Axel Springer отказался продавать российский бизнес после года раздумий

На модерации Отложенный

В конце прошлой недели Axel Springer уведомил ИД "Коммерсантъ" и Independent Media Sanoma Magazines о прекращении переговоров о своей продаже. Эксперты связывают это решение Axel Springer с бурным ростом российского медиарынка, но отмечают, что немецкий издательский концерн не инвестировал в развитие российской "дочки" и не смог существенно увеличить свою долю на перспективном рынке.

Информацию о том, что Axel Springer в конце прошлой недели отправил письма в "Коммерсантъ" и Independent Media Sanoma Magazines (IMSM) о прекращении переговоров, "Ъ" подтвердили в руководстве всех трех издательских домов. Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, председатель совета директоров IMSM Дэрк Сауэр и гендиректор "Аксель Шпрингер Раша" Регина фон Флеминг от официальных комментариев отказались.

ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" -- подразделение одной из крупнейших в Германии медиагрупп Axel Springer AG с оборотом €2,39 млрд. Издает в России журналы по лицензиям: Forbes (американский Forbes), Newsweek (The Washington Post), ОК (британская Northern & Shell) и собственный ComputerBild. Источник, близкий к компании, оценивает оборот ЗАО в 2006 году в €15 млн.

Впервые информация о том, что Axel Springer ищет партнера для своей российской "дочки", появилась в середине февраля прошлого года в газете "Коммерсантъ" (см. номер от 16 февраля 2007 года). Претендентами на покупку доли в "Аксель Шпрингер Раша" были издательские дома "Ашет Филиппаки Шкулев", IMSM и фонд прямых инвестиций UFG Private Equity, владелец 49% акций газеты "Жизнь". Axel Springer оценивал свой российский бизнес в $30 млн и настаивал на обмене акциями с одним из крупных российских игроков. К августу перечисленные выше компании вышли из переговоров с Axel, а главным претендентом на создание СП с немецким концерном стал ИД "Коммерсантъ". Переговоры были близки к завершению, когда в конце ноября--начале декабря вмешался IMSM. О возобновлении им переговоров с Axel Springer 3 декабря 2007 года написала немецкая газета Spiegel. Источники "Ъ" в IMSM и "Аксель Шпрингер Раша" подтвердили эту информацию.



Участники российского медиарынка связывают отказ Axel Springer от СП с "Коммерсантом" или IMSM с беспрецедентным ростом российского медиарынка в 2007 году. "В 2007 году в журнальном, как и в газетном и радийном, сегментах рост доходов был впечатляющим, в полтора-два раза выше ожиданий, вместо 15-20% они выросли на 20-30%,-- поясняет директор по инвестициям холдинга "Проф-Медиа" Сергей Тихонов.-- Вероятно, немцы решили, что такая корова нужна самому". Правда, он не исключает, что Axel Springer просто "не смог найти на рынке приемлемые условия по стоимости и соответствию лицензиям".

Председатель совета директоров ИД "Ашет Филиппаки Шкулев" Виктор Шкулев считает, что немецкий концерн принял правильное решение: "Россия слишком большой и перспективный рынок, чтобы уменьшать свое присутствие на нем".

Источник, близкий к топ-менеджерам Axel Springer, рассказал "Ъ", что решение уйти с российского рынка было принято владелицей контрольного пакета концерна, вдовой его основателя Фридой Шпрингер после убийства журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года. Правда, потом под давлением топ-менеджмента госпожа Шпрингер решила просто отказаться от дальнейших инвестиций в Россию. Руководство концерна стало искать другие источники финансирования, в частности, альянс с одним из российских игроков. "Видимо, сейчас прагматизм взял верх над эмоциями",-- заключил источник "Ъ".

Однако за прошедший год "Аксель Шпрингер Раша", все время ведя переговоры, не увеличивал свою долю на рынке, отмечают эксперты. "Хотя текущие проекты у "Акселя" развивались неплохо, отсутствие инвестиций на стремительно развивающемся рынке -- это ошибка",-- полагает Виктор Шкулев. С ним соглашается и директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. "Самостоятельное развитие небольших и средних издательских домов с каждым годом становится сложнее,-- говорит он.-- В этом году мы наблюдали усиление лидирующих игроков издательского рынка (выручка лидеров, по мнению экспертов, росла на 50-60%, то есть существенно быстрее рынка.-- "Ъ"), и этот процесс продолжится".