Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гайдар: Кризис - идеальный момент для проведения реформ в России

Гайдар: Кризис - идеальный момент для проведения реформ в России

Возможное снижение темпов экономического роста в условиях мирового кризиса не катастрофично для России, а, наоборот, предоставляет небывало благоприятные возможности для проведения новых реформ. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Института экономики переходного периода и бывший и.о. премьера Егор Гайдар.

"В условиях мирового финансового кризиса, когда все и ожидают, что снизятся темпы роста экономики - это не катастрофа, если сохранить финансовую систему", - сказал он. Россия более готова к ухудшению экономической конъюнктуры, чем когда- либо, приводит слова Гайдара ИТАР-ТАСС. "Хотя мы получили изменения притока капитала и снижение цен на основные экспортные товары, но все это не является критичным и к кризису мы готовы лучше, чем в Советском Союзе в 1985 году, а также в августе 1998 года", - добавил он.

В то же время, эксперт считает, что правительство не должно чувствовать себя самоуспокоенно. "Запас прочности,- по его словам, - позволяет России адаптироваться к изменившимся условиям, но не заменяет необходимости адекватной экономической политики, позволяя сделать переход к ней более плавной". По мнению Гайдара, основной задачей сегодня является обеспечение стабильности банковской системы. "К счастью руководство страны и финансовые власти это прекрасно понимают", - сказал он.

По его прогнозам, "уже в пятницу решения, направленные на стабилизацию банковской системы будут окончательно приняты и вступят в силу в понедельник, и нас удастся сохранить банковской систему". Отвечая на вопрос, достаточны ли принимаемые правительством меры для борьбы с кризисом, директор института подчеркнул, что "мы находимся сейчас в режиме кризиса, поэтому достаточен ли пакет мер, это вопрос времени". "Я думаю, что пик кризиса еще не пройден", - добавил он.

По прогнозам Гайдара, для обычных граждан кризис может обернуться лишь некоторым снижением роста реальных доходов. "Если мы не будем делать ошибок, то просто придем к снижению аномально высоких темпов роста реальных доходов", - считает он. "10% роста в год - это вещь довольно необычная", - пояснил Гайдар.

Он также считает, что мировой кризис, который "привел к сложностям в российской экономике" является идеальным моментом для начала новых экономических реформ. "Проведение экономических реформ, когда все очень хорошо, дело неблагодарное, а создавшаяся ситуация и вызовы, связанные с международным финансовым кризисом, что открывает окно возможностей для проведения новых реформ", - заявил он.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

jeeves

комментирует материал 16.10.2008 #

Все не угомонится, еще пореформить хочется?

user avatar
Lockstock

комментирует материал 16.10.2008 #

Забавная тенденция. Некоторые так позитивно настроены, что даже на кладбище видят не кресты, а плюсики

user avatar
George54321

комментирует материал 17.10.2008 #

Здравые, но и очевидные мысли. Все реформы делались в период кризисов, а качественные реформы необходимы. Пора начать знакомится с \"Научными основами социальных систем\".
Георгий А. ch-g@mail.ru

user avatar
fermer.67

комментирует материал 17.10.2008 #

Гайдар - снова впереди .... А, где 500 дней, которые \"спасли\" Россию??? Что же - ты, жидовская полукровка, опять воду надумал мутить, когда России плохо????

user avatar
AlexandrNikonov

отвечает fermer.67 на комментарий 18.10.2008 #

"500 дней" - это Явлинский.

user avatar
frenchpress

отвечает AlexandrNikonov на комментарий 18.10.2008 #

Оба хуже (с)
Программа была предложена Григорием Явлинским и доработана рабочей группой под руководством экономического советника при Горбачеве Станислава Шаталина.

Полный список авторов:
Шаталин, Станислав Сергеевич
Петраков, Николай Яковлевич
Явлинский, Григорий Алексеевич
Алексашенко, Сергей Владимирович
Вавилов, Андрей Петрович
Григорьев, Леонид Маркович
Задорнов, Михаил Михайлович
Мартынов, Владлен Аркадьевич
Владимир Мащиц
Михайлов, Алексей Юрьевич
Фёдоров, Борис Григорьевич
Ярыгина, Татьяна Владимировна
Ясин, Евгений Григорьевич

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland