Юрий Лужков

На модерации Отложенный

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Детство и юность прошли в Замоскворечье.

Окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. В студенчестве самостоятельно зарабатывал деньги, подрабатывая дворником, разгружая вагоны на Павелецком вокзале. Был известен как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий, но в учебе не блистал.

В период учебы в 1954 году в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане.

После окончания института в 1958 году вплоть до 1987 года Ю. Лужков работал в химической промышленности. За это время был награжден советскими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Стал Лауреатом Государственной премии СССР, удостоен званий "Почетный химик СССР", "Заслуженный химик РСФСР".

В 1973 году Лужков бросил пить после серьезного сердечного приступа.

В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. С 1977 по 1990 год - депутат Моссовета, а с 1978 по 1990 год Юрий Лужков - депутат Верховного Совета РСФСР. В 1987 году произошло обновление московского руководства. Юрий Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома.

В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства.

В августе 1991 именно Лужков стал центром практических действий по обороне "Белого дома", собрав в единый кулак ресурсы московских транспортных организаций, банковских структур и "неформальных структур". Тогда же, по заверениям некоторых оппозиционных изданий, Лужков сравнил свою привязанность к Ельцину с любовью к собственной жене и Москве.

В 1991-1993 годы у Лужкова были очень близкие отношения с Гусинским. Их с Лужковым связывали общие враги (Коржаков, который произвел налет на АО "Группа Мост", метил одновременно и еще в большей мере в Лужкова), но интересы вчерашних друзей расходились. "Мост" не просто стремился играть самостоятельную роль, но даже идеологически расходился с мэрией, хоть и оставался с ней в одном здании. Скажем, "западническая" ориентация "Моста", его отношение к Церкви (чего стоит один показ "Последнего искушения Христа") совершенно не соответствуют идеологии мэра. И хотя развод с Гусинским прошел без формального скандала (равно ненужного обеим сторонам), Лужков из истории "предательства "Моста" сделал для себя вывод: со СМИ отношения надо строить четко, СМИ должны быть не "дружественными", а - "своими".

С августа по ноябрь 1991 года Лужков был заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (в его функции входили рассмотрение и решение вопросов агропромышленного комплекса, торговли, внешнеэкономических связей и социальной сферы). После Беловежского соглашения (декабрь 1991 года) Лужков сосредоточился на прежней деятельности в Москве.

В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал "правительство экономических реформ".

В 1992 году после ухода в отставку Мэра Москвы Попова он сменил его на посту Мэра.

В феврале 1994 года Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте. В апреле - членом Президентского совета Российской Федерации.

В 1993 - 1994 годы Лужков в целом поддерживал политику реформ, проводимых кабинетом Черномырдина, однако категорически не воспринял приватизационную политику Чубайса, осуществив с согласия Президента РФ приватизацию в городе по "московскому варианту".  

20 мая 1995 года Лужков поддержал избирательный блок "Наш дом Россия". Московскую организацию блока возглавил ближайший сподвижник Мэра В. Ресин.

В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95% голосов москвичей.

19 ноября 1998 года состоялось первое заседание оргкомитета ОПОО "Отечество". Оргкомитет избрал своим председателем Лужкова.  

19 декабря 1998 года в Москве состоялся учредительный съезд движения "Отечество". Лидером движения стал московский мэр. В этот же день "Отечество" было зарегистрировано Минюстом и получило право участвовать в выборах в Госдуму в декабре 1999 года.

Находясь с визитом в Швеции в феврале 1999 года, Мэр Москвы определил общую идеологическую линию своего движения - ориентация на социал-демократические ценности западного типа.  

10 апреля 1999 года Лужков представил Манифест "Отечества".  

23 апреля на учредительной конференции регионального блока "Вся Россия" (М. Шаймиев) было заявлено о союзе этого блока с "Отечеством". Цель союза - концентрация усилий на выборах в Государственную Думу.

31 августа 1999 года в Москве в торговом комплексе "Охотный ряд" произошел взрыв, в результате которого погиб один человек и еще сорок получили ранения. В сентябре 1999 года прошла целая серия взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. 9 сентября в Москве произошел взрыв в жилом доме номер 19 по улице Гурьянова.

После произошедших в столице терактов мэр вновь поднял вопрос о правилах прописки и регистрации в Москве. В сентябре 1999 года был введен особый режим, ужесточивший правила пребывания приезжих в городе.

В декабре 1999 года на выборах мэра города вновь победил Лужков, собрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.  

9 июня 2002 года во время прямой трансляции футбольного матча сборных Японии и России (в рамках Чемпионата мира по футболу, проходившего в Японии и Корее) в центре Москвы произошли массовые беспорядки. Мэр возложил ответственность за произошедшее на скинхедов.

В сентябре 2002 года Лужков выступил с идеей возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Дзержинскому. Возвращение памятника якобы должно было быть приурочено к пятидесятилетию президента Путина, однако президентская администрация выступила против такого "подарка".

23 октября 2002 года террористы захватили заложников в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление мюзикла "Норд-Ост". Лужков был в числе официальных лиц, прибывших на место происшествия. Депутат государственной думы Кобзон, который вел с террористами переговоры в здании театрального центра, сообщил, что он предлагал себя и Лужкова в качестве заложников в обмен на зрителей, однако предложение было отвергнуто.

В феврале 2004 года в Москве произошел новый крупный теракт: был взорван вагон поезда метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Погиб 41 человек и сам террорист-смертник. В сентябре 2004 года Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ заявил о необходимости введения обязательной регистрации для приезжих в Москве.

В феврале 2005 года Лужков вручил президенту Путину письмо, в котором попросил его лично вмешаться в урегулирование конфликтов, возникших в связи с введением в действие закона о монетизации льгот, а также воздержаться от проведения в ближайшее время реформ здравоохранения, образования и ЖКХ.

Фактически, таким образом Лужков выступил против федерального правительства.

В феврале 2006 года Лужков выступил против планов проведения в Москве парада представителей сексуальных меньшинств.

В конце июня 2006 года Лужков оказался в центре скандала вокруг выселения судебными приставами жителей микрорайона Южное Бутово. Местные жители подали на Лужкова коллективный судебный иск о защите чести и достоинства. Московские власти также решили подать в суд на жителей Бутово.

В июне 2007 года по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина депутатами Московской городской Думы Ю.М. Лужков был вновь наделён полномочиями Мэра Москвы сроком на четыре года.

В разные годы был депутатом районного совета в городе Москве, Московского совета, Верховного Совета РСФСР.

Член Государственного совета при Президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных региональных властей Европы, член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

Автор более 200 печатных работ, а также книг по проблемам путей социально-экономического развития России, имеет более 50 изобретений.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I степени, "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За военные заслуги", орденом Почета, медалями "Защитнику свободной России", "За укрепление боевого содружества", "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", тремя благодарностями Президента РФ, Лауреат государственных премий СССР и РФ. Удостоен почетных званий "Заслуженный химик Российской Федерации", "Заслуженный строитель Российской Федерации".

Почетный профессор РАН, МГУ, Академии труда и социальных отношений, ряда отечественных и зарубежных университетов, академик ряда академий России.

В качестве столичного градоначальника прославился масштабными строительными проектами, значительно изменившими внешний облик Москвы. А также многими другими проектами, многим из которых так и не суждено было осуществиться. А также жесткими решениями, направленными против граждан, проживающих в столице без регистрации.

Женат вторым браком на Елене Батуриной. Первая жена скончалась в 1988 году. От первого брака имеет двух сыновей, от второго - двух дочерей. Увлекается футболом, теннисом, охотой, конным спортом, горными лыжами, пчеловодством.

Строительные проекты Лужкова

При Лужкове внешний облик Москвы преобразился. Во-первых, улицы и дворы города стали значительно чище. Во-вторых, сменив Попова на посту градоначальника в 1992 году, Лужков обнаружил многие городские постройки в плачевном состоянии и энергично взялся за преобразования - снос и ремонт старых зданий и строительство новых. Мэр взял себе за правило еженедельно, по субботам, лично объезжать московские стройки.

9 мая 1995 года в честь пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориал на Поклонной горе, строительство которого курировалось лично Лужковым и осуществлялось на средства города.

С середины 1990-х годов московские власти задались целью ликвидировать ветхое жилье, в первую очередь дома-пятиэтажки.

В 1995 году начала действовать "Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения", в соответствии с которой к 2010 году предполагалось снести около 6 миллионов квадратных метров жилья – это фактически каждая третья пятиэтажка. Позже Московские власти решили сносить и девяти- и одиннадцатиэтажные ветхие дома.

В 2002 году была утверждена новая программа: теперь к 2011 году решено было снести около 8,6 миллиона квадратных метров жилья.

Наибольшую известность из всех строительных проектов эпохи Лужкова получило восстановление храма Христа Спасителя. Указ о восстановлении храма был подписан мэром в 1994 году. Храм был освящен 19 августа 2000 года.

В марте 2004 года в выставочном зале "Манеж" в центре Москвы возник пожар, в результате которого от здания остались одни стены. О намерении перестроить Манеж Лужков сообщил еще до окончания тушения пожара.

2004 год в жизни Москвы ознаменовался уничтожением ряда широко известных построек: были снесены гостиницы "Интурист" и "Москва", а затем власти приняли решение о сносе еще одной гостиницы – "Россия". Идущая быстрыми темпами перестройка города вызвала много критики. Директор Института искусствознания Алексей Комеч, в частности, утверждал, что при Лужкове были снесены 60 архитектурных памятников, разрушение которых было запрещено законом.

Наиболее масштабным проектом Лужкова стало создание в Москве нового делового района – Москва-Сити. Идея стройки родилась еще в начале 1990-х годов, в 1992 году была создана управляющая компания, однако проектировка района началась только в 1995 году. Объем поступающих инвестиций не оправдывал надежд московского руководства, и в 1999 году строящийся район для создания благоприятных инвестиционных условий сделали "территориальной единицей с особым статусом". Стройка неоднократно привлекала внимание прокуратуры: речь шла о махинациях с договорами об аренде и хищениях выделенных на проект средств. В апреле 2006 года московские власти сменили управляющую компанию, а один из кураторов проекта – заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе – в том же году заявил, что строительство всех основных объектов Сити будет завершено к 2007 году.

Одним из важнейших элементов строительной политики города при Лужкове стали попытки справиться с перегруженностью московских автодорог. Была проведена реконструкция Московской кольцевой автодороги (МКАД), построено Третье транспортное кольцо. Позднее власти рассматривали новые проекты: создание к 2013 году четвертого транспортного кольца, строительство в обход столицы новой магистрали - Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), введение платы за въезд в центр города, недавно было выдвинуто предложение начать строительство дорог в Москве над железными дорогами.

Печальную известность получил пользующийся покровительством Лужкова проектировщик строительных объектов Нодар Канчели. 14 февраля 2004 года произошло обрушение крыши спроектированного им аквапарка "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево, погибли 28 человек, около 200 получили ранения. Позже ряд российских СМИ утверждал, что одним из владельцев "Траснвааль-парка" являлась Батурина. После катастрофы Лужков одобрил проект спортцентра, созданный Канчели. Мэр неоднократно отмечал уникальность архитектурного таланта Канчели и подчеркивал, что виновного установит лишь суд.

В феврале 2006 года в Москве произошло обрушение крыши здания Басманного рынка, спроектированного все тем же Канчели. Мэр заявил, что в данном случае не считает версию об ошибке проектирования возможной, поскольку после катастрофы "Трансвааля" все здания, строившиеся по проектам Канчели, были досконально проверены. Позднее в том же году судебное преследование Канчели по делу "Трансвааля" закончилось: он получил амнистию в честь 100-летия Государственной Думы.

"Любимым скульптором мэра" СМИ называют президента Академии художеств Зураба Церетели. Доказательство тому – многочисленные проекты, реализованные Церетели в Москве, в том числе скульптурный ансамбль на Манежной площади и обелиск на Поклонной горе.