Ставки по вкладам вырастут, но заработать на своих сбережениях вкладчикам вряд ли удастся

На модерации Отложенный

Банки повышают ставки по депозитам. Но заработать на своих сбережениях вкладчикам вряд ли удастся. Рост инфляции и колебания курсов валют привели к тому, что по итогам года вклады во всех видах валют демонстрируют минусовую доходность. Обратить внимание на внутренний рынок банки заставил кризис ликвидности на мировых финансовых рынках. Если для крупных банков стоимость заемных денежных ресурсов возросла, то менее заметные игроки рынка оказались от них отрезаны. Рынок кредитов переживает не лучшие времена, констатируют эксперты, и банки вынуждены повышать ставки по кредитам и ужесточать условия их выдачи.

«Банки стремятся компенсировать удорожание стоимости заимствований на мировых рынках или их отсутствие, поэтому они, чтобы усилить приток вкладчиков в банки, повышают ставки по вкладам», – сообщил РБК daily заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.

По мнению экспертов, повышать привлекательность депозитов частные банки будут с оглядкой на крупных игроков рынка. Например, ВТБ 24 поднимал ставки дважды за осень, увеличив их на 0,1–0,75% в зависимости от вида вклада. Средняя ставка в рублях колеблется от 7,25 до 8%. По словам председателя совета директоров Михаила Задорнова, планируется постепенное повышение ставок. В Сбербанке процент остался на прежнем уровне, но руководство не исключает возможности повышения. В банке «Возрождение» вклады подросли на 0,25–1,5%. Теперь ставка по вкладу оставляет от 8,5% в валюте до 11,5% в рублях.

«Мы повысили ставки, следуя за рынком и реагируя на произошедшие на нем изменения», – отметил РБК daily председатель правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. По словам эксперта, с начала осени российская банковская система продемонстрировала «правильное поведение в непростой ситуации». Банкиры не отрицают того, что осенью существовала возможность угрозы дефолта. Но банки, успешно пережившие кризисы в 1998 и 2004 годах, вели адекватную политику, чтобы не допустить по примеру западных банков изъятия средств на волне панических настроений.

Проблема с ликвидностью придает развитию рынка розничных услуг дополнительный импульс. Если сейчас ставки поднял ряд банков, то в следующем году их примеру последуют остальные.

«Речь идет о тенденции, которая будет активно развиваться, – уточнил г-н Долгополов.

Хотя процент по вкладу банки могли поднять осенью, они выбрали для этого самое удачное время. В канун новогодних праздников люди предпочитают не только тратить деньги, но и копить, в том числе открывая в банках депозиты. Поэтому рост ставок отчасти объясняется маркетинговой политикой банков. «Активность клиентов в предновогодние дни растет с каждым годом, – говорит г-н Скворцов. – Введение специальных предложений позволяет ее простимулировать и увеличить приток средств частных лиц в банк.

По мнению экспертов, увеличение процентных ставок по вкладам позволит поднять в среднем по рынку процент доходности рублевых вкладов с 8–9% до 9–11% годовых. Причем вкладчику приходится выбирать между более высоким процентом в среднем частном банке или надежностью под более низкий процент в крупных госбанках.

Но, несмотря на рост ставок, заработать на своих сбережениях вкладчикам вряд ли удастся – банковские вклады и депозиты по-прежнему остаются инструментом сбережения средств. Наиболее выгодной для вложений валютой пока остается евро. Согласно данным БДО Юникон, реальная рублевая доходность вкладов с декабря прошлого года по ноябрь текущего составила -11,4% в долларах, в рублях -1,73% и в евро -0,86%. Причина – высокая инфляция и колебания курсов валют. В этом году, по прогнозам аналитиков, она составит около 12%. Однако это не мешает людям активно нести свои деньги в банки. За текущие 9 месяцев этого года вклады выросли на 22% и их объем составил 4622 млрд рублей. Главная причина роста – увеличение максимального страхового возмещения по вкладам до 400 тысяч рублей и рост доходов населения.

Альтернатив для вложений не так много – инвестиции в недвижимость требуют существенных материальных вложений, а ПИФы – углубленных финансовых знаний. Поэтому вклады остаются для людей наиболее простым и понятным инструментом сохранения средств. Когда же ставка по ним начнет опережать инфляцию – такой прогноз не готов сделать ни один аналитик. «Данная ситуация не является исключительно российской проблемой, – резюмирует г-н Долгополов. – Она характерна для всего мира».