Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антонина Федорова просит о помощи, но возвращаться не собирается

Антонина Федорова просит о помощи, но возвращаться не собирается
Героиня "Новгородского дела" Антонина Федорова в настоящее время находится в безопасном месте вместе с дочерью, проходит курс лечения и в будущем намеревается жить в другой стране под чужим именем. Об этом корреспонденту Собкор®ru 27 октября рассказал пользователь сайта Lj.rossia.org olegmi (Олег), проживающий в Израиле. По его словам, Федорова приняла такое решение, не видя возможности добиться справедливого суда ни на родине, ни за ее пределами. Федорова просит тех, кто ей сочувствует, о материальной помощи - уезжая, она не взяла с собой даже теплых вещей для себя и дочери Алисы.

По словам Олега, прямой контакт с Антониной Федоровой, обвиняемой в покушении на убийство своей малолетней дочери и объявленной в федеральный розыск в России, в настоящее время невозможен в целях ее безопасности. Olegmi общается с Федоровой посредством обычных писем, передаваемых через третьи руки.

Федорова стала случайной жертвой российского "кривосудия" и сначала просто не знала, что ей делать. В случае обвинительного приговора ребенку грозил детский дом. В настоящее время она приняла решение ресоциализироваться "в другом месте" и под другой фамилией, сообщил olegmi корреспонденту Собкор®ru по телефону.

После двухмесячного пребывания в СИЗО вес Федоровой снизился с 40 с небольшим до 36 килограмм. "Считается, что Федорову выпустили из СИЗО под давлением общественности. На самом деле это было сделано для того, чтобы она не умерла от истощения до суда", - рассказал Олег. После оглашения приговора присяжных - "виновна и не заслуживает снисхождения" - Федорова потеряла голос, а это очень тяжелый неврологический симптом. В настоящее время Федорова чувствует себя лучше, но продолжает курс лечения, рассказал Олег.

Муж Федоровой Кирилл Мартынов оказался, по мнению Olegmi, как минимум неподготовленным человеком."Он отличается полной лояльностью к существующей в России правоохранительной системе и фанатично верит в идеалы законности. Вместо того, чтобы рекомендовать жене уехать, скажем, в Краснодарский край еще на стадии возбуждения дела, он верил, что добьется справедливого приговора в России и довел дело до такого печального конца", - заявил Олег.

По мнению теперешних защитников Антонины, правосудия в России добиваться бессмысленно: российские суды в основном выносят обвинительные приговоры, переписывая их с обвинительных заключений. При осуждении Антонины ребенка почти наверняка поместили бы в детский дом, поскольку его отец на суде свидетельствовал в пользу защиты. Кроме того, в России очень неохотно оформляют опекунство на отца. В связи с этим, поскольку речь шла не только о судьбе Федоровой, но и ее ребенка, было принято решение не допустить заключения матери в тюрьму, сообщил Olegmi.

Olegmi скептически относится к перспективе подачи иска Федоровой в Европейский суд по правам человека. По его словам, условия содержания Федоровй в СИЗО могут быть признаны пытками и Суд выплатит материальную компенсацию. Суд может также выдать рекомендацию российскому правосудию соблюдать процессуальные нормы. "Однако Европейский суд не может вынести решение о том, что она невиновна. Суд в России повторится с тем же финалом", - заявил Олег.

У Антонины есть возможность попросить политического убежища за границей. Тогда состоится суд о депортации, который может признать или не признать ее виновной. Однако в этом случае в дело неизбежно вмешается Мартынов, который, по мнению Olegmi, изначально выбрал неправильную позицию защиты.

Мартынов настаивал на том, что девочку никто не сбрасывал с четвертого этажа, а следователь Колодкин доказал обратное. "Очевидно, девочку столкнули, но это сделала не Федорова. А вот кто еще это мог быть, следствие даже не стало выяснять", - заявил Olegmi. По его словам, из-за огромного стресса у Федоровой, считавшей, что ее ребенок разбился насмерть, возник "эффект ложной памяти" - под влиянием рассказов свидетелей она сама начала верить в то, что пыталась поймать падавшую девочку. "На самом деле она ничего не помнит и повторяет только то, что ясно из рассказов свидетелей. Нужна очень тонкая психологическая работа, чтобы к Федоровой вернулись воспоминания", - считает Олег.

"Очевидно, что врачи Института Сербского, потерявшие квалификацию при Советском союзе, когда их основной работой было заключение в психушку инакомыслящих, для этого не подходят", - заявил Olegmi.

Пока Федорова не будет предпринимать никаких активных действий. "Мы подождем, когда следователи, следуя своим должностным инструкциям, несмотря ни на какие публикации, через год прекратят активно искать Антонину", - заявил Олег. Затем Федорова поменяет фамилию.

Сейчас Антонина нуждается хотя бы в небольших средствах на проживание, поскольку не взяла из дома даже самого необходимого. Все, кто хочет помочь, могут сделать это, связавшись с olegmi. В ближайшее время в Интернете будет создано сообщество помощи Алисе и Антонине Федоровым, заявил olegmi.

Напомним, в феврале 2007 года дочь Антонины Федоровой двухлетняя Алиса упала в лестничный пролет в подъезде дома ее бабушки в Великом Новгороде. 22 марта новгородская прокуратура обвинила Антонину Федорову в покушении на жизнь собственной дочери, которая, согласно этой версии, мешала ей устроить личную жизнь и переехать в Москву.

24 июля большинством голосов присяжные признали подсудимую виновной с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения. Не дожидаясь вынесения приговора, Федорова вместе с дочерью скрылись и сейчас находятся в розыске.

"Новгородское дело" получило широкий общественный резонанс. Муж Антонины Федоровой Кирилл Мартынов, многие знакомые подсудимой, а также представители общественности уверены в невиновности Федоровой. В защиту Федоровой выступили представители Общественной палаты.

Анастасия Кириленко
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland