Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему этические проблемы будущего должны волновать нас уже сейчас?

Почему этические проблемы будущего должны волновать нас уже сейчас?

Все-таки далеко нам до Европы. Взять, к примеру, официальный сайт Еврокомиссии. Самое что ни на есть логово бюрократов, казалось бы. Не тут-то было: читать этот чудесный сайт порой гораздо интереснее, чем иные развлекательные порталы. Куда там нашим виртуальным рупорам власти. Маленькое, но весьма важное отличие сайта высшего органа Евросоюза от, скажем, сайта российского правительства — убийственная серьезность, с которой там подходят к освещению довольно пустяковых, на взгляд рядового россиянина, вопросов. Как наказывать хозяев собак, гадящих в городских парках, строго или не очень? С кондачка не решить. Надо созвать слушания с участием официальных представителей 27 европейских стран, включая светил юриспруденции. Опасны ли общественные прачечные? Тут вообще черт ногу сломит. Срочно требуется всеевропейский консилиум промышленников, медиков и экологов!

Кого-то это может раздражать, у кого-то, наоборот, вызовет уважение. На самом деле большинство подобных «смешных» проблем при детальном рассмотрении оказываются весьма и весьма серьезными. Взять, к примеру, поразившую автора этих строк новость о недавнем очередном заседании Европейской группы по соблюдению этики в науке и новых технологиях (EGE). Члены группы — сплошь ученые с мировыми именами — обсуждали проблемы взаимоотношений людей и… киборгов. Да-да, кибернетических организмов. И не надо думать, что это было сборище высоколобых чудаков. EGE — весьма серьезный консультативный орган Еврокомиссии. Высокий статус группы подтверждается хотя бы тем, что на всех ее заседаниях присутствуют как минимум два еврокомиссара.

Можете себе представить кого-нибудь из наших министров на подобном мероприятии? Вот то-то и оно. И ведь не сказать, что у европейцев сегодня проблем меньше, чем у нас. Однако же они как-то находят время попереживать по поводу совершенно фантастических на первый взгляд вещей. Которые на самом деле, придется повториться, не такие уж фантастические.

Волнения EGE связаны с чипами-имплантатами, способными влиять на работу мозга. Прототипы таких чипов разработали в Институте биохимии Общества Макса Планка. С благороднейшей, естественно, целью — помочь людям, страдающим эпилепсией. Проблема в том, что от этих мозговых заплаток рукой подать до каких-нибудь усилителей памяти. Можно ли будет назвать подобный усовершенствованный мозг человеческим?

То, что это технологии не нынешнего и, скорее всего, даже не завтрашнего дня, не так уж важно. Посмотрите, какое количество имплантатов попроще существует уже сегодня. Искусственные почки, сердце, печень. Скоро и до конечностей дойдет. Вспоминается рассказ Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?». Его главный герой судился с компанией по производству имплантатов. Невезучий Джонс то и дело попадал в аварии, постепенно заменяя поврежденные органы протезами. В какой-то момент ничего, кроме протезов, не осталось. Судьям предстояло решить непростую задачу — человек ли перед ними или всего лишь набор приборов.

Шутки шутками, а ведь так когда-нибудь и случится. Сами посудите. Сколько именно органов можно заменить, чтобы вы остались самим собой? И каких органов? Не секрет, что некоторые железы, расположенные отнюдь не в голове, влияют на эмоциональную жизнь. Значит ли это, что мозг, помещенный в банку с питательной жидкостью, нельзя считать полноценной личностью? А если нельзя, то полагаются ли ему какие-нибудь права?

И пусть обсуждение подобных вопросов на государственном уровне пока выглядит анекдотом. Кто знает, очень возможно, что только благодаря чудикам из EGE мы не проспим наступление эры киборгов.

Юрий Грановский
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mahasiddha

комментирует материал 27.10.2008 #

Автор прав! Наши - и власти, и общество- эволюционно отстали. Я не имею в виду глуповатость (чего нет) , но именно нахождение в точке психического развития, психическим авангардом человечества пройденной. Ничего ДОКАЗАТЬ нижестоящему психически - я имею в виду среднестатистического россиянина - нельзя. У него ведь тоже есть рассудок не хуже передовых из европейцев. Но он все равно варвар. Россиянам нужно просто изо всех сил пытаться расстаться с эгоцентризмом - тогда -то и увидишь, обоснованы или нет тревоги и соображения передовых европейцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland