Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Великобритании появились \"белые\" смертники

В Великобритании появились \"белые\" смертники
Британская полиция бьет тревогу: в стране появились «белые» новообращенные мусульмане, готовые стать террористами-смертниками. На днях один из таких этнических британцев, 22-летний Ники Рейлли, арестованный еще весной, признался, что намеревался взорвать себя в многолюдном месте.

Появление «внутренних врагов» в Британии свидетельствует о том, что островная модель борьбы терроризмом, ранее считавшаяся наиболее эффективной, устарела, пишет РБК daily.

22-летний этнический британец Ники Рейлли принял ислам еще будучи подростком, получив новое имя Мухаммад Рашид Саид Алим. Кроме того, Ники-Мухаммад отличался также неуравновешенной психикой и имел очень низкий для своего возраста показатель IQ.

В мае 2008 года юный террорист был арестован после того, как нечаянно подорвал себя, собирая бомбу в туалете лондонского ресторана. На днях он официально признался в своих намерениях стать смертником и в приверженности исламу.

Туманный Альбион всегда считался одним из наиболее успешно справляющихся с религиозным экстремизмом среди государств Западной Европы. После терактов в лондонском метро в 2005 году британская общественность готова была отдать властям все возможные и невозможные полномочия для наведения порядка в стране и предотвращения подобных трагедий в будущем. И до недавнего времени полиция и спецслужбы Великобритании, казалось, неплохо с этим справлялись.

Однако случай с Ником Рейлли перевернул общественное представление об эффективности методов борьбы с религиозным экстремизмом внутри страны. Грубые карательные меры британских спецслужб и полиции наряду с мягкими методами пропаганды умеренного ислама со стороны властей, возможно, и правда оказываются действенны против подозрительных «бородатых» мужчин.

Но превентивные и карательные методы Лондона практически перестают работать, когда этнические белые британцы выражают готовность беззаветно убивать соотечественников ценой собственной жизни якобы во имя новой религии.

По словам российских религиоведов, британцы стали жертвами религиозно-идейного вакуума. В условиях растущей доходной пропасти между низшими и высшими слоями британского общества ислам как религия, в которой четко и понятно прописаны принципы социальной справедливости, становится все более популярным и притягивает к себе людей с изначально радикальными и протестными взглядами на жизнь.

«Этнические британцы и англосаксы являются для международных террористов вожделенной целью. Многими, в том числе мною, уже было замечено, что экстремистские группы и движения стали постепенно переключать свое внимание с вербовки этнических мусульман на вербовку белых европейцев», – приводит РБК daily мнение президента Института религии и политики Александра Игнатенко.

«Если террористам удается сагитировать «белого», то это расценивается как большой успех. Попытки организовать теракты с участием белых европейских смертников уже были замечены в таких горячих точках, как, например, Ирак», – добавил он.

Главной проблемой стало то, что международные террористы умело пользуются слабостью западного мира – его неспособностью предложить своему населению эффективную самобытную модель социальной справедливости и организации жизни общества, отмечает обозреватель издания. Старые модели – христианская религия и либерально-демократическая идеология – сегодня переживают практически повсеместный кризис на Западе.

Алексей Усов

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland