Размещение на бирже: рулетка для частного инвестора

На модерации Отложенный Заманчивым словосочетанием "выход на биржу" (IPO) в прошлом году соблазнилось 19 российских компаний. Листинги, подписки, ценовые коридоры, road-show уже позади. Эмоции довольных ( и не очень) инвесторов несколько поутихли. Теперь можно посмотреть, какие из вышедших на биржу компаний порадовали своих инвесторов

Компаниям, которые не побоялись презентовать себя на бирже, привлекли порядка $27 млрд. Что обеспечило России почетное четвертое место среди развивающихся рынков. Из тройки лидеров по объему привлеченных средств Россию вытеснили Китай и Бразилия. Лидером среди развивающихся стран, которому удалось привлечь максимальное количество денег с помощью фондового рынка, стала Индия.

В среднем российские компании в ходе IPO привлекали $1,2 млрд. Исключением стал ВТБ. Банку удалось привлечь $8 млрд. За что ВТБ и получил статус "крупнейшего IPO – 2007". Перед выходом на биржу банку обеспечили такую PR-программу, что только ленивый скептик не отправился в ближайшее отделение, чтобы прикупить акции ВТБ.

Инвесторы подарили банку порядка $1,5 млрд. А вот кредитная организация пока не отвечает своим акционерам взаимностью. Статус "крупнейшее IPO" не помешал ВТБ возглавить другой – менее привлекательный список. Акции ВТБ показали худшую динамику после проведенного размещения. Бумагам так и не удалось достигнуть даже уровня размещения. В последнее время бумаги банка все чаще оказываются в лидерах падения.

Инвесторов, которые попали под обаяние PR-программы ВТБ, это не особенно радует. Многие из них уже ищут возможности избавиться от акций банка и надеются, что ВТБ решит выкупать у акционеров свои бумаги. ВТБ пока на эту процедуру не решается.

В выигрыше оказались те, кто участвовал в размещении "Уралкалия". Бумаги компании показали самый впечатляющий рост в 133%. Не разочаровали инвесторов ММК и "Фармстандарт". Масштабной PR-компании о предстоящем выходе на биржу компании не проводили, зато сосредоточились на эффективности самого мероприятия. За что и были вознаграждены рынком – после IPO акции "Магнитки" выросли на 24%, бумаги "Фармстандарта" прибавили порядка 20%.

По словам заместителя руководителя ФСФР Елены Курицыной, в 2007 году россияне заинтересовались IPO отечественных компаний. В результате сограждане обеспечили компаниям 60% всех привлеченных средств. Другим значимым доказательством проснувшегося интереса российских инвесторов к собственным компаниям считается переподписка.

Инвесторы хотели бы получить в 23 раза больше акций "Уралкалия", чем запланировала выпустить компания. У банка "Санкт-Петербург" оказалось в 7 раз больше потенциальных инвесторов. Книга заявок банка "Возрождение" была переподписана 3 раза.

В принципе такой интерес вполне понятен. "Инвестор" понятие нынче модное. По данным Фондовой биржи ММВБ сейчас в России 536 тыс. частных инвесторов. В сопоставлении с масштабами страны это не так уж много. Но, по словам заместителя генерального директора Фондовой биржи ММВБ Геннадия Марголита, в течение года цифра может удвоиться. А теоретически вложить свои "кровно заработанные" в акции российских компаний готовы 5-6 млн россиян.

Главное, чтобы все эти миллионы разом не ринулись на биржу. Впрочем, в этом году компании не слишком спешат на рынок. Уже апрель, а большинство компаний, которые готовились к выходу на рынок, пока молчат. В прошлом году апрель-май были "урожайными" на IPO. В этот период разместилось шесть эмитентов, в том числе и "народный" ВТБ.

Эксперты ожидают, что всплеск IPO начнется только во второй половине года. Размещение на бирже планируют "КИТ Финанс", "Лаборатория Касперского", "Металлоинвест", "Итера", "Русская медная компания". Предсказать, чьи акции станут фаворитами после размещения, не берутся даже эксперты. Так что руководствоваться придется собственным опытом и интуицией. Хотя аналитики утверждают, что она – плохой советчик для инвестиций.