Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Грузии Россия увидела недостатки своей армии

В Грузии Россия увидела недостатки своей армии

Москва - Мир воспринял летнюю войну между Россией и Грузией так, будто мощная военная машина прежних советских масштабов за пять дней боев буквально раздавила своего тщедушного противника.

Но в Москве на это смотрят иначе. Многие российские военные эксперты все еще в ужасе качают головами, перечисляя длинный перечень задержек и ошибок, которые в изобилии проявились во время наступления российской армии в Южной Осетии.

"Война отчетливо показала, что у нас существует масса недостатков в военной технике, боевой подготовке, взаимодействии на поле боя и разведке", - говорит военный эксперт из Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Не внушающие доверия действия российских вооруженных сил вызвали в стране острые дебаты по поводу необходимости создания современной, мобильной и профессиональной армии, способной быстро реагировать на те вызовы, которые могут создать по периметру ее длинной границы нестабильные соседи России по постсоветскому пространству. На самом деле, августовский конфликт дал новый импульс для 30-процентного увеличения военных расходов и реализации плана военной модернизации.

Основа для этого есть: это доходы от продажи нефти, накопленные за несколько лет, а также рост патриотических настроений в обществе.

"Россия в последнее время серьезно изменилась, и настрой в стране сегодня отличается от прошлых лет, - говорит генерал-лейтенант в отставке Геннадий Евстафьев, работающий старшим советником независимого московского Центра политических исследований в России (ПИР-Центр), - общество теперь поддержит крупную военную реформу, даже если она принесет с собой финансовые трудности. Многое из того, что долгие годы находилось в тупике, сейчас сдвинется с мертвой точки".

Российский военный бюджет уже в следующем году вырастет до рекордной для постсоветского времени отметки в 50 с лишним миллиардов долларов. В последующие годы ожидаются новые повышения.

Увеличение ассигнований, о котором в конце сентября объявил премьер-министр Владимир Путин, является дополнением к специальной программе закупок в объеме 200 миллиардов долларов, которая направлена на восстановление пришедших в упадок стратегических сил страны.

Арбатов утверждает, что военные проблемы России гораздо глубже, и не ограничиваются двумя десятилетиями невнимания к армии. "Над военной организацией нет политического руководства. Нет в ней и демократического контроля. Надо менять такую систему", - говорит он.

У российских войск, которые вводились в Южную Осетию, не было никаких разведывательных данных об артиллерийских позициях Грузии и расположении ее войск, в связи с чем часть передовых подразделений попала в засаду, понеся серьезные потери. В ходе одного из внезапных нападений тяжелое ранение получил командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев, которого пришлось эвакуировать.

В отчаянной попытке получить хоть какую-то информацию русские отправили в воздух бомбардировщик Ту-22М (Backfire в натовской классификации), оборудованный средствами радиоэлектронной разведки, и он был сбит. Всего же Россия потеряла четыре самолета, включая три штурмовика Су-25, которые подверглись неожиданно эффективному противодействию грузинских средств ПВО. Некоторые командиры связывались со своими подразделениями по мобильным телефонам, когда их радиосвязь давала сбой.

На орудиях тех танков, которые использовала российская армия, не было приборов ночного видения, а реактивная броня, призванная защитить танки от грузинских противотанковых средств, оказалась ненадежной.

Президент Дмитрий Медведев говорил о грузинской войне как о тревожном звонке для Кремля. "Война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально. А локальные, тлеющие конфликты ... могут превратиться в настоящий военный пожар", - сказал он в прошлом месяце на встрече с командующими военными округами.

Принятая в 2003 году российская военная доктрина говорит о том, что вооруженные силы страны должны быть способны вести крупномасштабную войну на западе или на Дальнем Востоке, а также одновременно справляться с двумя локальными войнами или внутренними вооруженными конфликтами. Москва в сдерживании крупного противника полагается на свои одряхлевшие ракетные войска, а ее неядерные силы более десяти лет осуществляли увенчавшиеся в итоге успехом попытки подавить сепаратистский мятеж в Чечне. Это был единственный до Грузии конфликт, в котором воевала российская армия.

"Модернизация вооруженных сил должна продолжаться несмотря на кризис, - сказал на прошлой неделе Медведев, имея в виду глобальный кризис финансовой системы, - у нас устойчивая экономика, у нас есть достаточное количество материальных ресурсов, интеллектуальных ресурсов, чтобы в этом плане не зависеть ни от кого".

Как отмечают военные аналитики, Москва не ощущает непосредственной угрозы со стороны Запада, несмотря на рост напряженности в связи с планами размещения системы противоракетной обороны США в Восточной Европе и продвижение НАТО на территорию бывшего Советского Союза.

"Мы считаем НАТО опасной организацией, но сейчас она не столь сильна, - говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Андрей Климов, - проблема в том, что НАТО станет более опасной, если в ее состав войдут такие страны, как Грузия и Украина. Во времена "холодной войны", когда в НАТО были только США и страны Запада, альянс был стабилен и предсказуем. У нас в настоящее время достаточно ресурсов, чтобы защитить себя, однако в будущем нам придется об этом думать".

Военные теперь надеются получить новое поколение неядерных систем вооружений, включая вертолеты огневой поддержки, штурмовики и многоцелевые бронемашины, такие как американская боевая машина "Брэдли". "У России нет даже такой техники, которую использовала Грузия, например, разведывательных беспилотных летательных аппаратов", - говорит аналитик из независимого московского Центра международной безопасности Владимир Евсеев.

Вызывающая массу споров российская система призыва на военную службу также может стать жертвой этой войны. Профессиональные военнослужащие несли основную нагрузку во время боевых действий, а плохо подготовленных новобранцев, которые служат только один год, старались держать подальше от поля боя. "Призыв постепенно уходит в прошлое. Нам нужны профессиональные солдаты, с серьезной подготовкой", - говорит генерал Евстафьев.

В рамках долгосрочной программы закупок на 200 миллиардов долларов, которая была принята в прошлом году, Россия обновит свои наземные арсеналы межконтинентальных ракет, построит флот атомных подводных лодок, оснащенных современными ракетами подводного пуска "Булава-3", пополнит силы стратегической авиации и создаст много новых боевых кораблей, включая шесть авианосцев. Президент Медведев пообещал к декабрю завершить составление планов по полной модернизации стратегических сил.

Но остается без ответа один серьезный вопрос: в состоянии ли истощенная оборонная промышленность России удовлетворить амбициозные планы закупок военных без привлечения крупных капиталов и нового управленческого опыта?

"Желание у наших генералов есть, но где они возьмут эти новинки? - спрашивает бывший заместитель министра обороны Виталий Шлыков (так в тексте - прим. перев.), который сегодня работает гражданским советником в министерстве обороны, - военно-промышленный комплекс приходил в упадок на протяжении последних двадцати лет, и сейчас все наши лучшие управленцы работают в нефтяном и газовом секторе. Ситуация для вливания денежных средств сегодня благоприятная, но без фундаментальной реформы все останется пустой болтовней".

Фред Уэйр

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com