США \"стабилизируют\" Пакистан и Иран

Вчера в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны. Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника. При этом он сначала выстрелил ей в грудь и в шею, а затем подорвал себя.

Сразу после гибели Бхутто в ряде городов Пакистана начались массовые беспорядки. Масштабные столкновения полиции и оппозиционеров произошли в административной столице провинции Пенджаб городе Лахор. По данным тележурналистов, столкновения сопровождались перестрелкой, есть раненые. По некоторым данным, один человек убит, сожжено несколько полицейских автомобилей.

Серьезные беспорядки произошли в крупнейшем городе страны Карачи, где Беназир Бхутто традиционно пользовалась большой популярностью. Толпы на улицах громили витрины, жгли покрышки и перегораживали улицы. Сотни сторонников Партии пакистанского народа, которой руководила Бхутто, устроили погром в здании госпиталя, куда лидер оппозиции была доставлена после ранения.
Президент Пакистана Первез Мушарраф на экстренном совещании осудил убийство экс-премьера и призвал население страны не устраивать беспорядков, сохранять спокойствие и продолжать борьбу с терроризмом. По его словам, если страна «останется мирной», «замысел террористов будет побежден».

Это было не первое покушение на жизнь Бхутто. Сразу после ее прибытия в страну из многолетней эмиграции в городе Карачи на пути кортежа сработали две бомбы. Тогда погибли около 140 человек, однако сама Бхутто уцелела. В дальнейшем она продолжала получать угрозы от террористов из «Аль-Каиды».

На предстоящих 8 января парламентских выборах Беназир Бхутто намеревалась выступить против сторонников президента Мушаррафа. По мнению правозащитников, выборы не будут честными и справедливыми - провести полноценную избирательную кампанию противникам власти не удастся. Однако Мушарраф ранее заверил, что голосование пройдет без нарушений.

Убийство Бхутто произошло всего через пару недель после отмены чрезвычайного положения, которое было объявлено властями 3 ноября. Тогда было приостановлено действие Конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом количества террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном. Оппозиция обвинила власти в нарушении конституции, ряд оппозиционных партий и движений заявили о том, что намерены бойкотировать предстоящие выборы.

Комментируя произошедшую трагедию, обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов по телефону из Стамбула сказал:

«Несомненно, что за убийством Беназир Бхутто стоит одна из фракций в пакистанских спецслужбах, причем молчаливое согласие на ликвидацию, видимо, дали американцы.

Осенью на президента Мушаррафа было оказано давление, чтобы он позволил Бхутто вернуться в страну из эмиграции и, более того, назначил бы ее премьер-министром. Это укладывалось в концепцию американских неоконсерваторов во главе с вице-президентом Ричардом Чейни, провозглашавшую повсеместное насаждение в исламском мире демократии по западному образцу. В конкретных условиях Пакистана демократизация неминуемо привела бы к всеобщему хаосу, чреватому утратой контроля над ядерным оружием.

Однако, в настоящее время в Вашингтоне более сильные, чем у Чейни, позиции у его умеренных оппонентов, неформальным лидером которых стал министр обороны Роберт Гейтс. Исходя из прагматических соображений Гейтс проявил себя противником использования грубой военной силы, сторонником сделок и компромиссов на всем Ближнем и Среднем Востоке от Палестины до Ирана и Афганистана.

Не обошли стороной эти веяния и Пакистан. Здесь уже запущенный сценарий пришлось радикально пересматривать буквально на ходу. Сначала США закрыли глаза на введение президентом Мушаррафом режима чрезвычайного положения. А когда этого оказалось недостаточным, они, не исключено, дали пакистанским военным и спецслужбам карт-бланш на устранение Бхутто, естественно, руками радикальных исламистов».

Между тем, как сообщает «Инопресса», международные СМИ продолжают обсуждать активизацию российско-иранского сотрудничества в военной и ядерной сферах, произошедшую сразу же после публикации известного доклада Национальной разведки США, в котором утверждается, что еще в 2003 году Иран свернул все работы по созданию ядерной бомбы.

Вслед за доставкой российского ядерного топлива в Бушер, сообщает западная пресса, поступило подтверждение, что Россия поставит Ирану еще и зенитно-ракетные комплексы С-300. Это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен, пишут наблюдатели. Военные эксперты указывают, что С-300 способны нанести значительный урон американским и израильским силам, если те атакуют Иран.

Модернизированные С-300, сообщает британская Guardian, могут поражать американские и израильские военные самолеты. Вчера Иран подтвердил, что Россия согласилась предоставить этой стране ракетно-зенитные комплексы С-300. Этот шаг наверняка вызовет раздражение у администрации Буша, поскольку дополнительно подтвердит, что стратегическое партнерство между Россией и Ираном углубляется, полагает Люк Гардинг.

Российские эксперты по обороне вчера признали, что эта система зенитной обороны, изначально разработанная в 1970-е годы, значительно улучшит возможности Ирана по выводу из строя авиации противника. По словам экспертов, дальность комплекса С-300 значительно больше, чем у американской системы Patriot, причем он также способен сбивать крылатые и баллистические ракеты.

«Это великолепная система. Она, безусловно, поднимет иранские ПВО на новый уровень, - сказал некий российский эксперт по обороне, пожелавший остаться анонимным. - Это чисто оборонительная система. Но она очень эффективна. Она намного лучше американской. Она оснащена хорошим радаром. Она способна, хотя и не без труда, сбивать низко летящие крылатые ракеты».

Продажа зенитно-ракетных комплексов была осуществлена через некоторое время после того, как президент России Владимир Путин в октябре посетил Иран для участия в саммите государств Прикаспийского региона. Это была первая поездка главы российского государства в Тегеран после участия Сталина во встрече в верхах с Черчиллем и Рузвельтом в 1943 году, напоминает корреспондент.
Путин четко заявляет о том, что выступает против жесткого отношения США к Ирану, и отстаивает право Ирана осуществлять мирную ядерную программу. Он также неоднократно высмеивал планы администрации Буша по размещению системы противоракетной обороны в Европе для противодействия потенциальным запускам ракет с ядерными боеголовками из Ирана или Северной Кореи.
Президенту Бушу, пишет New York Times неохота затевать очередную ссору с русскими. Поэтому на прошлой неделе он поступил дипломатично и заявил: хорошо, что Россия наконец-то доставила топливо для реактора иранской атомной электростанции в Бушере, построенной русскими. Не верьте этому заявлению, говорится в редакционной статье «Топливо для Бушера».
Риск того, что Тегеран может использовать это топливо, представляющее собой низкообогащенный уран, для производства оружия, относительно невелик; зато политическую важность этих поставок никак нельзя назвать незначительной. Это самое свежее напоминание о том, что иранский курс администрации Буша неэффективен. Москва - а она предпочла бы продать Ирану еще несколько атомных реакторов - явно решила, что теперь все сдерживающие механизмы отключены, поскольку разведывательные службы США сообщили, что Тегеран в 2003 году приостановил свои тайные разработки ядерного оружия. На этой неделе Тегеран сообщил, что Россия также поставит ему мощную новую систему зенитной обороны.
New York Times называет новую позицию Москвы - «все позволено». И Россия - не единственная страна, заинтересованная в расширении, а не в свертывании торговли с Ираном, пишет издание, выражая опасение, что не только Россия воспримет новый доклад Национальной разведки США как «зеленую улицу» для того, чтобы поддаться этому соблазну.

Комментируя реакцию западных СМИ, Руслан Саидов отметил:

«Для умеренной фракции в администрации США поставки российских ЗРК и ядерного топлива в Иран - это еще один способ всем дать понять, что американского удара по Ирану ожидать не приходится. Именно поэтому из Вашингтона последовала столь вялая реакция на поставки, ограничившаяся лишь словесным осуждением.

С другой стороны, действия России вызвали жесткую критику западной и особенно израильской прессы и политиков. Несомненно, они еще больше усилят негатив в отношении России в Израиле, что неминуемо скажется не только на российско-израильских, но и, по понятным причинам, на будущих российско-американских отношениях».

Источник: http://forum.msk.ru/material/fpolitic/420915.html

0
823
0