Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика российских властей может разрушить внутренний рынок страны

Политика российских властей может разрушить внутренний рынок страны
Сохранение практики наращивания рублевой массы в экономике резко усиливает инфляцию. Эмиссионная политика российских властей способствует разрушению кризисом внутреннего рынка страны. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав хозяйственные последствия деятельности Министерства финансов РФ. По оценке Центра, кризис продолжает беспрепятственно развиваться в России. Вслед за фондовым рынком и банковской сферой он проявляется в реальном секторе экономики. Начались увольнения. В стране быстро снижаются продажи многих товаров. Опережая по темпам другие государства, растет инфляция.

В условиях наступающего кризиса антиинфляционные меры приобретают особое значение. Однако финансовая политика правительства направлена в ином направлении.

По официальным данным, прирост денежной массы в 2007 году составлял почти 50% (неофициально был выше - 60%), что способствовало резкому росту цен еще до первых биржевых ударов глобального кризиса. В 2008 году он стал равняться 30-35%. В 2009 году, согласно заявлению Кудрина, увеличение денежной массы составит 30-33%. «Правительство вбрасывает дополнительные рубли посредством выкупа у корпораций валютной выручки. Валюта убирается из обращения, что способствует снижению инфляции в США и ЕС, но разгоняет ее в России за счет увеличения денежной массы в разы превосходящего рост производства», - подчеркивает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. В результате зарплаты россиян падают, что уменьшает издержки экспортеров, но душит потребление.

Не наносящей вред экономике считается эмиссия в размере 3% от национальной денежной массы. Допустимый максимум равняется доле прироста ВВП. «Эмиссия в России почти в десять раз превышает приемлемый показатель. Она тормозила экономический рост прежде, а теперь способствует высокой инфляции и разрушает внутренний рынок России», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, покупательная способность рубля упала в 2007 году на 40-50%. В 2008 году показатель может составить 50-65%, поскольку эмиссионное обесценивание рубля накладывается на первые инфляционные последствия кризиса.

Все это делает российский рынок чрезвычайно уязвимым. В 2009 году на волне массовых увольнений и нового подрыва покупательной способности рубля страну ожидает колоссальное падение продаж на внутреннем рынке. «В период кризиса эмиссия вообще недопустима», - уточняет Колташов.

В течение ближайших месяцев цены на нефть и другие виды сырья опустятся еще ниже. Выручка от их продажи вновь резко сократится. Падение зарплат работников не поможет компенсировать потери монополий. Государственные финансы станут главным источником существования корпораций и крупнейших банков. Для поддержания остальных не окажется свободных средств. Если эмиссионная политика правительства будет развиваться в том же направлении, то стремительное ослабление внутреннего рынка повлечет банкротства множества компаний. Это еще более осложнит экономическую ситуацию в стране, увеличит тяготы населения.
Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland