Женская логика пасует перед толпой мужчин

На модерации Отложенный Борьба женщин за свои права еще, увы, не зашла настолько далеко, чтобы прекрасный пол мог с уверенностью претендовать на равенство с мужчинами в точных науках. До сих пор статистика остается неумолимой: в дисциплинах, требующих логического мышления, по-прежнему лидирует сильный пол. Ученые не раз пытались найти этой закономерности достоверное объяснение, но только сейчас социологи, как им кажется, вышли на верный путь в изучении этого вопроса.

Исследователи полагают, что превосходство мужчин в точных науках обусловлено общественными процессами, в частности, стереотипным подходом в воспитании девочек. Юным леди постоянно твердят, что в физике с математикой они не сильны, и им лучше готовить себя к кулинарии, деторождению и ведению домашнего хозяйства. В итоге женский мозг сдается под напором предрассудков и перестраивается на более легковесные области знания, а то и вообще отказывается грызть гранит науки.

Психолог-социолог Мэри Мерфи из Стэндфордского университета сформулировала новую особенность гендерных предрассудков: оказывается, женщины склонны избегать активного участия в таких сферах деятельности, где мужчины уже завоевали приоритетное положение. Разумеется, под это определение целиком и полностью подпадают техника и точные науки. "Много внешне безобидных замечаний, которые со стороны могут показаться незначительными, на самом деле обидны для женщин-ученых, - считает Мерфи. - К сожалению, дочери Евы чувствуют себя свободно и раскованно только в такой обстановке, когда их окружение в большинстве своем состоит из представительниц того же пола".

Помимо прочего, не последнюю роль в этом вопросе играют возлагаемые на дам семейные обязанности: если глава ячейки общества может позволить себе, вернувшись домой с работы, отдохнуть или, наоборот, заняться научными изысканиями на досуге, то женщина, каким бы специалистом она ни являлась по профессии, вынуждена все равно вести хозяйство и заниматься детьми.

Кстати, еще около десяти лет назад в научном мире наблюдалась откровенная дискриминация - едва ли не во всех сферах с колоссальным отрывом доминировали мужчины. Правда, с тех пор ситуация изменилась в лучшую для прекрасного пола сторону. Но это произошло не без постороннего вмешательства - вплоть до правительственных мер и подкрепления соответствующей законодательной базой. Однако, как отмечают социологи, атмосфера в царстве науки и посейчас такова, что дамы себя в ней чувствуют крайне неуютно. Веками складывавшийся стереотип "место женщины на кухне" прижился среди академиков и профессоров как нельзя лучше, так что теперь его считают чем-то вроде аксиомы или золотого правила, не требующего доказательств.

За последние годы процент женщин, получивших докторские степени за научные разработки, вырос: в 2003 г. в целом около трети всех выпускников докторантуры составляли представительницы слабого пола, и десятая часть научных проектов в мире велась дамами-исследовательницами. Но при этом доля женщин, делающих карьеру, добивающихся высоких постов в разного рода институтах и университетах, остается плачевно мала.