Электоральный \"тяни-толкай\" - придут ли россияне на выборы?

Глава Центризбиркома Владимир Чуров проинформировал Владимира Путина о завершении документальной и юридической подготовки к декабрьским выборам в Госдуму и к предстоящим в марте 2008 года президентским выборам, сообщило Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Глава ЦИКа также сообщил президенту, что практически завершено формирование избирательных комиссий субъектов РФ - из необходимых 65 уже сформировано 64 региональные комиссии. Как сообщает в этой связи пресс-служба ЦИКа, по состоянию на 9 июля в 33 комиссиях уже проведены первые организационные заседания, на которых были избраны председатели, заместители председателей и секретари.

Кроме того, говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, по итогам проверок выявлен ряд нарушений в финансовых отчетах политических партий за 2006 год, правда, о каких именно партиях идет речь, не уточняется. "В ходе проверки был выявлен ряд финансовых нарушений, например таких, как невозвращенные в срок пожертвования; неточности и расхождения в ежеквартальных отчетностях региональных отделений политических партий и годовых отчетах политических партий," - отмечается в сообщении.

Чуров также рассказал Путину о готовящихся в августе "избирательных учениях" - репетиции декабрьских парламентских выборов, которая пройдет в здании ЦИКа, а также планирующейся проверке работы системы ГАС "Выборы" и предстоящем в конце месяца совещании с председателями всех избирательных комиссий.
По словам Чурова, ЦИК не испытывает никаких трудностей с финансированием подготовки к выборам, средства на эти цели выделяются своевременно.

Напомню: выборы депутатов Госдумы запланированы на 2 декабря 2007 года, а выборы президента России - на 12 марта 2008 года.
А между тем, как говорится в недавнем исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 24% россиян сегодня уверены, что примут участие в намеченных на декабрь выборах в Государственную думу. Скорее всего, причина низкой активности - в отсутствии доверия. По данным социологов, только 10% россиян считают, что выборы в нашей стране полностью соответствуют законодательным нормам.

Как всегда, перед любыми федеральными выборами одной из самых значимых проблем для власти остается явка. Ведь хорошо известно, что в последнее время в России люди стали очень аполитичны. А значит - голосовать ходят неохотно. Между тем, для партии власти - "Единой России" - высокая явка очень важна. Эксперты считают ее электорат одним из самых недисциплинированных. Именно поэтому единороссам, чтобы получить контроль над Государственной думой пятого созыва, крайне важно уговорить людей прийти 2 декабря к избирательным урнам.

По данным проведенного в конце июня специалистами ВЦИОМа опроса, в голосовании точно намерены принять участие лишь 24% россиян. Впрочем, еще 36% опрошенных заявили, что "скорее" придут на выборы. 12% граждан России уже точно решили, что в выборах участия не примут, а еще 17% заявили, что "скорее" не придут на участки для голосования.

Таким образом, очевидно, что россияне в своей массе пока еще не сделали выбора - голосовать или не голосовать. А значит, на них еще можно довольно легко воздействовать - надо только предъявить весомые аргументы. Для этого власти было бы очень важно понять, почему многие россияне не горят желанием принять участие в выборах.

Социологи попросили объяснить свой ответ тех россиян, которые заявили о своем нежелании принять участие в голосовании. Самым популярным объяснением политической пассивности оказался ответ "на общий результат выборов мой голос никак не повлияет". Так считает треть заявивших, что не пойдут на выборы. Кроме этого, россияне говорили, что "выборы наверняка будут сфальсифицированы", что они "не интересуются политикой", что "у депутатов Госдумы нет реальной власти". Кроме этого, популярным оказался ответ "серди политических партий мне никакая не нравится".

Объяснить, почему многие россияне так не доверяют выборам, тоже не представляет особого труда. В конце мая ВЦИОМ проводил другой опрос. Тогда социологи спрашивали у граждан: "в какой степени выборы в Государственную думу России обычно соответствуют законодательным нормам?". В том, что выборы полностью соответствуют законодательным нормам, уверены только 10% российских граждан. 47% полагают, что выборы "скорее соответствуют законодательным нормам". Наконец, почти 20% опрошенных заявили, что выборы законодательным нормам так или иначе не соответствуют.

Из всех этих опросов напрашивается очевидный вывод - россияне не хотят ходить на выборы просто потому, что не доверяют их результатам, ведь - полагают многие - они проводятся нечестно. Подобные настроения поддерживают и постоянные заявления различных политиков о том, "что у них отняли голоса". В качестве последнего примера можно привести состоявшиеся в середине марта выборы в региональные законодательные собрания. У экспертов тогда вызвал подозрение тот факт, что сразу в нескольких регионах "Союзу правых сил" не хватило тысячных долей процента голосов (а иногда и буквально нескольких голосов) до заветного 7-процентного барьера, который и обеспечивают прохождение в парламент. Более того, в одном из своих постов в "Живом журнале" лидер правых Никита Белых заявил, что "прокуратура признала факты фальсификации" на выборах в Московской области.

Возвращаясь к проблеме явки, стоит заметить, что в странах с развитой демократической системой, где граждане уверены в честности подсчитывающих бюллетени органов, явка традиционно довольно высока. Так, во Франции на последних президентских выборах во втором туре к избирательным урнам пришли более 85% жителей. В России нас в марте на региональных выборах - от силы 30-40% (в Подмосковье, к примеру, - 29,8%). Оппозиция склонна объяснять этот спад "происками Путина", в частности, предпринятой им масштабной контрреформой избирательного законодательства (отмена выборов губернаторов, отмена графы "против всех", отмена нижнего порога явки, отмена выборов депутатов ГД по округам и т. п.). Однако Путин смог провести ее, прежде всего, потому, что ему не мешали. А это объясняется разочарованием народа в действующей демократической системе как таковой - ни больше, ни меньше.
Между тем, как утверждают в Кремле, в России на сегодняшний день уровень явки практически находится на европейском уровне - она не слишком высокая (чтобы добиться прихода на избирательные участки 99% граждан, надо быть Сталиным, Ким Чен Иром, Сапармуратом Ниязовым или, по крайней мере, Александром Лукашенко), но и не критически низкая. При этом они ссылаются на то, что на президентские выборы в 2003 году в России на выборы пришли почти столько же россиян, сколько пришло американцев на президентские выборы в 2004 году - около 65% процентов.

Однако эксперты отмечают, что "по мере сокращения реальной политической конкуренции", явка на выборах в России медленно, но верно падает. В некоторых регионах уже считают проблемой обеспечить явку в 25-30%. Впрочем, и сам факт того, что явку приходится "обеспечивать", уже плохо характеризует развитость российской демократии.
Ислледование, проведенное нашим сайтом viperson.ru, показывает: на выборы всех уровней последние годы снижается не только количественно, но и, так сказать, качественно.
Ее все в большей мере обеспечивают пенсионеры, малоимущие и жители сельских районов. В то же время люди трудоспособного возраста, активные, со средним или высоким уровнем доходов выборы все в большей степени игнорируют. Оппозиция, опять-таки, склонна объяснять это негативным действием государственных телеканалов, вообще госпропаганды и теми же негативными изменениями в избирательном законодательстве, из-за которых якобы выборы и стали "не интересными" для большей части социально активных граждан. Это правда, но лишь часть правды. На деле же мы сейчас имеем дело с полномасштабным кризисом демократии в нашей стране.

В чем его причина? Главное - в глобальной утрате доверия избирателей к избираемым. Именно этот момент оппозиция склонна игнорировать (и именно поэтому ее шансы вернуть утраченное доверие невелики). Российский избиратель по большей части не верит никаким партиям или отдельным кандидатам на выборные должности, потому что в глубине души считает: все кандидаты, что бы они ни говорили в своей агитации, идут на выборы за одним - воровать. Сформулируем то же ощущение чуть сложнее: нынешний избиратель понимает, что кандидат (любой) идет на выборную должность для того, чтобы получить возможность распоряжаться государственными или муниципальными а) землей; б) недвижимостью; в) бюджетом.

Он в глубине души уверен, что избранный кандидат станет распоряжаться данными ресурсами в первую очередь в своих, а затем уже - может быть! - в общественных интересах.
Фактически выборы превращаются в глазах большинства избирателей в своего рода лотерею, в которой роль избирателя - вытянуть выигрышный билет, которым воспользуется другой, совершенно посторонний для него человек.
По сути, избиратель воспринимает выборы как приглашение выбрать из толпы посторонних ему людей кого-то одного, кому будет дан мандат хорошо поворовать. Удивительно ли, что с каждым годом участие в такой лотерее кажется все менее заманчивым для большей части избирателей?

Чем воспользовался Путин, безбоязненно взявшись кромсать избирательный закон? Как раз всеобщей усталостью от навязываемой роли выдавателей "мандата на воровство". Поскольку, с точки зрения избирателя, все равно, кто получит мандат (все будут делать одно и то же), то психологически легче просто не иметь к "выдаче мандатов" никакого отношения.

Именно эту возможность дает гражданам Путин, неуклонно уменьшая "пространство выборов" и расширяя "пространство назначений".

Традиционное возражение "демократической оппозиции" известно. "Демократическая оппозиция" привыкла парировать упреки в том, что "через выборы к власти приходят воры и взяточники", классическим возражением: мол, нет проблем! Если вдруг через выборы к власти придет некто, кто ворует и берет взятки, то его через 4 года можно просто переизбрать, и всё!
Такое возражение "простые избиратели" воспринимают как чистое издевательство.
С точки зрения "простого человека", если некто избранный ворует и берет взятки, его надо не переизбирать "через 4 года", а брать под стражу и сажать в тюрьму, как и всякого преступника. Всем понятно, что за 4 года даже из бюджета небольшого городка можно наворовать столько, что хватит, как говорится, "и детям, и внукам". Отсюда проистекает, наоборот, раздраженно-брезгливое отношение к выборам как к способу "заменить тех, кто уже наворовался, на новеньких - тех, кто спешит пристроиться на место "отвалившихся". Естественно, "суверенно-демократические выборы как ротация старых воров на новых нашими же руками" популярности демократическим идеям не добавляет...

Откуда проистекает столь стойкое и широчайше распространенное убеждение граждан в том, что избранные ими деятели будут воровать? Это часть всеобщего убеждения во всеобщей же коррупции, тотально царящей на просторах России. "Простые избиратели" по большей части убеждены, что все чиновники всеми способами кормятся от возможностей, предоставляемых им госслужбой; просто люди на избираемых должностях - единственные, кто гражданам хоть как-то доступен (прочие находятся вообще вне зоны досягаемости).

Оппозиция чрезвычайно слаба. Дело не в фигурах лидеров - оппозиция слаба, прежде всего, идейно. Слабость выражается, как обычно, уже в ключевых терминах: "другая" (какая?) Россия; "марши несогласных" (с чем не согласных?); "они пилят Россию" (кто они? "пилят" как?). Поскольку внятных идей нет ("Долой Путина!" - это не идея), оппозиция обречена на сугубую маргинальность.

Оппозиционеры жалуются на отсутствие идей и слабые перспективы на выборах: мол, "сильные лозунги" прошлых лет - приватизация, частная собственность, демократия, свобода, под которыми еще 17 лет назад на улицы выходили миллионы, - сейчас уже выдохлись, а новых нет. А без новых идей люди на выборы не пойдут, поскольку вообще в выборы не верят. Тупик?

На самом деле выход есть. Просто для начала нам потребуется другая оппозиция. Не "Другая Россия", отнюдь! "Другороссы" - это обычные левые маргиналы, и Кремль совершенно напрасно не пускает их на выборы: они бы, на мой взгляд, знатно оттянули голоса у КПРФ.
Но У кремля другое видение ситуации. Только что Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров объявил, что прогнозирует достаточно высокую явку на выборах в Государственную думу, которые запланированы на декабрь.

По мнению главы ЦИК, к урнам для голосования придут не менее 60% избирателей. "65% - это осторожный прогноз", - заявил В.Чуров и предположил, что, возможно, процент явки будет выше. Постоянно растущий интерес к выборам он объяснил повышенным вниманием к этому процессу со стороны средств массовой информации.
При этом Центральная избирательная комиссия намерена обеспечить избирательные права российских инвалидов, многие из которых являются избирателями. Для этого участки для голосования будут оборудованы перилами и пандусами. Также будут расширены избирательные кабинки.
Как отметили члены ЦИК, в регионах России планируется подготовить даже специальные информационные материалы для инвалидов по зрению и по слуху. Будут использоваться сурдоперевод, бегущая строка, информационные материалы в аудиоформате.Владимир Чуров выразил недоумение по поводу того, что эти меры не были введены раньше. "Эти нововведения соответствуют международным конвенциям, подписанным Россией, и не противоречат законодательству РФ", - сказал В.Чуров.

На вопрос о том, сколько средств понадобится для реализации этих нововведений, он ответил: "Это будет стоить не очень дорого".начнется трансляция разъяснительных роликов, сообщил продюсер АТВ Андрей Соколин. Часть из них будет носить чисто информационный характер, сообщая о дате выборов и описывая технологию голосования. Призывать россиян проявить гражданскую позицию с экранов будут известные люди. Также начато производство историко-документального фильма. В основу сюжета лег автопробег по местам, связанным с историей "становления отечественной демократии". Два автомобиля, обклеенных призывами прийти на участок, проезжали Псков, Изборск, Санкт-Петербург, Старую Ладогу, Великий Новгород. Предпремьерный показ фильма запланирован на начало ноября. Эта рекламная кампания будет принципиально отличаться от предыдущей, говорит член ЦИК с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко. Раньше, по его словам, ролики избиркома были очень формальными. Теперь ролики могут привлечь до трех процентов избирателей дополнительно, прогнозирует Костенко.

Что ж, российский электоральный "тяни-толкай" - в центре внимания политиков и ЦИКа. Но главный вопрос по-прежнему остается: обеспечить честность выборов и полноту спектра политических игроков. Тогда и появится интерес у избирателя, тогда-то он поверит, что все это не фарс, и не кремлевские поддавки...

P.S. Для повышения явки на декабрьских выборах в Госдуму ЦИК планирует организовать участки для голосования даже на крупных вокзалах и узловых железнодорожных станциях. Об этих планах, как сообщает РИА Новости, сообщил 02 августа журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров.
По его словам, соответствующая договоренность с руководством РЖД уже достигнута. "Мы восстанавливаем забытое старое - договариваемся с железной дорогой об организации участков на вокзалах и крупных узловых станциях, чтобы командированные по открепительным талонам могли проголосовать", - сказал Чуров.
Он также отметил, что, по согласованию с профильными организациями, ряд избирательных участков страны будет модифицирован под нужды инвалидов, например, будет расширен въезд на них, чтобы обеспечить доступ инвалидам на колясках.

Глава ЦИК проинформировал, сообщает "Интерфакс", что официальный старт предвыборной кампании будет дан примерно 1 сентября, а август станет "учебным месяцем". Так, рассказал Чуров, в здании ЦИК уже завершен монтаж модельного избирательного участка, который откроется в 9:00 7 августа. В состав участковой избирательной комиссии войдут члены ЦИК, а также члены Центризбиркома с совещательным голосом, а тренировка по проведению голосования будет проведена с 11 до 13 часов. В качестве участников "тренировочных" выборов выступят реальные политические партии, хотя в бюллетенях они будут обозначены "псевдонимами". По словам Чурова, на состоявшемся во вторник в ЦИК совещании с политическими партиями были проведены жеребьевки с помощью лототрона. В ходе первой жеребьевки из 16 партий было выбрано 12 для участия в импровизированных выборах, а в ходе второй - определены их места в избирательном бюллетене. После того, как в 13:00 модельный избирательный участок закроется, будет апробирован процесс передачи данных с избирательных протоколов "в модельную территориально-избирательную комиссию", которая затем введет их в автоматизированную систему ГАС "Выборы".
Как сообщил Чуров, на импровизированном избирательном участке будут не только отрабатываться технологии, но и создаваться учебные фильмы для распространения в субъектах РФ и различных ведомствах, участвующих в избирательной кампании.
Что ж,еще одно свидетельство, что озабоченность Кремля электоральным "тяни-толкаем" нарастает. Время пошло...

От редакции: Складывается впечатление, что власть готовится к масштабным фальсификациям, и делает все возможное для того, чтобы эти фальсификации были абсолютно неуловимы. И в этом оценки автора абсолютно верны. Однако что касается оценок оппозиции, то они очень странны - например, называя "Другую Россию" маргиналами, автор "забывает", что буквально вчера эти люди были премьер-министрами, руководителями Центробанка, министрами, помощниками президента и вообще составляли истэблишмент. А во многом и продолжают составлять - скажем, являться на митинг в сопровождении собственных секьюрити стало хорошим тоном для "оппозиционеров". Ну а на характеристику их как "левых" они бы просто обиделись.

Говоря о потребности власти отнять какие-то голоса у КПРФ, автор ошибается - на эти голоса никто не покушается. На них могли покушаться РКПР-РПК и НБП, не допущенные до выборов. Задача власти не лишить компартию голосов, а заставить ее "окуклиться", замкнуться в своей электоральной базе и стать абсолютно управляемой, как Компартия Украины в составе коалиции Партии регионов Януковича. Для этого прошел процесс "приручения" номенклатуры и вышибания под видом борьбы с "неотроцкизмом" из партии "неуправляемых" элементов, лишения партии самостоятельных медиа-ресурсов, центров консолидации новых протестных слоев. На сегодня КПРФ стала важной и неотъемлемой частью сложившейся политической системы.

Источник: http://forum.msk.ru/material/politic/369477.html

1
1771
0