Последний год РАО \"ЕЭС\" может подарить ему 30 млрд долларов

Наступающий год станет последним для РАО «ЕЭС России» — точка невозврата реформы преодолена на собрании акционеров, поддержавших реорганизацию, необходимые изменения зафиксированы в законодательстве. Часть активов энергохолдинга уже обрела новых собственников. Интрига сохраняется в том, кто получит остальные лакомые кусочки.

РАО «ЕЭС» в 2007 году несколько «похудело». Две компании — ОГК-5 и ТГК-5 — выделены из энергохолдинга. Доли в нескольких генерирующих «дочках» РАО «ЕЭС» — ТГК-8, ТГК-1, «Мосэнерго», ТГК-9, ТГК-12 — фактически сократились. Энергохолдинг продал часть активов, которые не входят в компании целевой структуры отрасли: энергосбытовые, энергоремонтные и энергосервисные компании.

Минувший год поставил законодательные точки в определении структуры отрасли. Сетевая инфраструктура и большая часть гидроэнергетики останутся в руках государства (Федеральная сетевая компания (ФСК) и Федеральная гидрогенерирующая компания (ГидроОГК), как и диспетчер «Системный оператор». Участники рынка посчитали, что около половины всех генерирующих мощностей также будет находиться в руках у государства — это энергетика «Газпрома», «Росатома», и ГидроОГК.

Главная интрига остается относительно нераспроданных активов в генерации. Без хозяина остаются тепловые ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-10, ТГК-11, ТГК-13, ТГК-14 и ОГК-1. Однако на многие из них уже есть несколько претендентов.

По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», в 2008 году свою долю в угольной энергетике Сибири и Дальнего Востока будет наращивать СУЭК — в сфере интереса компании ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и Дальневосточная энергокомпания.

«Норникель» увеличит долю в ТГК-14, а ТГК-10 достанется иностранному инвестору, например Gaz de France», — считает он.

Василий Конузин из ИФК «Алемар» полагает, что ОГК-1 достанется компании Fortum. «ТГК-2 и ТГК-4 могут получить зарубеж­ные инвесторы, которые не приобрели еще активов в России, возможно Kepco и CEZ», — полагает он. Г-н Бирг не исключает, что эти компании достанутся иностранцам: среди претендентов — Fortum, EDF, крупные азиатские и ближневосточные энергокомпании.

Эксперты полагают, что все предстоящие продажи ТГК европейской части России могут быть конкурентными. Явно выраженных стратегов нет ни в одной из них. Рынок, который с 1 января станет на 15% свободным, а с 1 июля — на 25%, обещает жесткую конкуренцию. «Конкуренция будет довольно острой в европейской части, в нее будут втянуты практически все участники рынка», — говорит г-н Конузин. Эксперты полагают, что от продажи генерации РАО «ЕЭС» сможет выручить порядка 30 млрд долл.

После реорганизации РАО «ЕЭС» неизбежна переоценка активов электроэнергетики. «Наи­более интересные и эффективные генерирующие компании смогут к концу года вырасти в цене до 800—1000 долл. за 1 кВт установленной мощности, в то время как аутсайдеры опустятся к 350 долл. за кВт», — полагает Василий Конузин. ФСК, МРСК и ГидроОГК, по мнению экспертов, смогут стать «голубыми фишками». По прогнозам Семена Бирга, капитализация электроэнергетики после реорганизации РАО «ЕЭС» составит 170 млрд долл.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2007/12/29/tek/312138

0
683
0