Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Иванов: государство поддержит акции hi-tech компаний

Сергей Иванов: государство поддержит акции hi-tech компаний

Вице-премьер правительства Сергей Иванов считает необходимым поддержать «наиболее значимые» высокотехнологичные компании России путем выкупа государством их акций и предоставлением льготных кредитов. Эксперты считают, что значимых для государства компаний, работающих в секторе высоких технологий, единицы, поэтому на ситуации во всей отрасли правительственные меры не отразятся.

Правительство предлагает предусмотреть бюджетные средства для оказания финансовой помощи наиболее значимым организациям высокотехнологичных секторов экономики путем покупки государством акций этих предприятий. С такой инициативой выступил сегодня вице-премьер Сергей Иванов, сообщает «РИА Новости». «Это, хочу подчеркнуть, не национализация. Это только в том случае, если обе стороны согласны», - заявил он.

Также, по словам Иванова, правительство предлагает предоставлять предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, а также участвующим в реализации гособоронзаказа, возможность получения целевых кредитов для покрытия дефицита оборотных средств «по экономически оправданным процентным ставкам, с учетом фиксированной маржи банка». Экономически оправданная ставка, по мнению Иванова, составляет 8%-9%. Банкам в этом случае достаточно получить маржу в 1%-2%.

Кредиты должны предоставляться под заключенные договоры поставки продукции без залога. Кроме того, Иванов считает необходимым выплачивать до 100% аванса под гособоронзаказ и в рамках заказов по федеральным целевым программам, а также давать этим компаниям отсрочки и рассрочки по налоговым платежам до 5 лет. Для банков, в свою очередь, правительство предлагает расширить практику предоставления государственных гарантий при кредитовании высокотехнологичных секторов экономики.

На развитие ИТ-отрасли предложенные правительством меры вряд ли смогут серьезно повлиять, считает аналитик IKS-Consalting Антон Ворыхалов. «Заявление Иванова укладывается в логику возможного приобретения бизнеса со стороны государственных структур по текущим ценам, - отмечает Ворыхалов. - Правда, публичных высокотехнологичных компаний, стратегически важных для государства, и не являющихся государственными, не так много. К таковым, например, можно отнести «Ситроникс» (реализует ряд проектов по заказу от госкомпаний) или «Армаду» (занимается разработкой и внедрением свободного ПО для школ)».

По мнению Дмитрия Милованцева, члена правления ГК «Армада», поддержку могут получить предприятия, находящиеся в технологической цепочке конечной продукции, которая для страны стратегически важна. «Это могут быть предприятия из отраслей авиа- и судостроения, машиностроения, микроэлектроники, производства новых материалов – предприятия с длительным циклом производства, но вряд ли поддержку стоит ожидать сервисным компаниям», - говорит Милованцев в беседе с корреспондентом CNews. В частности, по его мнению, государство может оказать помощь микроэлектронным предприятиям - «Ангстрему» или «Микрону» (в начале 2007 г. государство в лице "Росимущества" уже приобрело 9,88% "Микрона" за $10,5 млн, - прим. CNews).

В «Ангстреме» считают, что наряду с другими мерами такая поддержка может стать своевременным и серьезным подспорьем в обеспечении конкурентоспособности российских компаний на мировом и внутреннем рынке. «Господдержка, в частности, может быть использована как дополнительная гарантия реализации наиболее высокотехнологичных проектов», - говорит Дмитрий Знаменский, директор по связям с общественностью концерна «Ангстрем».

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland