Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вслед за Magna Олег Дерипаска лишился 9,99% акций Hochtief

Вслед за Magna Олег Дерипаска лишился 9,99% акций Hochtief
Вслед за Magna Олег Дерипаска лишился 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief. Пакет перешел Commerzbank, предоставившему предпринимателю деньги на покупку акций.

О том, что «Базовый элемент» принял решение отдать акции Hochtief, сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Константин Панин. Представитель Hochtief Ютта Хоббибрункен подтвердила эту информацию. По словам представителя Commerzbank (он кредитовал покупку акций) Забине Фухс, бумаги находились в залоге у банка. В соответствии с условиями договора они перешли в его собственность после того, как прекратилось финансирование со стороны «Базэла».

Все совместные проекты с «Базэлом» будут реализованы, обещает представитель Hochtief Ютта Хоббибрункен. Один из них – участие в тендере на строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге (кроме них в консорциуме еще четыре компании).

HOCHTIEF. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ - Акционеры: испанская Activades de Construccion y Servicios – 25,08%, Rasperia Trading Ltd. – 9,99%. В свободном обращении – 64,93%.
Выручка – 16,5 млрд евро (2007 г.).
Чистая прибыль – 341 млн евро.
Капитализация – 1,69 млрд евро.

Commerzbank вместе с Goldman Sachs представлял интересы «Базэла» при покупке акций в прошлом году. В начале мая Rasperia Trading Дерипаски купила 3% акций Hochtief. Пакет мог стоить примерно 160 млн евро. К середине месяца компания довела долю до 9,99%, заплатив за бумаги не менее 390 млн евро. Но вчера 9,99% Hochtief стоили 169,2 млн евро, т. е. на этом активе Дерипаска мог потерять около 340 млн евро. «Эта была портфельная инвестиция. Мы видим, как стоимость акций Hochtief сокращается. Выход [из акционерного капитала компании] — разумное финансовое решение», — объясняет Панин.

Неделю назад из-за margin call Дерипаске пришлось расстаться с 20%-ным пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna. Рыночная стоимость акций, купленных за $1,54 млрд, снизилась на 41%. Банк BNP Paribas, давший «Русским машинам» кредит под залог этих акций, продал заложенный пакет после отказа «Русских машин» компенсировать падение.

«Если это была сделка репо, то банк может оставить акции себе, но может и вернуть в обмен на деньги», — считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Поскольку строительный бизнес очень капиталоемкий, а «Базэл» перекредитован, он избавляется от Hochtief, говорит аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак. «У “Базового элемента” есть необходимая ликвидность для выполнения всех обязательств», — утверждает Панин.

В апреле 2007 г. Дерипаска за 1,2 млрд евро купил 30% другой крупной европейской строительной компании — Strabag, а позднее — 30% самого крупного российского транспортного строителя, группы компаний «Трансстрой». У Strabag много проектов на территории России, поэтому эту инвестицию Дерипаска сохранит, считает Пак. «Инвестиции в Strabag имеют стратегическое значение, и мы не планируем от них отказываться», — подтверждает Панин. Дерипаска сообщил, что не собирается выходить из Strabag, вторит представитель Strabag."

Бэла Ляув,Кирилл Корюкин

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland