Александр Лукашенко

На модерации Отложенный Александр Григорьевич Лукашенко родился в 1954 году в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

В 1973 году окончил Могилевский пединститут с квалификацией "учитель истории и обществоведения".

В 1985 году заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию с квалификацией "экономист-организатор сельхозпроизводства".

Дважды, в 1975-76 и в 1980-1982 годах, призывался в армию.

Работал учителем, был секретарем комитета комсомола сельской школы N1 в г.Шклов (Могилевская область).

С 1975 по 1977 год - инструктор политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа, г. Брест.

С 1977 по 1978 год - секретарь комитета комсомола горпищеторга, инструктор Октябрьского райисполкома г.Могилева.

В 1978-1980 годы - ответственный секретарь районной организации общества "Знание" в г. Шклов.

С 1979 года - член КПСС (до августа 1991 г.).

С 1980 по 1982 год - заместитель командира танковой роты в/ч 04104 по политчасти (Могилевская область).

1982-1983 годы Лукашенко - заместитель председателя колхоза "Ударник", Шкловский район, Могилевская область.

В 1983-1985 годы - заместитель директора Шкловского комбината строительных материалов.

С 1985 по 1987 год - секретарь парткома колхоза имени Ленина, Шкловский район, Могилевская область.

В 1987-1994 годы - директор совхоза "Городец", Шкловский район, Могилевская область.

С 1990 года - народный депутат Верховного Совета Республики Белоруссии от Шкловского избирательного округа.

В июне 1993 года возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.

В январе 1994 года после выдвинутых Александром Лукашенко обвинений в коррупции был снят со своего поста председатель ВС республики Станислав Шушкевич.

С 10 июля 1994 года президент Республики Беларусь.

В 1995 году Лукашенко инициировал республиканский референдум о государственной символике Беларуси и о придании русскому языку статуса второго государственного языка, об экономической интеграции с Россией. На референдуме 14 мая по всем вопросам получил поддержку населения.

29 марта 1996 года участвовал в подписании "Договора между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях".

2 апреля 1996 года вместе с Борисом Ельциным подписал Договор о создании Сообщества Суверенных Республик (ССР).

Осенью 1996 года инициировал проведение республиканского референдума по четырем вопросам: о введении новой Конституции, о собственности на землю, об изменении даты праздника "День независимости", об отношении к сохранению смертной казни.

Неоднократно выступал за придание результатам референдума законодательного статуса.

В 1996 году Лукашенко распустил оппозиционный парламент и провел референдум, где была принята новая конституция. Срок полномочий Лукашенко был продлен этим документом до 2001 года. Однако белорусская оппозиция не признали ни новую конституцию, ни продление полномочий Лукашенко.

В мае 1999 года оппозиция пыталась провести собственные президентские выборы, но эта затея провалилась.

В 1996-1997 годы занимал должность председателя Межгосударственного Совета интеграционной четверки (России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана).

С 1996 года - председатель Высшего совета Сообщества Беларуси и России.

С 1997 года - председатель Высшего совета Союза Белоруссии и России.

26 января 2000 года избран председателем Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии.

14 июня 2001 года Лукашенко подал заявку на регистрацию инициативной группы избирателей, выдвигающих его кандидатом на пост главы государства на второй срок.

21 июня 2001 года Лукашенко выразил недовольство тональностью российских СМИ в его адрес и в адрес Белоруссии в целом. Тогда же заявил, что после выборов разберется, какие российские каналы будут работать в Белоруссии, а какие нет.

9 сентября 2001 года победил на выборах президента Белоруссии (за него проголосовало 75,62% избирателей).

Летом 2002 года заявил, что Беларусь никогда не станет 90-м субъектом Российской Федерации.

Отношения Лукашенко с Москвой оказались осложнены газовыми скандалами в 2002 году. В ходе первого из них, когда "Газпром" наполовину сократил подачу природного газа в Белоруссию , заявив, что республика за него не платит, Лукашенко назвал действия российской стороны "беспрецедентным давлением Кремля на Белоруссию", а когда "Газпром" вообще прекратил поставки газа в Белоруссию, не сойдясь с Минском в цене на акции создаваемого на основе "Белтрансгаза" совместного российско-белорусского предприятия (1 января 2004 года), Лукашенко обвинил Москву в шантаже и пригрозил выходом республики из всех договоров с Россией.

Важной вехой в политической биографии Лукашенко стал третий инициированный им общереспубликанский референдум, проведенный 17 октября 2004 года, по итогам которого из конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность для одного лица управлять государством .

Результаты этого референдума, так же как и двух предыдущих, не были признаны Западной Европой и Америкой.

В апреле 2005 года Кондолизза Райс назвала Белоруссию "последней диктатурой в центре Европы" и заявила, что в скором времени здесь должны произойти перемены и воцариться демократия. В свою очередь, Лукашенко предупредил белорусов, что в Минске "не будет цветных революций, навязанных и оплаченных западными бандитами".

Однако многократно высказанная жесткая позиция западных держав по отношению к Лукашенко и его режиму не помешала белорусскому президенту принять участие в 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась в Нью-Йорке 13 сентября 2005 года. Выступая с трибуны ООН, Лукашенко заявил, что Белоруссия создала успешный союз с Россией и именно это не нравится некоторым силам на Западе.

В отношениях Лукашенко и Путина в этот период никаких существенных изменений не произошло. В августе 2005 года, на встрече в Сочи, президенты заявили об отсутствии проблем в двусторонних отношениях, но реальной интеграции двух стран вновь не последовало. Представление проекта конституционного акта Союзного государства на рассмотрение Высшего совета (в который входят президенты и министры России и Белоруссии) неоднократно откладывалось.

Заметные результаты принес Лукашенко диалог с Китаем. 5-6 декабря 2005 года Лукашенко в очередной раз посетил с официальным визитом эту страну и сумел заключить контракты на сумму около 500 миллионов долларов, а также договориться о строительстве в Белоруссии ряда совместных предприятий на выгодных для республики условиях. Лукашенко также заявил о намерении Белоруссии присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества - пока в качестве наблюдателя.

Одним из заметных информационных поводов в СМИ в первой половине 2005 года стали инициативы Лукашенко, направленные против "экспорта восточной красоты", то есть введение строгого государственного контроля за выездом молодых девушек за границу (февраль 2005 года), и запрет на использование в уличной рекламе фотографий западных топ-моделей (апрель 2005 года).

19 марта 2006 года Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии на третий срок . Официально о победе Александра Лукашенко на президентских выборах 2006 года было объявлено 23 марта. Сообщалось, что за него отдали голоса 83 процента избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и на протяжении последующих дней проводила в Минске многотысячные акции протеста против официальных итогов голосования. В ходе митингов несколько сотен оппозиционных активистов были задержаны милицией.

Большинство стран также не признали законной победу Лукашенко.

До, во время и после проведения президентских выборов в марте 2006 года Европейский Союз неоднократно заявлял о возможности введения международных санкций против Белоруссии.

17 марта 2006 года президент США Джордж Буш передал Конгрессу доклад, в котором Александр Лукашенко был назван одним из самых коррумпированных лидеров в мире. А уже после оглашения результатов выборов Евросоюз сообщил, что в знак неодобрения действий белорусских органов безопасности по отношению к оппозиции против ряда высокопоставленных лиц, включая самого Александра Лукашенко, предлагается предпринять ряд мер, включающих отказ в выдаче виз и замораживание счетов.

Лукашенко в словах

Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.

Я на этой земле родился, я здесь и умру, чего бы мне это ни стоило.

В детстве я рос среди животных и растений.

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.

Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.

Обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столe будут нормaльныe человеческие яйца.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.

Уважаемые депутаты Верховного Совета! Я не пришел просить извинения, как здесь Голубев этого требует. Вы этого, господин Голубев, от меня не требуйте, потому что не получите. Я просто хочу проинформировать вас, откуда ноги растут... Мы приняли закон, и этот закон надо сегодня осуществлять. Я сейчас скажу, откуда ноги растут. Да, далеко не прыгнули, не шагнули, но ничего не развалилось больше того, что было развалено. А теперь по поводу ног. Я очень сомневался, что этот вопрос будет внесен в Верховный Совет, но меня постоянно информировали о тех движениях... («Известия», 2001)

Звания и награды

В декабре 1995 года белорусская газета "Имя" присвоила Александру Лукашенко титул "Героя года", поскольку ему удалось "спровоцировать наибольшее число пикантных ситуаций".

В июле 1995 года Александр Лукашенко удостоился первой награды четвертого международного фестиваля "Славянский базар". Почетный знак был учрежден организаторами фестиваля для награждения тех, кто внес большой вклад в дело развития и поддержки фестиваля. Приз был изготовлен из стекла, золота, серебра, полудрагоценных камней и состоял из двух символов - василька и веточки овса.

В январе 1996 года Александру Лукашенко были вручены мантия и диплом действительного члена Академии социальных наук, при Институте социально- политических исследований. До этого в академию были приняты президенты Калмыкии и Казахстана.

Награжден международной премией Михаила Шолохова и орденом Креста Преподобной Ефросинии Полоцкой 1-й степени.

Александр Лукашенко женат, имеет двух сыновей. Увлекается теннисом, любит футбол, бег на лыжах, игру в хоккей.