Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

При строительстве пирамиды Хеопса был допущен брак

При строительстве пирамиды Хеопса был допущен брак

Вооружившись компьютерными технологиями, американские учёные пришли к выводу, что загадочные трещины на опорных балках величайшего архитектурного памятника возникли ещё на этапе строительства – около четырёх с половиной тысяч лет назад.

Исследование проводилось под руководством известного египтолога Боба Брайера (Bob Brier) из кампуса Чарльза Уильяма Поста при университете Лонг-Айленда (C.W. Post Campus of Long Island University).

Конструкцию центральной части пирамиды Хеопса – "Камеры царя" – поддерживают гранитные балки. Ранее на них были обнаружены трещины, но причины их появления оставались загадкой. Многие специалисты были уверены, что дефекты возникли уже в позднейшее время в результате влияния внешних факторов – сейсмоактивности, к примеру.

Группа Брайера использовала 3D-модель, в которой были учтены все возможные силы, воздействовавшие на сооружение в ходе строительства. Учёные пришли к выводу, что надломы образовались, когда одна из стен внутренней усыпальницы фараона просела. Это, в свою очередь, и привело к деформации.

Но самое интересное в том, что пирамида на тот момент всё ещё не была достроена – её высота составляла около 120 метров (окончательная высота сооружения – 146,6 метра).

Параллельно американцам удалось объяснить причины закладки туннеля над "Камерой царя" – это были спасательные работы, проведённые, по-видимому, главным архитектором проекта Хемиуном. Дополнительно он распорядился залить трещины специальным раствором.

В итоге это сработало, и пирамида, как нам всем известно, была завершена.

Отчёт о проделанной работе и детали 3D-модели будут представлены на ежегодном инновационном форуме компании Microsoft (2008 Microsoft Innovation Management Forum).

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland