Рунет 2008: самое неизбежное

На модерации Отложенный

Анализировать отдельные рыночные ниши – занятие увлекательное и благодарное. Подвести аккуратную черту под годовым развитием всего Рунета – почти невыполнимая задача. Формат «итогов» хорошо подходит для зрелищных мероприятий, где участников периодически заносит в сторону, а потом, на самом интересном месте, у организаторов кончается время. Кропотливый анализ каждого закоулка рождает в итоге слишком много букв, которые не помещаются в формат человеческой статьи. 

Целью этого обзора не является охватить все сегменты российского интернет-рынка. Будет хорошо, если удастся собрать воедино самые яркие тренды года уходящего, которым суждено будет окрепнуть в году наступающем.

Месячные против суточных

Для начала неплохо бы вспомнить о самой главной цифре, к которой трепетно относятся все участники рынка. По данным «Фонда общественное мнение», к осени 2007 года так называемая шестимесячная аудитория Рунета (именно ее ФОМ считает «пользователями») составила 29,4 млн. человек, или 26% населения России. По сравнению с исследованиями годовой давности (23%) прирост есть, но не слишком впечатляющий. Самолюбие тешат и данные ComScore, которая признала нашу страну лидером по темпам роста в Европе. При этом процент проникновения называется совсем другой – всего 12%.

Для ФОМ очевидно замедление темпов роста Рунета, которое мы будем наблюдать и в следующем году. Надежду внушает лишь обычная чехарда с методикой подсчета. Те, кто хотя бы раз за последние 6 месяцев заходил в Сеть, это как безнадежно пассивные юзеры, числящиеся «для массы», так и активная аудитория. Есть основания предполагать, что в перспективе «широкая» шестимесячная цифра будет расти медленнее, а доля активных пользователей, отмечающихся в Интернете ежедневно, будет увеличиваться бодрыми темпами. Если верить таким прогнозам, то к 2010 году в Рунете будет 21 млн. не «шестимесячных», в живых – «суточных» пользователей.

Зачем плевать на Google?

В тяжеловесной группе – сегменте интернет-поиска – революционных изменений не произошло. Еще год-полтора назад упорно говорили об альтернативе неповоротливым лидерам, которая с помощью кластеризации, визуализации или еще чего-нибудь потеснит «тройку». Сейчас к альтернативному поиску как-то притерпелись: самые заметные проекты никуда не делись и даже рапортуют об успехах, однако действительно «откусить от пирога» не удалось никому. Quintura, которую за бугром признали «Поисковиком Года» и даже предпочли Answers.com, по-прежнему остается в стадии пусть и интересного, но эксперимента. Тоже самое касается и Nigma.ru. «Вебальта», которая намеревалась подвинуть лидеров даже без особых инноваций, в последнее время находится в откровенно полумертвом состоянии.

Вероятно, и в следующем году внимание будет приковано к борьбе в первой тройке, ибо вся интрига заключается в том, как будет происходить передел мест. Давно ожидаемого залпа Google по конкурентам так и не произошло, хотя маркетинговая и PR-активность русского Гугла стала более заметной. Достаточно лишь вспомнить авиасалон в Жуковском, посиделки с блогерами, студенческие вечеринки, а также Google Code Day. В декабре случилось то, что все так долго предсказывали: «Рамблер» стал третьим трафикогенератором Рунета, проиграв Google.

На самом деле, соседство западного монстра заставляет шевелиться все «кнопки». «Рамблер» надеется выиграть за счет инноваций: в ноябре стал доступен вертикальный поиск. Mail.Ru, долгое время паразитировавший на чужой выдаче, сделал, наконец, собственный интернет-поиск. «Яндекс» обратил взоры на оптимизаторов, удостоив их персонального внимания, а потом лишив операторов link и anchor.

За год на ниве SEO подросло еще одно интересное направление – Social Media Optimization, которое наверняка проявит себя в ближайшее время. Не слишком заметно прошел запуск проекта Igde, который поначалу может показаться обычным курьезом, но почему-то вызывает сдержанный интерес у оптимизаторов.

В следующем году у лидеров интернет-поиска отобрать лояльную аудиторию будет еще сложнее. Альтернативные поисковики, разумеется, не исчезнут как класс, но им будет отведен скромный участок «для опытов». Google продолжит отъедать процент за процентом: позиции «Яндекса» достаточно прочны, в числе проигравших может закрепиться «Рамблер».

Кстати, не стоит забывать и про Microsoft, которая обещает войти в «тройку» к 2010 году. Не последняя ставка делается именно на интернет-поиск.

Реклама с оптическим прицелом и утконосы повсюду

Темпы роста рекламного Рунета в минувшем году тоже замедлились. Если в 2005-2006 годах они составляли впечатляющие 100%, то уже в первом полугодии цифра получилась почти в 2 раза меньшей (52%). Хотя это не должно быть основанием для пессимизма, ведь рынок не может постоянно расти от нулевой отметки. Утешает и тот факт, что средний мировой рост интернет-рекламы также замедлился, упав с 37% до 26,4%.

В следующем году контекстная реклама явно собирается продолжить свой бег «впереди паровоза», рассчитывая на рост в 50-60%. Спрос на контекст останется по-прежнему значительным, в условиях дефицита площадок есть на что рассчитывать поведенческому таргетингу. Стремление точнее «стрелять» по юзерам заставит «контекст» немного поумнеть. Об этом свидетельствует и ноябрьский шаг «Бегуна» , который начал использовать анкетные данные пользователей «Мамбы» для показа рекламы.

Системы контекстной рекламы при ближайшем рассмотрении по-прежнему оказываются слишком сложны для среднестатистического пользователя, поэтому их ждет упрощение и автоматизация. Эта тенденция наверняка найдет отражение в «надстроечных» проектах, которые будут предоставлять интерфейс к основным рекламным сетям. Классический пример такой «надстройки» мы увидели в декабре с запуском SmartContext.

Наконец, в 2008 году социальный вирус, видимо, доберется и до рекламодателей. В интервью «Коммерсанту» Лев Глейзер, учредитель AdWatch, когда-то весьма скептически настроенный ко всяким «Одноклассникам», пообещал социальным сетям попадание в ТОР5 рекламных площадок уже в 2009 году. На Западе рекламные расходы в социальных проектах за минувший год выросли на 155%, в следующем ожидается еще +75% прироста. Напомним, что еще каких-то семь-восемь месяцев назад представители социальных проектов отзывались о монетизации весьма неопределенно и неуверенно. Пока они больше заинтересованы в «пожирании» аудитории, нежели в сиюминутной выгоде, однако следующий год наверняка внесет свои коррективы.

Кстати, этот год ознаменовался и первыми серьезными вирусными кампаниями в «Живом Журнале». Пусть и копеечными, в сравнении с общими объемами рынка, но вызвавшими немалый резонанс среди блогеров. Пока вирусное продвижение в блогах зачастую создает рекламодателю гораздо больше проблем, нежели генерирует какой-то положительных эффект. Недавний пример «Утконоса» - тому яркое подтверждение, однако компании явно не собираются так просто отставать от блогеров, продолжая изобретать «правильное продвижение».

Снова возвращаясь к цифрам, в уходящем году аналитики пророчат рекламному Рунету $300 млн., которые к 2010 году выльются в вожделенный $1 млрд. На 2008 год исследователи рынка ожидают уже, как минимум, половину – порядка $500-550. В «ФИНАМе» придерживаются более осторожной оценки: до полумиллиарда рынок дорастет лишь через три года.

Говоря об остальных заметных тенденциях, следует вспомнить об успехе MMORPG, и пусть пока отечественный рынок онлайновых игр пока оценивается в десятки миллионов долларов – его явно ждет стремительный рост и в следующем году.

Вполне возможно, что 2008 год запомнится нам переделом рынка социальных проектов. Если не так давно на вопросы о конкуренции представители социальных сетей лишь разводили руками: мол, места-то сколько, то теперь ситуация выглядит по-другому. «Одноклассники» толкаются с «В Контакте», веб 2.0 постоянно «страдает» от внимания крупных игроков, например, того же «Медиа Мира» (РБК), социальные сети расползаются по узким нишам. Так, вторая половина года ознаменовалась бурным интересом к автосоциальным сетям.

Длинный список трендов можно продолжать до бесконечности – благодаря «Теме недели» за минувший год мы заглянули в самые различные ниши отечественного интернет-рынка. В 2008 году на TelNews появится еще больше аналитики, оставайтесь с нами!