Инфляция ускорила бегство капитала из России

За первые два месяца 2008 года чистый отток капитала из РФ составил 20 млрд. долларов. По заверению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на российскую финансовую систему это никак не повлияет. Эксперты тоже надеются, что кризиса пока не будет, однако сам факт бегства капиталов из страны оценивают с тревогой, пишет в понедельник газета «Новые Известия».

И правительственные финансисты, и независимые аналитики признают: одна из составляющих оттока средств – вывод спекулятивных капиталов. До недавнего времени под влиянием постоянного укрепления рубля деньги в страну текли рекой. К тому же ставки по кредитам на внутреннем рынке РФ намного выше, чем на Западе (10-12%), поэтому желающих привезти в страну деньги тоже хватало. Понятно, что все эти огромные суммы не были стратегическими инвестициями, а являлись сугубо спекулятивным капиталом, который сегодня приходит, а завтра так же быстро уходит.

Именно второй сценарий и стал воплощаться в России в последнее время, отмечает издание. Заметный чистый отток начался еще в январе, тогда из страны были выведены 9 млрд. долларов. Тогда это связывали с тем, что иностранцы закрывали позиции на российском фондовом рынке, иначе говоря, сбрасывали российские ценные бумаги, которые вошли в период резких колебаний. В феврале «процесс пошел» дальше, и итог двух месяцев составил уже 20 млрд. долларов. Как признает Минфин, это больше, чем после дефолта 1998 года, когда деньги из страны не выводил только ленивый.

Вместе с тем, уверяет Алексей Кудрин, причин для беспокойства нет, поскольку за восемь лет наша финансовая система значительно укрепилась, и даже если бы отток составил 80 млрд., она не дала бы трещину. «В прежние времена это было бы существенным событием, но в настоящий момент у нас это даже не вызвало дефицита ликвидности. В настоящее время денежное предложение достаточно адекватно и не вызывает никаких вопросов», – считает вице-премьер.

Опрошенные газетой независимые финансовые аналитики тоже не склонны впадать в панику, однако тревожные «вопросы», по их мнению, все же есть.

Практически никто из них не надеется, что тенденцию оттока удастся переломить в ближайшие месяцы. Март же, судя по всему, лишь усугубит проблему, поскольку только по корпоративным еврооблигациям и кредитам, которые отечественные компании набрали за рубежом, им предстоит выплатить около 16 млрд. долларов. Так что, по мнению экспертов, ситуация, если и не выйдет на критический уровень, то серьезно усложнится.

Что же до чрезвычайной надежности, которую обрела банковская система России, то у специалистов и этот тезис Минфина вызывает сомнения. По словам главного аналитика крупного столичного банка Натальи Орловой, за январь объем кредитования юридических лиц увеличился на 16,5 млрд. долларов. Однако формирование банковских активов встретило другую трудность, которая состоит в том, что в течение января отток розничных и корпоративных депозитов составил 5,1 млрд. долларов.

То, что россияне обходят банки стороной, подтверждают и последние данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Если в конце 2006 года совершенно не пользовались банковскими услугами 37% россиян, то на начало 2008 года – уже 46%. АСВ констатирует: образовалась многочисленная прослойка граждан, которые могут, но не видят смысла делать накопления в какой-либо форме. В столичных городах это примерно каждый пятый житель.

Как отмечает издание, за последние два года при сложившемся уровне процентных ставок население стало склонно больше тратить, чем сберегать. Одновременно с 26 до 21% снизилось число пользователей потребительских кредитов, а доля держателей банковских карт уменьшилась за год с 7 до 2%.

По оценкам экспертов, виновата во всех этих процессах инфляция. В доллары вкладываться совсем невыгодно, в евро накопления от роста цен тоже не спасти, поэтому многие тратят все, что зарабатывают. Вот в этом смысле чистый отток капитала может и помочь. Что плохо для банков, хорошо для борьбы с инфляцией, констатируют аналитики.

Источник: http://www.nr2.ru/economy/170253.html

0
1030
0