Продовольственную инфляцию в России разогнал и слишком бурный рост доходов

На модерации Отложенный Правительство пытается извлечь уроки из рекордного всплеска цен на продовольствие нынешней осенью и, не желая повторения печального опыта в следующем году, принимает превентивные меры таможенно-тарифного характера. Вчера стало известно, что Минэкономразвития внесло в правительство предложение о снижении с 1 января импортных пошлин на овощи и растительное масло с 15 до 5%. Между тем в российском правительстве были вынуждены признать, что опережающий рост цен в этом году на продовольствие (равно как и на другие товары, например, стройматериалы) обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами. Причем один из них -- слишком быстрый рост доходов населения.

«Снижение пошлин будет касаться всех видов растительного масла, ввозимого на территорию России», -- заявили в министерстве. Что касается овощей, то такая мера, подчеркнул представитель МЭРТ, предпринимается уже второй год. Пониженная ставка пошлины на овощи будет действовать до 1 июля следующего года.

Правительство начало активно применять таможенно-тарифные меры с целью насыщения внутреннего рынка этой осенью в связи с резким ростом цен на продовольствие, одной из главных причин которого стала неблагоприятная ценовая ситуация на мировых рынках. Были снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию с 15 до 5% и введены пошлины на экспорт пшеницы (10%) и ячменя (30%). Кроме того, с 29 октября начались зерновые интервенции. Напомним, что, по официальным данным, рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25%, сливочное масло -- 29,2%, сыры -- 42%, муку -- 31%, хлеб -- 21,1%, подсолнечное масло -- 43%, яйца -- 18,2%. Кроме того, на прошлой неделе при посредничестве Минсельхоза основные производители и продавцы продовольствия подписали соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания. Таковыми признаны пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1% жирности, подсолнечное масло и куриные яйца. Пока соглашение действует до 31 января 2008 года. Правда, по признанию вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, цены были заморожены на самом пике.

«Россельхознадзор» также старается не оказаться в арьергарде борьбы за стабилизацию цен. На прошлой неделе он разрешил поставки в Россию сыров и сухого молока еще с двух украинских предприятий, снял ограничения на импорт мясной и молочной продукции с ряда бразильских мясоперерабатывающих предприятий, а также живой птицы, яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Венгрии. А вчера «Россельхознадзор» разрешил поставки молочной продукции из Болгарии, которые были ограничены в 2006 году в связи с выявлением в этой стране случаев опасных заболеваний. Разрешение выдано под гарантию болгарской национальной ветеринарной службы обеспечить безопасность экспортируемых пищевых продуктов.

Между тем в правительстве начинают признавать, что опережающий рост цен в этом году обусловлен не только внешними, но и сугубо внутренними факторами.

Во-первых, не были созданы условия для конкуренции на локальных рынках, не говоря уж об условиях для высоких темпов развития сельскохозяйственного производства.
С 1999 года оно выросло лишь на 20%, тогда как объем потребления продовольственных товаров -- в 2,4 раза. К слову, в Евросоюзе инфляция из-за роста цен на продовольствие вырастет всего на 0,4% -- с обычных 2 до 2,4%.

Во-вторых, в предвыборный год власти пошли на существенное ослабление бюджетной политики. Вчера глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что «правительство, в первую очередь Минфин и Центробанк, внимательно следит за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции». Однако в этом году уследить явно не удалось, что фактически признал в минувшую пятницу глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, и без скачка цен на продовольствие инфляция в этом году превысила бы прогноз (8%) и вышла на уровень «9%, как минимум». А с учетом продовольствия, по его оценкам, выйдет за рамки 10% (на 22 октября рост потребительских цен с начала года составил 8,9%).

Как говорит г-н Кудрин, месячный рост базовой инфляции достиг 2,5%. Это стало следствием избыточного денежного предложения на рынке, которое появилось, в том числе в результате опережающего роста доходов населения над ростом производительности труда. Как считает вице-премьер, увеличение доходов россиян в некоторой степени стимулировало рост цен, так как население «было готово покупать продовольствие по более высоким ценам». В результате, сказал он, «доходы населения, подкрепленные высокими доходами государства, лишь подогрели цену на продовольствие». По его мнению, для сдерживания инфляции нужно увязать рост доходов населения с производительностью труда, а также ограничиться уже принятыми социальными мерами поддержки малоимущих (среди этих мер -- предложенное президентом "внеплановое" предвыборное повышение с 1 декабря 2007 года пенсий и пособий по инвалидности). При этом г-н Кудрин напомнил об опыте европейских стран, где зачастую при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы.

Россия не одинока в попытках административными мерами сбить цены на продовольственных рынках. Как сообщил в интервью британской газете «Файнэншл таймс» генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф, сохраняющаяся в мировой экономике динамика быстрого роста цен на продукты питания превращается в серьезную социальную проблему, затрагивающую все страны мира. «Многие государства будут вынуждены принять сложное решение в результате роста цен на сельскохозяйственные товары», -- сказал г-н Диуф. В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии, сказал он. «Если цены продолжат расти, меня не удивит, если начнутся продовольственные бунты», -- заявил г-н Диуф, напомнив, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.