Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спрос на \"гражданских\" призывников намного превышает предложение

Спрос на \"гражданских\" призывников намного превышает предложение

В ходе нынешнего осеннего призыва 255 молодых людей, которым убеждения не позволяют держать в руках оружие, получат возможность заменить год пребывания в армейских рядах на 21 месяц альтернативной службы. Причем число вакансий, которые работодатели готовы предоставить «альтернативщикам», на порядок больше -- судя по заявкам, присланным в Федеральную службу по труду и занятости («Роструд»), для «гражданских» призывников готовы зарезервировать почти 9,5 тыс. рабочих мест на 800 российских предприятиях.

Такие данные обнародовали вчера на пресс-конференции представители «Роструда» и Минобороны. «Это уже десятый призыв, в ходе которого призывники могут реализовать свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу. В процентном соотношении число тех, кто идет на АГС, составляет примерно 0,1% от общего числа призывников: как известно, по указу президента в армию будет призвано 219 тыс. человек», -- напомнил журналистам замначальника направления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

«И не факт, что все призывники, подавшие заявку, будут направлены на АГС», -- добавил он. В ряде случаев призывные комиссии принимают решение, что оснований для направления на альтернативную службу нет. «Ведь в соответствии с Конституцией правом на подобную замену пользуется не тот, кто не хочет служить, а тот, чьим убеждениям противоречит несение военной службы, а это количество незначительно», -- подчеркнул г-н Князев.

Существенное отличие последних двух призывов от предыдущих -- сокращение сроков прохождения службы, заметил представитель Генштаба. С 1 января этого года солдат-срочников призывают на один год, в свою очередь срок прохождения АГС был сокращен с 42 до 21 месяца или до 18 месяцев -- для тех, кто проходит альтернативную службу в воинских частях в качестве гражданского персонала.

В основном же, как пояснил руководитель «Роструда» Юрий Герций, «альтернативщиков» направляют на работу в учреждения социальной сферы -- интернаты, дома престарелых и т.д. По словам главы федерального агентства, в таких местах трудились 47% из примерно 2,8 тыс. молодых людей, прошедших АГС за последние четыре года. Особенностью нынешнего призыва является то, что по просьбе руководства «Почты России» 91 призывника планируется направить на работу в это ведомство. Большой интерес к «альтернативщикам» проявляет и «Спецстрой России» -- агентство, ведающее строительством объектов ВПК и федеральных автодорог. Как сообщил главный специалист кадрового управления «Спецстроя» Александр Кедров, уже определены города и регионы, где может понадобиться труд невоенных призывников: это Москва, Московская область, Удмуртия и Новороссийск. Впрочем, как пояснил г-н Герций, лишь 30% призывников будут проходить АГС по экстерриториальному принципу -- не по месту жительства.

«Ребята проходят службу очень серьезно и ответственно -- в этом мы убеждаемся, когда проводим мониторинг того, как работодатель и уполномоченные органы выполняют свои обязательства по трудоустройству, -- рассказал глава «Роструда». -- Серьезных нареканий ни от работодателей, ни от самих агээсников не поступает». Хотя, признал г-н Герций, имели место отдельные факты, когда молодые люди после первого отпуска «забывали» вернуться на свои рабочие места. «Уклонисты привлекались к ответственности через суд (по закону за это полагается штраф), например, недавно в Челябинске был оштрафован на 8 тыс. руб. гражданин Сафронов, -- подчеркнул руководитель «Роструда». -- Были отмечены нарушения режима работы, особенно связанные с потреблением спиртных напитков». По мнению представителя Генштаба полковника Алексея Князева, значительное число молодых людей, «косящих» от АГС («всего за 4,5 года от альтернативной гражданской службы уклонились 319 человек»), вызвано именно тем, что в отличие от уклонения от военной службы за это не привлекают к уголовной ответственности.

Но в целом, полагает г-н Князев, законодательство об альтернативной гражданской службе за тот недолгий срок, что оно действует, успело доказать свою эффективность. «Закон работает и каких-либо существенных изменений не требует», -- уверен полковник. Впрочем, возможно, что в ближайшее время в законодательство будут внесены некоторые коррективы. Поправки в закон об АГС, связанные с предоставлением возможностей проходить альтернативную гражданскую службу в регионе проживания, уже прошли первое чтение в Госдуме.

Михаил Мошкин

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland