Почему все рушится, а доллар растет?

На модерации Отложенный

Для непосвященного человека текущее укрепление доллара выглядит просто необъяснимым. В самом деле, - все американские биржи терпят триллионные убытки, кредитные рынки, в сущности, наглухо “замерзли”, а крупнейшие мировые банки банкротятся один за другим.

Но за последнее время доллар вырос как никогда еще за этот год по отношению к евро, канадскому доллару и некоторым другим валютам. Как же это так? Ведь все прошлые финансовые кризисы в Азии, России и Мексике приводили к краху местных валют - таиландского бата, российского рубля и мексиканского песо.

Но доллар сделан из другого материала. Он является де-факто резервной мировой валютой. Поэтому ему хорошо, когда другим плохо. И даже тогда, когда среди этих “других” сами Соединенные Штаты! “Какая ирония, именно тогда, когда все смешалось в нашей экономике, иностранцы инвестируют в нас. Дело в том, что им некуда больше податься”, - говорит профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Из всех худших выборов доллар наилучший, подобно тому, как из всех худших систем демократия наилучшая. Сколько было разговоров о том, что евро потеснит доллар везде, в том числе и в России. Но сейчас европейская экономика и финансы находятся чуть ли не в еще более сложном положении, чем американские.

Совещание западноевропейских лидеров в конце прошлой недели завершилось безрезультатно. Европейский Центральный банк агрессивно кредитует финансовые институции и даже намекает на то, что снизит, наконец, учетную ставку кредита. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что ее правительство гарантирует все банковские депозиты вкладчиков, хотя никакого законодательства на сей счет еще не принято. Аналогичные гарантии выдало своим гражданам и правительство Ирландии.

Но Германия и Ирландия не только суверенные государства. Они еще и члены Европейского союза и пула тех 15 европейских стран, где “ходит” только евро. Поэтому решения германского и ирландского правительств вызвали недовольство в других странах Европы. Там опасаются оттока капиталов в результате односторонних преимуществ, которые получат банки Германии и Ирландии. Европейский ЦБ имеет полномочия назначать учетные ставки кредита и другие права в области монетарной политики, но он не имеет права наблюдать за частными банками, как это делают их правительства. То есть Европейский ЦБ может ставить национальным центральным банкам 15 стран евро только “припарки”, и они оставляют за собой широкие права внутри границ своих стран, что еще больше усложняет борьбу со всеобщим финансовым кризисом.

Когда на Уолл-стрите разразился кризис, волна злорадства накрыла Европу. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони острил по поводу американского “спекулятивного капитализма, по поводу отсутствия у него “бизнес-этики”.

Премьер-министр Англии Гордон Браун говорил, что “кризисы всегда приходят из-за океана”. Президент Франции Николя Саркози провозглашал, что “идея правоты свободных рынков - безумная идея. Она простовата, но опасна”. Министр финансов Германии Штейнбрюк поучал: “Америка перестает играть роль финансовой сверхдержавы”.

Но не дело бросаться камнями, когда живешь в доме со стеклянными стенами. Буквально через день после того, как Штейнбрюк произнес свою тираду, ему пришлось спешно собрать $51 млрд, чтобы спасти “Hypo Real Estate” - второй по величине в Германии банк в области займов на недвижимость. Управляющий Банком Франции Кристиан Нойер, еще вчера утверждавший, что “у нас нет никакой драмы”, вдруг завопил о “драматическом повороте в экономике Франции.
Факт заключается в том, что, как и прежде, ориентированный в идеологическом финансовом смысле преимущественно на США рынок Европы, в поисках спасения опять кидается в «финансовые объятия» американской системы. А куда ему, спрашивается, еще деваться, если в настоящий момент не осталось практически никаких инструментов, приносящих доход? Фондовый рынок стагнирует и «сдувается», кредиты, как всегда в кризисные периоды, замирают, нефть и золото дешевеют, товарные рынки нестабильны… А, между прочим, руководство банков, фондов и других структур требования к доходным статьям не отменяло… Вот и приходится куда-то вкладывать деньги. А тут, как раз, ФРС «напечатало» еще около 600 млрд. долларов для скупки «плохих активов». Правда, похоже, что покупки эти были осложнены требованием направить полученные средства на укрепление того же доллара. Иначе как объяснить резко возросший спрос на него именно в тот момент, когда эти самые напечатанные средства стали «впрыскиваться» в рынок?

Очевидно, что возлагать серьезные надежды на текущее укрепление доллара не приходится. Тем более что упомянутые 600 мрлд. еще более увеличили непомерный внешний долг США. Да и выборы на носу… А выборы – это для Америки святое! Демократия, понимаешь… Да под это шоу и не такие чудеса возможны, не то что доллар «взвинтить до небес»! Подождем окончания выборов, а там посмотрим.

В любом случае совет: играть против рубля (если у вас деньги в рублях) пока преждевременно. Вот на счет евро такое, к сожалению, видимо, не скажешь. Хотя, если средства уже в евро, то и выходить сейчас не имеет особого смысла.