Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искать другое имя России уже, в сущности, незачем?

Искать другое имя России уже, в сущности, незачем?

Просмотрев на телеканале «Россия» дискуссию о проекте «Имя России» с участием Н. Михалкова и И. Глазунова, наш поэтический обозреватель дотумкал, что искать другое имя России уже, в сущности, незачем.

С вязкой важностью мессии, с томным видом знатоков рассуждают о России Глазунов и Михалков. В этот миг, догадке радо, сердце прыгает в груди: ищешь символов? Не надо! Вот же символы, гляди! Обозначь хоть десять дюжин по опросам РТР: для чего России нужен Петр Первый, например? Что вы, парни, обалдели или выпили с утра? Кто сегодня в самом деле западает на Петра? Или, скажем, Менделеев, обладатель бороды, что вознесся, возлелеяв синтез спирта и воды… Или, скажем, некто Сталин: неужель родной пейзаж до того уже печален, что и это символ наш? Александр, допустим, Невский, или, может, граф Толстой, или Федор Достоевский? Это, братцы, спор пустой. Перестаньте, ради бога. Я поэт, и мне видней. То, чего в России много, то и символ наших дней. Вот они, покрыты славой и раздуты до слонов,—наш тандем, орел двуглавый, Михалков и Глазунов.

Может, кто-то скажет хмуро: «Дух России не таков!» Да. Но кто отцы гламура? Глазунов и Михалков. Кто давно служил компа’сом обладателям штанов с красным встроченным лампасом? Михалков и Глазунов. Кто с болтливостью окольной звон оков или подков выдает за колокольный? Глазунов и Михалков.

Кто масскультная икона для Отечества сынов, как для Штатов—кока-кола? Михалков и Глазунов. Кто смущает сочетаньем слога агнцев и волков? Смотрим что? Кого читаем?—Глазунов и Михалков. Кто при первой просьбе власти имитирует, толков, все гражданственные страсти? Глазунов и Михалков. Русь, давай проголосуем! Чей печальный путь не нов и всецело предсказуем? Михалков и Глазунов.

Вы, чьи ранние картины потрясали знатоков аж до самой сердцевины,—Глазунов и Михалков! Слили ради дивидендов стиль кремлевских лизунов и подпольных диссидентов Михалков и Глазунов. Этот путь привел повесу к роли сдержанного льва, «Неоконченную пьесу»—к «Утомленным солнцем-2», а другого, ненароком обозначившему клич о стремлении к истокам,—в то, что стыдно словом «китч» называть иным упертым. Китч любило полземли, китч любили и Уорхол, и Пикассо, и Дали… Мы же это закавычим. В марше вашенских полков даже гибель стала китчем, Глазунов и Михалков.

О, угрюмая зевота! О, родной кипящий квас! Но ведь было, было что-то и в Отечестве, и в вас! Чуткость к боли, знанье были, имидж гордых Казанов… Как вы это истребили, Михалков и Глазунов? Но и Родине, ей-богу, биться в стену головой, отупляясь понемногу, тоже очень не впервой. Пусть в озлобленном бессилье мрет культурная среда: коль не вы—душа России, я не знаю, кто тогда. Как ответа ни проси я у острейших языков—так умеют лишь Россия, Михалнов и Глазуков.

Дмитрйи Быков

Источник: ogoniok.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

glyhoi

комментирует материал 15.10.2008 #

Да конечно неоднозначное ощущение и мнение от включения ящика и видения на нём этих сытых людей именуемых себя творческой интелигенцией и рассуждающих о Имени России.Эти два клиента оторваны от народа по собственной воли.Лицизрел лично Михалкова ...он с охраной ...попробуй подойди.Про Илью не знаю,но как думаю что человек он так же не бедный и по помойкам вроде Черкизовского рынка тоже не шастает.То что эти два человека начитанны и образованны это факт.И рассуждать о истории им может быть и можно и нужно.Но судить о Имени от нашего имени я думаю им не стоит.Слишком уж давно они оторваны от действительности и от того о чём болит душа у крестьянина современного к примеру и какими глазами этот крестьянин смотрит на эти проекты.

user avatar
Богдан

комментирует материал 18.10.2008 #

хороши те личности которых обсуждают и которые обсуждают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com