Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Йемен и Сомали мечтают о возвращении российских моряков

Йемен и Сомали мечтают о возвращении российских моряков
Россия постепенно начинает возвращать себе присутствие в мировом океане. Еще совсем недавно мировые СМИ устроили ажиотаж по поводу усиливающегося влияния России в Средиземном море. Связано это было как с заходом отряда кораблей Северного флота в столицу Ливии Триполи, так и с возможным переносом базы Черноморского флота в сирийский Тартус.

И вот у наших геополитических оппонентов появился новый повод для беспокойства – Россия, мол, заглядывается и на Индийский океан: к берегам Сомали подходит сторожевой корабль «Неустрашимый», который будет обеспечивать безопасность российских судов в районе африканского рога, патрулируя кишащие пиратами берега Сомали. В принципе, «Неустрашимый» может участвовать вместе с судами ряда иностранных государств в освобождении недавно захваченного украинского корабля «Фаина».

Однако есть все основания предполагать, что сотрудничество между переходным правительством Сомали и Россией перерастет в долгосрочные отношения. Напомним, в начале октября посол России в Сомали рассказал, что страна сама обратилась к России с просьбой помочь в борьбе с пиратами, при этом нашим морякам будет разрешено действовать не только на море, но и на суше. Кроме того, от переходного правительства Сомали поступила информация о намерении признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

В годы «холодной войны» Сомали сначала было страной – союзницей СССР, а после того как Москва сделала ставку на более перспективную Эфиопию, перешло в лагерь США и получало немалую американскую помощь. Сейчас же американцы не дают Сомали ничего, и переходное правительство одного из самых бедных африканских государств, очевидно, рассчитывает извлечь какие-то выгоды от сотрудничества с Россией. Приглашение России поучаствовать в патрулировании в этом смысле может восприниматься как определенный сигнал, который был с интересом воспринят Москвой. На днях МИД РФ запросил у правительства Сомали согласия на предоставления статуса «сотрудничающего государства» в борьбе с пиратами, что расширит юридическую базу для действий ВМФ РФ в прибрежных водах.

Тем временем, на прошлой неделе глава Совета Федерации Сергей Миронов совершил официальный визит в Йемен, в ходе которого стороны обсудили перспективы использования боевыми кораблями ВМФ России портов Йемена и восстановления российского пункта базирования на острове Сокотра. Как известно, в 1970–1980-е годы СССР имел прочные позиции в НДРЙ (Южном Йемене), объединившимся затем с ЙАР (Йеменской Арабской Республикой или Северным Йеменом). Предполагается, что вопрос о восстановлении базы на Сокотре может быть поднят во время планируемого посещения Москвы президентом Йемена Али Абдаллы Салеха.

Также принципиально важно, что во время визита Сергея Миронова обсуждались и другие аспекты военного сотрудничества, в частности – вопросы закупки и модернизации вооружения для йеменской армии. Как известно, Йемен тратит на военные цели значительную часть своего ВВП, будучи при этом одной из самых бедных стран арабского мира. Возможно, военные поставки будут осуществляться на средства, полученные от арендной платы за предоставление России военных объектов на йеменской территории.

Важность военных баз в этом регионе трудно переоценить, особенно в контексте недавно прошедших переговоров России, Ирана и Катара о создании газовой ОПЕК. Если Россия примет участие в разработке иранских газовых месторождений на дне Персидского залива, то неизбежно возникнет вопрос и военном сопровождении танкеров со сжиженным газом в акватории Индийского океана. Кроме того, присутствие в Индийском океане важно и с точки зрения укрепления стратегического партнерства РФ и Индии, активно модернизирующей собственные военно-морские силы.

На практике, однако, закрепиться вновь в регионе, откуда мы ушли почти двадцать лет назад, будет не так просто. В том же Йемене США уже арендуют порты, оставшиеся после ухода оттуда нашей страны. Выстраивание близких отношений с Сомали тоже представляется непростой задачей, учитывая, что сама страна погружена в гражданскую войну и фактически разделена на несколько мини-государств.

Александр Собко

Источник: rpmonitor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland