Врачи-убийцы: каждый третий диагноз ставится врачами неверно

На модерации Отложенный

На днях суд вынес приговор врачу-анестезиологу детской инфекционной больницы Краснодара Владимиру Пелипенко и медсестре Елене Сеничевой, которые признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двухмесячной Соне Куливец. В результате врачебной ошибки девочке пришлось ампутировать руку. Вчера стало известно о другой врачебной ошибке, которая унесла жизнь маленького Илюши Лукьяненко. Вместо того чтобы срочно госпитализировать ребенка и сделать ему операцию, врачи скорой помощи и педиатр одной из поликлиник Хакасии прописали Илюше настой из трав, поставив диагноз – острая ротовирусная инфекция (ОРВИ). На следующий день малыш умер. Эксперты заявляют, что в России происходит сотни тысяч врачебных ошибок, которые приводят к самым страшным последствиям, и ситуация не изменится до тех пор, пока врачи не будут ответственны за содеянное.

Сегодня в России отсутствует объективная статистика врачебных ошибок. Лишь некоторые организации называют цифры, по которым можно судить о масштабах проблемы. Так, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно на качество медицинской помощи поступает более миллиона жалоб. По данным отдела сложных комиссионных экспертиз, среди уголовных дел, которых в последнее время значительно меньше, чем гражданских, лишь каждое 20-е доходит до суда.

Как заявил на I Национальном конгрессе терапевтов, собравшемся 1 ноября, академик Александр Чучалин, «практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно». «Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирает 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи», – отметил академик.

Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6% случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным. Причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30–40%, говорит главный патологоанатом Минздрава РФ академик Дмитрий Саркисов. Эксперты отмечают, что искоренить врачебные ошибки сегодня невозможно. «Медицина – это не математика. Ошибки в этой сфере были и будут всегда. Однако количество ошибок, которое мы можем наблюдать сегодня, – это беспредел», – заявил РБК daily президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Шустов.

Количество врачебных ошибок в России определяется несколькими факторами: в стране плохой уровень образования медицинских работников, во многих регионах не хватает необходимого оборудования, в больницах нагрузка на врачей слишком велика из-за нехватки специалистов. Страшные цифры говорят сами за себя: из 600 тыс. врачей в России 170 тыс. не имеют сертификатов, а значит, не имеют права заниматься врачебной деятельностью. Кроме того, только 1 из 10 дипломированных и сертифицированных специалистов действительно готов к работе в медицинском учреждении без дополнительного обучения.

«Здесь нельзя обойтись какой-то одной мерой, тут необходим комплексный подход ко всей системе здравоохранения», – сказал РБК daily президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский.

Эксперты заявляют, что государство должно серьезно заняться восстановлением системы здравоохранения. Помимо увеличения финансирования системы медицинского образования, поставок нового оборудования и повышения зарплат врачей государство должно также провести ряд мер по реформированию российского здравоохранения. «У нас совершенно отсутствует система контроля врачебной деятельности. В России должно быть ведомство, работающее вне Минздравсоцразвития и занимающееся независимой экспертизой. На суде врачи редко свидетельствуют против врачей, особенно если случай спорный. Судья, имея юридическое образование, в делах о врачебных ошибках может опираться только на мнение врача. Сегодня услышать объективное мнение на суде фактически невозможно», – отметил Саверский. Кроме того, по его словам, в регионах часто судьи вообще отказываются заводить уголовные дела, руководствуясь такими аргументами, как, например, «я сама в этом роддоме рожала» или «этот врач меня вылечил, значит, он хороший». «Контрольный орган должен быть сформирован так, чтобы люди, входящие в него, могли быть беспристрастны», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, одним из эффективных решений, стимулирующих самоконтроль медицинских учреждений, могло бы стать страхование ответственности медицинских работников, отмечает Шустов. «С помощью грамотной системы тарифов мы могли бы регулировать уровень оборудованности учреждения и профессионализма его работников. Например, для хороших клиник тарифы должны быть намного ниже. Необходимо сделать так, чтобы работать в плохих условиях с неквалифицированными сотрудниками было просто невыгодно», – отметил он.

Эксперты считают, что еще одной важной проблемой современной медицины является серьезное упущение в системе наказания. Сегодня санкции для врачей предусмотрены только в уголовном кодексе. Все административные наказания касаются только медучреждений. Тем не менее люди редко имеют претензии к медучреждению в целом, как правило, речь идет о конкретном докторе. Для того чтобы дисквалифицировать его, человеку необходимо обращаться в суд и заводить уголовное дело. Большинство из них заканчивается на стадии предварительного следствия. Осуждение врача имеет место лишь в единичных случаях. Медика часто спасает то обстоятельство, что суд не определяет его как «должностное лицо», поэтому статья «халатность» не проходит. Имеют значение звания и награды врача, по которым подсудимый попадает под амнистию.

«Впрочем, очень редко люди хотят посадить виновного врача, чаще речь идет именно о дисквалификации на время или навсегда. Подобная практика применяется во всем мире. За любые нарушения врач должен нести административную ответственность и только в особо тяжелых случаях – уголовную. На врачах лежит ответственность за жизни, в том числе и детские. Каждый врач должен чувствовать, что отвечает за свою работу головой и не имеет права на ошибку», – резюмирует эксперт.