Что дает MBA? Иллюзии и реальность

На модерации Отложенный

Работодатели практически единогласно утверждают, что для них важен профессионализм и опыт, а не наличие степени MBA. Однако поток желающих получить MBA не оскудевает. Что же в действительности дает MBA? Когда и чему нужно учиться, чтобы не потратить зря деньги и время? И чего ждут работодатели от выпускников бизнес-школ? О своем опыте рассказали на одной из панельных дискуссий QS World MBA Tour - Москва менеджеры компаний, работающие в России.

Главная иллюзия 


«Главная иллюзия, которую нужно развеять, заключается в том, что степень MBA, впрочем, как и любая другая степень, сама по себе даст вам преимущество перед другими кандидатами. Для работодателя важнее опыт и управленческая зрелость, а этого MBA не дает», - говорит Ирина Пронина, директор по персоналу компании «РОСНО». - MBA стоит получать, когда у вас уже есть управленческий опыт, на который накладываются знания и системное понимание бизнеса».

А Полина Матвеева («Эрнст энд Янг») замечает, что MBA - это лишь неплохое дополнение к прекрасному опыту работы, позитивному отношению к жизни и великолепному английскому. «Если у вас есть все перечисленное плюс степень MBA - добро пожаловать в компанию», - говорит Полина.

Что же дает MBA 

Да, сама по себе степень MBA не дает особых преимуществ, но она дает системное видение бизнеса, понимание, как его применять, и, конечно, связи. С этим согласились все участники дискуссии. «Всегда иметь возможность получить нужную информацию из первых рук, в любой момент обратиться за советом или рекомендацией - это то, что дает MBA, - говорит Ирина Пронина. - MBA нужно получать, когда вы осознали себя управленцем, поняли, что это отдельная профессия».

«Мне обучение по программе MBA дало понимание бизнеса и помогло определить направление, в котором должна двигаться компания», - рассказывает Валерий Орлов, замгендиректора и совладелец компании «Бурый медведь», и добавляет, что не стоит рассчитывать на то, что по окончании программы вы станете универсальным специалистом. «Я не стал специалистом ни в финансах, ни в маркетинге, но я понял, что и как должен делать дальше в своей компании», - говорит Валерий.

«У меня была несколько иная ситуация, - рассказывает Илья Субботин, вице-президент Ситибанка. - Я хотел работать в сфере investment banking и понимал, что мне не хватает совершенно определенных знаний.

MBA, кроме прочего, позволила восполнить существовавший пробел».

Этап развития

MBA - это не строчка в резюме, а определенный этап личного развития. Выбор программы MBA требует системного подхода и четкого понимания, что вы хотите получить в результате и чего хотите добиться. «Очень важно иметь как можно более четкое представление о развитии собственной карьеры - это даст возможность определиться и с выбором программы, и с тем, когда на нее поступать, и как строить карьеру после окончания бизнес-школы», - говорит Илья Субботин. Он также советует не торопиться с поступлением и досконально изучить, какие именно курсы предлагает выбранная бизнес-школа и учебная программа, - предварительное знакомство позволит сэкономить немало денег. Распространенную у нас практику получения MBA сразу после института Субботин называет пустой тратой времени, - ведь эти знания хорошо «усваиваются», если у вас уже имеется управленческий опыт. «Принимая решение, нужно учитывать не только собственный жизненный цикл, но и жизненный цикл компании, в которой вы работаете, и общую экономическую ситуацию, - советует Субботин. -  Получение MBA должно стать органичной и своевременной составляющей вашей карьеры и жизни».

Ожидания работодателей 

«Работодателю интересны люди, которые готовы инвестировать свои силы, время и умения в компанию, - говорит Ирина Пронина. - Люди, для которых постоянное развитие - норма жизни и которые не разделяют работу и жизнь».

«Я руководствуюсь тремя критериями оценки, - рассказывает Илья Субботин. - Первый - это адекватность. Второй - опыт. Новый человек не должен быть балластом. Мы не можем тратить много времени на его обучение. И третий - компания и команда должны быть приоритетом. Это должен быть человек команды, на которого можно рассчитывать».

Как показывают опросы работодателей, которые регулярно проводит QS, больше всего соискателям с MBA не хватает soft skills. И разрыв с каждым годом увеличивается: ожидания компаний все выше, а удовлетворенность ниже. «Работодатели хотят видеть менеджеров, которые уважают своих сотрудников, позитивно настроены и умеют работать с людьми, - говорит Зоя Зайцева, операционный директор QS World MBA Tour. - К сожалению, многие выпускники программ MBA считают, что самое важное - это багаж знаний. Это не так».

Ирина Касимова