Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему хобби жителей мегаполисов становятся все эктремальнее?

Почему хобби жителей мегаполисов становятся все эктремальнее?
Почему именно жители больших городов упорно выбирают себе увлечения на грани фола? Пока психологи только собираются изучать этот феномен, число горожан, испытывающих скуку, растет. Меж тем в своих хобби жители мегаполисов все больше разделяются на два лагеря: экстремалы становятся все экстремальнее и изобретательнее, а приверженцы традиционных хобби - все консервативнее и чудаковатее. Некоторые впадают в детство. Последних психологи называют кидалтерами (от: kid+adult) Инфантильные в личной жизни, но вполне успешные в карьере, они знают все о последних моделях коммуникаторов и виртуальных игрушках.

Большинство увлечений реализовывается по ночам – а когда же еще? Днем – работа.

"Покатушки" на роликах и велосипедах - один из самых популярных среди москвичей способов дать организму разрядку. Это относительно безопасный способ. К примеру, новичкам не дают сильно разогнаться, а группу, отправляющуюся по заранее объявленному в сети маршруту, сопровождают "ведущие" и "перекрывающие". На настоящие, "лосиные покатушки" берут только бывалых, уже набивших шишки на пересеченной местности и умеющих в случае чего экстренно притормозить. По ночам устраиваются костюмированные "покатушки": последняя, в которой участвовало примерно 500 роллеров, стартовала на Ленинском проспекте в час ночи, пишут Известия.

В последнее время от любителей гоночных "покатушек" стали отпочковываться группы, предпочитающие ролле- и велопрогулки с интеллектуальной начинкой. Их авторы весьма изобретательны. Например, попавший на литературные "покатушки" по мотивам "Мастера и Маргариты" может проехаться по маршруту полета Маргариты, обратившейся в ведьму. Или по пути поэта Бездомного, каким его доставляли в больницу.

Легкоатлеты с интеллектуальной начинкой – фотокроссеры. Они получают задание и бегают по улицам, чтобы получить приз за лучшее исполнение задания. Не удивляйтесь, если вас начнут фотографировать в ресторане за едой – у них задание, скажем, "пипл хавает" - рискуете попасть в историю или, во всяком случае, на сайт фотокроссеров.

Модно сейчас заниматься боулдерингом – покорять горы, не выходя из переоборудованных под это увлечение стен домов спорта.

Но это увлечения детские, есть и жесткие адреналинщики.

К адреналиновой группе можно отнести любителей боев без правил, устраивающих несанкционированные единоборства. Далеко не в каждом бойцовском клубе бой заканчивается тогда, когда один из противников говорит "стоп". А в некоторых новичкам предлагают захватить с собой медицинский полис. Место сбора "бойцов" строго засекречено. Организаторы таких боев, понимая всю зыбкость своего существования, шифруются в сети изо всех сил, а новобранцев вербуют по глубоко законспирированной схеме.

Стрит-челленджеры умудряются сочетать острые ощущения от ночных гонок по улицам на скорости 200-240 км/час с абсолютно холодным расчетом. Перед стартом командам выдают легенды - адреса чекпойнтов (контрольных точек), которые нужно объехать, чтобы победить, а первым признается тот, кто потратил на задание меньше времени, чем все остальные участники. Любителям этой забавы нельзя отказать в чувстве юмора - на одной из гонок, получившей название "Конец сезона отпусков", чекпойнтами оказались шесть кожно-венерологических диспансеров.

Столичные диггеры свое хобби оправдывают любознательностью. Если не считать метро, маршрутов, которыми еще можно пройти по подземной Москве, осталось немного. Один из них - по подземному коллектору Неглинки. Все вновь посвященные непременно добираются до шлюзовой камеры, расположенной под Театральной площадью, в которой хлещет трехметровая струя воды - этот легендарный "водяной столб смерти" должен видеть каждый уважающий себя диггер.

Еще одна группа любителей городского экстрима, называющая себя "искателями впечатлений", ищет в окрестностях Москвы "бункеры", желательно, глубокого заложения и исследует их, используя специальное снаряжение.

Вархантеры ищут клады, как настоящие, так и закопанные ими же самими.

Есть группы трейсеров – они бегают по крышам.

Менеджеры и их подруги носятся в поисках "ключа" на городских adventure-гонках со сменой видов транспорта и преодолением препятствий. Между прочим, призовой фонд иногда бывает довольно внушительным.

Есть, правда, и середнячки среди трудящихся офисных работников – профессиональные тусовщики, IT-шники, чаще всего. Они знают все о ночных клубах, у них всегда найдется лишний флаер. Они не умеют танцевать, но занимают самые лучшие столики у танцпола, чтобы взирать на других со скучающим видом через соломинку халявного коктейля.

В Москве сохранились приверженцы проверенных десятилетиями увлечений "старого образца".

К примеру, столичные нумизматы продолжают толкаться на воскресном развале в холле кинотеатра "Улан-Батор". В отличие от толкучки на Таганке цены тут ниже, выбор больше, а вместо барыг - настоящие ценители. Продают медные и латунные тугрики. Купить можно практически все - от современных малайзийских дензнаков до монет времен Римской империи.

Свой очередной юбилей отмечает в этом году Клуб любителей кактусов. В свой клубный праздник они собираются в Биологическом музее им. Тимирязева.

Широкую популярность завоевывает хорьковедение. Страстно отдающиеся своему увлечению имеют привычку коллективно выгуливать своих подопечных в столичных парках.

Хорошим тоном среди девушек стало считаться занятие каким-либо рукоделием. Хорошо успокаивают нервы занятия макраме, вязание, бисероплетение и вышивание на пяльцах.

Увлечения помогают человеку чувствовать себя устойчиво, говорят психологи. Это не фобия, а филия: люди рвутся к тому, что им нравится. Тем, кому надо думать о хлебе насущном, скучать некогда. Когда денег достаточно или в избытке, человек теряет цель, особенно человек одинокий. А любой урбанистический экстрим дает хотя бы на время ощущение полноты жизни.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland