Что наблюдатели ОБСЕ намерены увидеть на выборах в Госдуму

Институт наблюдения за выборами... Кто-то представляет его в виде универсального способа организации госвласти в любой стране мира. Для других это возможность активно участвовать в электоральных процессах суверенных государств. Для третьих - не более чем ознакомительные туры по зарубежным странам.

Расширенный мандат

Мандат (то есть полномочия) международных мониторинговых миссий из простого наблюдения за голосованием, предусмотренного в документах Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года, за последние 15 лет разросся до неузнаваемости. Сегодня деятельность мониторинговых миссий вышла далеко за рамки оценки электоральных процедур и охватывает такие аспекты внутригосударственных общественно-политических правоотношений, как партийное строительство, право граждан на объединение и проведение публичных мероприятий, свобода слова и вероисповедания, свобода передвижения и т.д.

До 80% содержания итоговой оценки наблюдательных миссий ОБСЕ, по признанию самих руководителей миссий, строится на мониторинге именно этих, не менее важных политических прав и свобод, а не на прямых оценках электоральных действий и процедур.

В период демократической эйфории, в которой пребывала Россия в 90-е годы, мы - путем подписания ряда международных актов - делегировали Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) неограниченный объем полномочий «по наведению демократического порядка» в любом суверенном государстве.

Мы подразумевали, что это будут правила для всех. Однако оказалось, что это далеко не так. В реальности получилось, что для одних государств эти обязательства расширили права, для других - увеличили обязанности, не имеющие четких контуров и критериев.

Разница в подходах

Еще год назад в 33 из 55 государств-участников ОБСЕ законодательно не был введен предусмотренный Копенгагенским документом 1990 года институт международного наблюдения, позволяющий иностранным наблюдателям легально присутствовать на выборах у своего соседа. Государства, не признающие участия иностранцев в своих электоральных процедурах, - это в основном страны «старой» демократии. Не предусмотрен институт международного наблюдения в таких развитых демократических государствах, как Австрия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Португалия, Испания, Швейцария, Великобритания, США. Напротив, во всех государствах СНГ институт международного наблюдения предусмотрен законодательством.

Аналогичное отношение к выполнению своих обязательств прослеживается и во всех остальных вопросах обеспечения избирательных прав: чем «демократичнее» государство, тем труднее найти элементы трансформации международных стандартов и рекомендаций в национальном законодательстве.

С одной стороны, это объективно. Избирательное законодательство стран «молодой» демократии формировалось с учетом современных реалий и принимаемых обязательств государств. Но, с другой стороны, разве правила существуют не для всех участников правоотношений?

Бренд «демократия» был изобретен не нами и не сегодня и по умолчанию не может нам принадлежать. Но это совершенно не означает, что рецепт ее приготовления навечно останется в государствах к западу от Вены. «Правообладатели» этого бренда нормативно закреплять его основополагающие принципы не торопятся, стремясь оставаться вечным «хранителем золотого стандарта», неким «шеф-поваром», потакающим поварятам, оперируя при этом общими понятиями рецептуры: всеобщность (в США пожизненно лишаются активного избирательного права граждане, совершившие тяжкие преступления, в странах Балтии лишена избирательных прав большая часть русскоязычного населения), гласность (институт международного наблюдения отсутствует у 60% государств ОБСЕ), свободные выборы (в ряде европейских государств предусмотрены юридические санкции за неучастие в голосовании) и т.д.

При этом достаточно универсальный проект Европейской конвенции о стандартах демократических выборов, разработанный с активным участием ЦИК России и подробно раскрывающий некоторые общие принципы организации выборов, который год пылится на полках Совета Европы.

Впрочем, теперь «шеф-повар» и сам все реже стал заходить на «производство», под которым мы понимаем избирательные участки. Мы все чаще становимся свидетелями, когда в качестве международных наблюдателей на выборы приезжает армия студентов, которые у себя на родине порой ни разу не голосовали, или представители «партнерских государств» из Азии и Африки. При всем уважении к представителям этих стран нужно понимать, что демократических выборов у них было гораздо меньше, чем в современной России.

Общее и особенное

Так зачем же собираются международные наблюдатели в России и что при таком подходе они собираются найти на выборах депутатов Государственной думы?



Ответ достаточно прост: едут для того, чтобы найти то, что ищут. А именно доказательства «превосходства» западной демократии над современной российской, в которых так нуждается западная общественность.

Правда, все новое - это хорошо забытое старое. Вспомните времена Советского Союза, как работала советская идеологическая машина на «внутренний рынок», сравнивая политические системы отдельных государств и выдавая мнения отдельных иностранцев за общую тенденцию крушения западного строя.

А кроме того, мы никогда не говорили и не говорим, что российская (постсоветская) демократия тождественна современной западной демократии. Они не идентичны ни по географическому признаку, ни по времени своего существования, ни по социальным, ни по историческим, ни по культурным особенностям. При этом Российская Федерация и ее избирательные органы твердо стоят на позициях исполнения общепризнанных международных стандартов избирательных прав, закрепленных в целом ряде международных правовых актов, и их реализации в национальных электоральных процедурах.

Поэтому сравнение, тем более рейтинговая оценка демократических систем современных государств будет просто неуместна при отсутствии четких критериев мониторинга выборов как по форме, так и по их содержанию.

Прекрасно понимая такое состояние дел, руководители ОБСЕ согласились с необходимостью адаптации организации «к новым вызовам и угрозам, существующим в XXI веке», которая должна осуществляться с учетом предложений Российской Федерации по ее реформированию.

Однако, унифицировав и конкретизировав международные стандарты демократических выборов, большинство государств «старой» демократии, включая мирового «законодателя мод» в этой сфере - Соединенные Штаты Америки, - могут оказаться в хвосте «демократической колоны» по целому ряду вопросов. Что естественно и объективно с историко-культурной точки зрения: каждая страна имеет свои особенности развития, в том числе и политические. Но такая перспектива - оказаться в хвосте колонны и потерять пальму первенства строителей мировой демократии - не устраивает наших партнеров по ОБСЕ.

И еще раз об издержках стандартизации

Выход один - продолжать «контролировать» процессы демократизации в странах «молодой» демократии, опираясь не на четкие однозначные критерии и нормы, одинаковые для всех, а исходя из своего, очень индивидуального, понимания демократических процедур, прикладывая в качестве лекала свой «золотой стандарт».

В этом смысле неприглашение Россией международных наблюдателей будет спасением и определенным выходом для БДИПЧ ОБСЕ из сложившейся ситуации. Замечания, которые не могут не сделать наблюдатели ОБСЕ по результатам мониторинга выборов, будут базироваться либо на оценке сложившейся политической системы в России, которая, в свою очередь, основана на Конституции Российской Федерации, либо на выводах отдельных представителей оппозиции, олицетворяющих в глазах Запада российское гражданское общество.

В первом случае это выход за пределы мандата ОБСЕ, во втором - нарушение правил работы миссий (базировать выводы только на собственных наблюдениях). Обобщать отдельные единичные формальные нарушения, фиксируемые краткосрочными наблюдателями (например, одновременный заход в кабинку двух человек), на всю Россию при количестве избирательных участков около 95 тыс., нелогично и не выдерживает никакой критики.

Поэтому в случае отказа официальных лиц России приглашать международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, не лицемеря, признало бы действия России не соответствующими ее международным обязательствам.

В случае же приглашения БДИПЧ ОБСЕ придется запускать пока работающую, но, по признанию практически всех, требующую серьезной модификации и редизайна машину международного наблюдения. И отправляться на ней в далекую, пугающую своими просторами Россию, богатую не только углеводородами, но и талантливыми и смекалистыми людьми с широким спектром политических взглядов, которые, может быть, помогут заполнить машину ОБСЕ хоть чем-нибудь на обратную дорогу.

А для этого нужно признать и без того очевидное: универсального рецепта демократии (равно как и самого шаблона демократии) в современном мире просто не существует. Наличие таких «шаблонов» и «рецептов» - не более чем инструмент внешнеполитического позиционирования тех или иных государств.

И еще одно обстоятельство, которое неплохо было бы осмыслить тем, кто будет наблюдать за нашими выборами. К демократии каждая нация добирается своим собственным путем, преодолевая свойственные только ей трудности и препятствия. И необдуманная поспешность на этом пути не менее вредна и опасна, чем следование недобросовестным советам тех, кто по какой-то, им одним ведомой причине считает своим долгом поставить всех в одну колею, не замечая, что цивилизованное развитие человечества всегда происходило разными путями с индивидуальными особенностями.

Источник: http://www.point.ru/forecasts/2007/10/23/11684

0
877
0