Природные пожары в ряде областей могут угрожать Москве дымовым облаком

На модерации Отложенный В России открыт пожароопасный сезон. Крупные очаги возгорания зафиксированы сегодня в лесах и степях на территории Сибири и Дальнего Востока. Сильные пожары начались здесь на месяц раньше, чем ожидалось. Борются с огнем и в других регионах страны. Спасатели уверены, что наиболее распространенные причины появления пламени – это частный отжиг травы и сельскохозяйственные палы. Однако запрещать их местные власти не спешат. По прогнозам пожарных, в ближайшее время дым от пожара может добраться и до Южного и Центрального округов России. Тогда жители столицы и Подмосковья рискуют оказаться под дымовой завесой.

На спутниковом снимке России, который представлен на сайте Центральной базы авиационной охраны лесов (Авиалесоохрана), видно множество красных пятнышек, охвативших юг Сибири и Дальнего Востока. «Со спутника нетрудно заметить так называемые термические точки, – рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. – Это очаги лесных пожаров». Если пролистать снимки за прошлую неделю, то видно, что число красных «оспин» сейчас выросло в разы. Несколько крупных очагов возгорания зафиксированы и на территории других округов. По данным на 2 апреля, лесные пожары бушевали также в Тюменской, Смоленской, Калужской и Тульской областях.

Как говорят в российском Центре защиты леса, главной причиной гибели зеленых массивов являются как раз пожары. «Если говорить приблизительно, то 60–70% леса гибнет от огня, виновниками в гибели остальной части считаются вредители и болезни деревьев», – сообщил «НИ» заместитель директора Центра защиты леса Василий Тузов. Сейчас серьезнее всего обстановка с пожарами складывается в восточной части страны. «По данным на среду, в Алтайском и Забайкальском краях, в Хакасии и на Алтае действует 54 пожара, – сообщили «НИ» в Сибирском региональном центре МЧС России. – Их общая площадь – более 1190 гектаров. Из них около 820 гектаров занимают леса. Наибольшее количество лесных пожаров действует на территории Забайкальского края – 50 очагов на общей площади 1152,5 гектара». На Дальнем Востоке огонь пока не добрался до леса. «У нас все пожары степные, – заявил «НИ» г-н Викторов. – Но пламя быстро распространяется. За последние сутки, по данным спутникового мониторинга, было зарегистрировано 260 очагов пожаров». По словам Сергея Викторова, в этом году огненный сезон начался на Дальнем Востоке на месяц раньше.
Это явные последствия глобального потепления. «У нас сейчас сухая погода и очень жарко, температура воздуха такая, какая обычно бывает в конце апреля, – продолжает руководитель пресс-службы дальневосточного МЧС. – Кроме того, зимой выпало мало снега. Раньше всегда степные возгорания у нас проходили менее болезненно».

Но все-таки основным виновником пожаров становятся сельскохозяйственные палы. «Все термические точки, которые видны на спутниковом изображении нашего края, – это самовозгорания и неконтролируемый отжиг травы, – сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – К сожалению, человеческий фактор играет тут большую роль». В Калининградской области возгорания травы угрожали хозяйственным постройкам в поселках Нагорное, жилым домам в поселках Сосновка и Дубровка, а также в Балтийском районе Калининграда. «На Дальнем Востоке незаконным отжигом травы занимаются садоводы, из-за этого в огне уже пострадали десятки хозяйственных построек, – добавляет Сергей Викторов. – Среди людей жертв нет. Угрозы населенным пунктам также пока нет».

Дальневосточные пожарные теперь вынуждены патрулировать территории. «Из-за угрозы распространения огня наши бригады объезжают окрестности, чтобы вовремя успеть затушить огонь, – говорит Сергей Викторов. – Но в лес и степь мы не ездим – это не наша территория, наша – там, где есть люди. Профилактика лесных пожаров сегодня возложена на местные власти, Россельхознадзор и на лесничества». Но у местных властей часто не хватает средств на полновесную защиту лесов. В Иркутской области, например, подразделения лесоохраны профинансированы на 30% от нужного объема. Это признали на прошедшем в областной администрации заседании комиссии по ЧС. Спасением для лесов стал бы запрет на сельскохозяйственный пал, но лишь в некоторых регионах руководство идет на подобную меру. В этом году пока только тульские депутаты заявили о подготовке законопроекта, запрещающего отжиг травы.

Впрочем, представители МЧС России не верят, что россияне последуют запрету. «Травяные палы невозможно полностью пресечь, – считает Сергей Викторов. – Люди как жгли сухую траву, так и будут жечь». По прогнозам МЧС, в ближайшие дни усилится вероятность природных пожаров в Южном и Центральном округах, в частности, в Рязанской и Владимирской областях, соседствующих с Московской. При юго-восточном ветре жители столицы и Подмосковья рискуют оказаться в дымовом облаке.