Новые вливания не спасают фондовые рынки от падения

На модерации Отложенный Денег на рынках США и ЕС все больше, а фондовые индексы все равно падают. Европейские страны совместно с центробанками мира наращивают мощь антикризисных усилий, предоставляя финансовые средства все большему количеству банков. Очередным утопающим, запрыгнувшим в лодку, стал швейцарский UBS AG. Правительство Швейцарии готово потратить на его рекапитализацию до 60 млрд долл. Одновременно ЕЦБ поддержал финансовый рынок Венгрии, предоставив местному центробанку 5 млрд евро (6,7 млрд долл.).

Швейцарcкий UBS стал очередной кредитной организацией, коллапс которой не смогли себе позволить власти Евросоюза. От швейцарского правительства на его счета поступит 6 млрд швейцарских франков (5,2 млрд долл.), еще до 60 млрд долл. UBS может получить после размещения рискованных активов в фонде, который поддерживается местным центробанком. "Наконец Швейцария делает хоть что-то, - заявил агентству Bloomberg аналитик Helvea Питер Торн. - Был риск остаться позади европейских конкурентов, поплатившись за нерасторопность". Акции UBS подорожали на 2,2% после спада на 10% днем раньше. За год капитализация банка уменьшилась на 56%; с начала кризиса он списал рекордные для Европы 44,2 млрд долл.

Роль ЕЦБ помимо координации сводится к предоставлению банкам такого объема евро, какой им понадобится. "США и Евросоюз подошли к избавлению от кризиса и поддержке банковской системы со схожими пакетами, между которыми почти нет разницы, - сказал банковский аналитик Commerzbank Питер Диксон. - Отличия возникнут лишь тогда, когда придется убеждать банки занять эти деньги". ЕЦБ спешит, поэтому согласился принимать в виде обеспечения под кредиты низкоуровневые ценные бумаги. Список кредитов, предоставленных центробанкам стран ЕС, пополнился выделением 5 млрд евро Венгрии, которая стала первой восточноевропейской страной, получившей деньги от ЕЦБ.
"Если инвалютный рынок может дышать, то наш рынок облигаций в коме", - утверждает экономист будапештского Concorde Securities Янош Саму. В среду венгерский биржевой индекс BUX потерял 11,9%, а вчера упал еще на 6,5%. Спад акций крупнейшего кредитора OTP Bank Nyrt. составил 12,8%; по данным на 17.00 мск они торговались по 3,510 форинта, что на 7,2% меньше по отношению к закрытию.

Впрочем, несмотря на усилия центробанков, мировые фондовые показатели все равно падают. Европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял вчера 2% (42% с начала года), а лидерами спада стали TNT NV, которая работает в сфере экспресс-доставки (акции потеряли 8,9%), и Thomson SA, бумаги которой подешевели на 8,5%. "Во всем виноваты хедж-фонды, которые продолжают ликвидировать позиции, так как инвесторы умоляют вывести их с рынка, - сказал стратег по акциям Charles Stanley Джереми Бетстоун Карр. - Свой вклад в спад индексов внесли также короткие продажи, которые возрождаются в США и уже заметны, например, в Великобритании". По его словам, рост возобновится с появлением катализатора на рынке, чем могли бы стать успехи корпоративного сектора. Однако скоро это вряд ли произойдет: вчера американский банк Citigroup по итогам третьего квартала сообщил о чистом убытке на 2,8 млрд долл. Вторым неудачно отчитавшимся стал Merrill Lynch - его пятые подряд квартальные потери составили 5,15 млрд долл., что вдвое больше прошлогоднего дефицита (2,24 млрд долл.). В прибыльной зоне удалось остаться лишь Wells Fargo, да и то со снижением положительного показателя на 25%, до 1,64 млрд долл.