Россияне давно оплатили капремонт своих домов. Но им придется заплатить снова

На модерации Отложенный

Жилье в России ветшает быстрыми темпами. Затормозить этот процесс пока не в состоянии ни капитальный ремонт, ни новое строительство. Уже более половины домов по всей стране нуждаются в ремонте. Сколько же нужно средств, чтобы привести в порядок российское жилье? И на чьи деньги оно будет ремонтироваться?

Жилье на износ

По данным Росстроя России, общая площадь жилищного фонда Российской Федерации на сегодняшний день составляет 2,9 млрд. кв. м (19,1 млн. единиц жилых строений). Таким образом, средний уровень обеспеченности жильем составляет 20,9 кв.м. на человека. Суммарный объем непригодного для проживания жилья в стране - 95 млн. кв. метров общей площади. В том числе ветхого жилья - 83,8 млн. кв. метров, аварийного - 11,2 млн. кв. метров. При этом сносу подлежит весь аварийный фонд, и по экспертным оценкам - около 30 % (25,1 млн. кв. м) ветхого. В жилье, нуждающемся в сносе и срочном ремонте, проживает 2,3 млн. человек.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, в ремонте нуждается более половины всего жилого фонда России. "Более половины этих домов нуждается в ремонте. Причем вводимые темпы нового жилья компенсируют не более 5-6% устаревшего жилого фонда", - рассказал заместитель генерального директора ИФК "РИГрупп - Финанс" Виктор Петроченков.

По его словам, капитальный ремонт должен стать одним из главных направлений строительной отрасли. "Но пока ремонту не уделяется должного внимания", - пояснил Виктор Петроченков. "На сегодняшний день жилищный фонд ветшает, вследствие недофинансирования и "недоремонта" его техническое состояние приближается к критическому, увеличивается количество ветхого и аварийного жилья, повышается уровень износа. Количество домов, требующих капитального ремонта, увеличивается значительно быстрее того количества многоквартирных домов, которые сегодня уже отремонтированы или ремонтируются", - рассказала ведущий эксперт компании "СОВТЕКС" Ирина Князева.

Но, несмотря на такую катастрофическую ситуацию, плановый ремонт в последние годы почти не проводился. Что и привело к значительному износу жилого фонда, и повышению его аварийности за последние 5 лет в 10-12 раз.

Причем, экономия на капитальном ремонте дорого обходится и жильцам, и бюджету. Из-за того, что дом долго не ремонтируется, на содержание этого дома приходится тратить гораздо больше средств. Кроме того, чем дальше тянуть с ремонтом, тем дороже этот ремонт обойдется в будущем. "Так, перенос капитального ремонта типового панельного 5-этажного дома на 3-4 года после истечения нормативных сроков увеличивает его стоимость на 18-20%. Отклонение от графика ремонтного обслуживания приводит также к росту экономических потерь за счет увеличения текущих эксплуатационных затрат и расходов на поддерживающие ремонты систем жизнеобеспечения зданий", - рассказала И. Князева.

Ремонт по-капитальному

Итак, сколько же нужно средств, чтобы привести в порядок жилой дом? И, главное, на чьи деньги он будет ремонтироваться?

Вот выдержка из старой советской газеты: "Из газет, передач телевидения вы наверняка знаете, что в большинстве стран Запада квартплата пожирает до половины доходов трудящихся, ведь жилищный фонд там находится в руках частных собственников. За счет чего же у нас такая низкая квартирная плата? За счет того, что из года в год растут расходы государства на содержание жилищного фонда страны. Так, по сравнению с 1940 годом эти расходы возросли...- не подумайте, что здесь опечатка! - в 673 раза".

Согласно новому Жилищному Кодексу, теперь и у нас жилищный фонд будет передаваться в управление частным собственникам. А обязанность внесения платы на капитальный ремонт общего имущества дома будет возложена на собственников квартир. Если квартира приватизирована, то оплачивать капитальный ремонт будет ее владелец, если не приватизирована - то деньги будут выделяться из бюджета муниципалитета, на территории которого находится дом. Каждый собственник будет участвовать в общих затратах согласно площади своей квартиры. Капитальные работы, в отличие от косметических, предполагают утепление фасадов, ремонт кровли, замену окон, всех коммуникаций и сантехники, модернизацию лифтового хозяйства и т.д. Все это - самые дорогостоящие работы. Сколько стоит отремонтировать один дом? Например, только ремонт кровли многоэтажного дома стандартной серии обойдется в один миллион рублей. А капитальный ремонт всего дома обойдется в десятки миллионов.

А деньги где?

Все жители на протяжении нескольких десятков лет платили за капитальный ремонт своих домов. В квитанциях на оплату квартиры была для этого выделена специальная строка. Но многие так и не дождались этого ремонта. А куда делись средства, которые граждане исправно платили за ремонт своих домов, остается только гадать. То есть, государство не выполнило свои обязанности по капремонту, жилой фонд обветшал и вот теперь в таком виде этот фонд передается в управление жителям.

"Эти деньги не вкладывались в капитальный ремонт, а использовались на другие цели, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. - Я настаиваю, что государство должно вернуть людям долги".

Чтобы привести в порядок только столичный ветхий фонд необходимо около 260 миллиардов рублей. По оценкам Государственной жилищной инспекции города Москвы, общая площадь домов, требующих капитального ремонта и реконструкции в городе составляет около 138 миллионов квадратных метров. Это примерно 24 тысячи жилых домов.

"Принципиальная позиция мэра и правительства Москвы заключается в том, что весь объем капитального недоремонта должен производиться без привлечения денежных средств собственников, в рамках городского государственного заказа. Что касается капитального ремонта будущих периодов, то вопрос об отчислении средств на эту статью жителями будет поставлен в 2009-2010 годах, когда появится механизм их аккумулирования", - рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Артур Кескинов. Столице, скорее всего, удастся отыскать средства на ремонт хотя бы части обветшалого жилого фонда. Но что делать другим регионам?

Время возвращать долги

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в стране должен быть создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Этот фонд будет действовать в течение четырех лет и встанет во главе реформы переселения людей из аварийных квартир и массового капитального ремонта домов. Создание этого фонда - инициатива главы государства, которую единогласно поддержали и Госдума и Совет Федерации. Имущество фонда составит 240 миллиардов рублей, которые будут распределяться по всем регионам страны. Около 40% этой суммы пойдет на переселение россиян из аварийных зданий, оставшиеся 60%- на капитальный ремонт домов, не только муниципальных, но и тех, которые находятся в частной собственности. Фонд, по замыслу главы Государства, будет не только финансировать реформу, но и контролировать эффективность использования денег и внедрение современных сберегающих технологий. Органами управления фонда станут наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Предполагается, что в руководство новой структуры войдут представители от президента, правительства, Совета Федерации, Общественной палаты и регионов.

Несомненно, этот фонд и средства, которые выделены на капитальный ремонт, необходимы. Но средств этих явно недостаточно. "У нас более 700 млн. ветхого жилья, если пересчитать сумму в 240 млрд. на весь этот жилой фонд, то на каждый дом придется ничтожно малая цифра", - рассказала заместитель начальника отдела Управления ЖКХ Наталья Суслина.

По ее словам, на переселение россиян из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт домов необходимо, как минимум, 650 млрд. рублей. А по мнению депутата Госдумы, члена Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галины Хованской, задолженность государства по капремонту перед гражданами на сегодняшний день превышает 3 триллиона рублей. В любом случае, выделенной суммы хватает лишь на ремонт небольшой части ветхого жилья.

Кроме того, как рассказала Хованская, сама программа капремонта будет тормозиться из-за наличия определенных трудновыполнимых условий для получения денег на капремонт. "Чтобы получить эти деньги, региональные власти должны выполнить ряд условий. К таким условиям относятся, в частности: наличие утвержденной программы капремонта (с перечнем объектов, подлежащих восстановлению), перечень аварийных домов и граждан, которые нуждаются в переселении. Проект также предполагает вовлечение в ТСЖ не менее пяти процентов жилых домов в регионах и не менее пяти процентов оплаты стоимости ремонта самими жителями", - рассказала Хованская. По ее словам, эти требования не смогут выполнить дотационные регионы, жители с низким уровнем дохода и жители старых домов.