Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в России затронул лишь абсолютное меньшинство граждан

Кризис в России затронул лишь абсолютное меньшинство граждан

Разворачивающийся мировой финансовый кризис вызывает естественный интерес и попытки проанализировать его причины и спрогнозировать последствия. При этом среди комментариев стоит различать как действительный анализ кризиса и его последствий, так и попытки увидеть в нем подтверждение взглядов тех или иных политических сил и идеологических течений.

Между тем, согласно опросу Левада-центра, лишь 31 % россиян ждут от кризиса серьезных финансовых потрясений для нашей страны. 42 % полагает, что это временное явление, которое не затрагивает основ экономики, и положение вскоре нормализуется. 14 % ухитрились вообще ничего не знать о кризисе, и столько же не смогли определить свою позицию.

Последнее особенно интересно. Невысокий процент ждущих потрясений еще как-то можно объяснить относительно спокойным тоном официальных СМИ, то есть отнести его к информационно-наведенному явлению. А вот 14 %, не знающих о кризисе, когда так или иначе о нем говорят все СМИ, явно судят о происходящем исключительно по личному бытовому опыту. И тут как раз оказывается, что именно на этом уровне кризис в России пока не проявляется.

Вместе с тем, в полной мере вину за финансовый кризис в России целиком на политику ее руководства возлагают 11 % населения, 23 % винят в кризисе руководство России в значительной степени, 28 % – в небольшой.

А вот взгляд на мировой финансовый кризис как причину российского характерен для значительно большего числа. Причину второго видят в первом в полной мере 23 %, в значительной степени – 31 %, в небольшой степени – 16 % и не видят в этом существенной связи 8 %.

То есть имеется известная поляризация: существенную причину российского кризиса в кризисе мировом видят 54 %, тогда как в политике российской власти – 34 %. Тут еще стоит отметить и то, что вину российского руководства за кризис можно усматривать в абсолютно противоположных вещах: как в том, что его политика недостаточно рыночна, так и в том, что она слишком рыночна. Можно спорить о том, что ближе к истине, но безусловно можно утверждать, что не будь Россия интегрирована в мировую экономику, воздействие на нее мирового кризиса было бы на порядок меньше.

Причем, что интересно, серьезных потрясений в большей степени ожидают как наиболее бедные – те, кому не хватает денег на продукты – 34 %, так и наиболее обеспеченные, кто может приобретать товары длительного пользования – 36 %. Средние группы относятся заметно более спокойно: по 29 % и у тех, кому хватает на продукты, и у тех, кому хватает и на продукты, и на одежду. Одновременно более обеспеченные группы более склонны считать кризис временным явлением – 46 % у тех, кому хватает и на продукты и на одежду, и 43 % у тех, кому хватает на предметы длительного пользования.

И на этом фоне доля не знающих о кризисе снижается по мере снижения потребительского статуса граждан. У тех, кому хватает на предметы длительного пользования и у тех, кому хватает на еду и одежду – 11 %, у тех, кому хватает только на еду – 20 %, и у тех, кому не хватает на еду – 17 %.

В разной степени люди возлагают вину за кризис на политику правительства. Приобретающие товары длительного пользования видят ее в полной мере в 9 % случаев, и в значительной степени – в 23 %, те, кому хватает на еду и одежду и те, кому хватает только на еду, соответственно, в 11 % и 23 % случаев, те, кому не хватает на еду – в 12 % и 18 % случаев.

А причину российского кризиса в кризисе мировом видят в полной мере и в значительной степени из покупающих предметы длительного пользования 25 % и 32 %, из тех, кому хватает на еду и одежду – 25 % и 34 %, из тех, кому хватает только на еду – 19 % и 29 %, а из тех, кому не хватает на еду – 17 % и 24 %.

Но, если все эти данные можно связать с воздействием официальной пропаганды (хотя напрашивается ряд возражений), то вопросы о реальном воздействии кризиса на граждан дают уже совсем сдержанную картину.

На вопрос о том, ожидают ли граждане и проживающие вместе с ними члены семьи в связи с кризисом задержек зарплаты, 8 % ответили, что это уже происходит, 7 % – что может случиться в течении недель, и 14 % – в течении ближайших месяцев. Остальные, так или иначе, не видят такой опасности.

При аналогичном вопросе о том, ожидают ли граждане и проживающие с ними члены семей сокращений и увольнений, 6 % говорят, что это уже случилось, 7 % – что это может случится в течении недель, 15 % – в течении месяцев.

При вопросе об ожидании сокращения зарплаты опять же 5 % говорят, что это произошло, 7 % – допускают, что это может случится в течении недель, 13 % – в течении ближайших месяцев.

При вопросе о возможном закрытии предприятия, на котором работают граждане, 3 % отмечают, что это уже произошло, 5 % – что может произойти в течении недель, 10 % – в течении ближайших месяцев.

Тут, конечно, встает вопрос о том, как соотносятся между собой данные по разным опасениям и угрозам. Это отдельный и достаточно интересный момент, заслуживающий самостоятельного анализа, но в целом понятно, что речь может идти скорее о наложении, нежели суммировании представленных данных, учитывая долю тех, кто не пострадал или не ожидает того, что может пострадать от кризиса.

А она, как видно из представленных цифр, явно доминирует как над долей пострадавших, так и над долей имеющих подобные опасения.

То есть в реальности, на бытовом, жизненном уровне, можно говорить о том, что реально кризис в России затронул действительно лишь абсолютное меньшинство граждан. То есть в основном остается лишь виртуальным явлением, присутствующем на сугубо информационном уровне, от которого пострадали (пока) лишь те, кто имеет отношение к торговле нефтью, крупным пакетам акций и крупным финансовым капиталам.

Остальное будет зависеть уже от действий власти по предотвращению развития кризиса и эффективности использования финансовых резервов страны, равно как и от того, кого она предпочтет защищать: финансово-банковскую сферу и интересы обладателей крупных состояний или реальное производство и интересы простых граждан.

Но сегодня минимальное воздействие кризиса на положение простых граждан – не столько тезис официальной пропаганды, сколько факт существующей реальности. Если, разумеется, вывести за скобки удар, наносимый по их интересам развивающейся инфляцией, которая однако, растет постоянно и имеет иные причины, нежели нынешний кризис.

Поэтому и получается, что, опять же, пока, Россия действительно значительно менее затронута мировым кризисом, чем те страны, которые его спровоцировали.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland