\"Газпрому\" может не хватить газа для Европы

На модерации Отложенный

Согласно обнародованным "Газпромом" планам компания к 2020 году увеличит добычу газа не более чем на 5%, доведя ее до 580–590 млрд. кубометров в год, что ставит вопрос о возможности выполнения им всех ранее взятых обязательств.

Ранее только в Европу монополист собирался увеличить поставки к 2015 году более чем на 20% – с нынешних 151 млрд. кубометров до примерно 180 млрд. кубов. Кроме того, крупные поставки обещаны Китаю, обеим Кореям и Японии, а также США. Возрастет и внутреннее потребление в России, экономике которой предсказывают бурный рост, а населению – газификацию населенных пунктов, в которые еще не проведен газ, - пишет "Независимая газета".

Как отметил вчера зампред правления концерна Валерий Голубев, "Газпром" уже во второй раз понизил прогнозы по добыче голубого топлива на текущий год – с 561 млрд. кубометров до 557 млрд. Причиной снижения планов стала минувшая "аномально теплая зима" и как следствие, невысокий спрос и низкий отбор топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ). "Планировалось, что к началу сезона в ПХГ будут созданы запасы в объеме 61,5 миллиардов кубометров, фактически же закачано более 63 миллиардов кубометров, – уточнил Голубев. – Они не то что заполнены, а переполнены газом". Вчера о корректировке планов концерна говорил и член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк. Согласно материалам "Газпрома" ежегодный уровень добычи не менее 560 млрд. кубометров холдинг планирует выдерживать вплоть до 2010 года, в 2020 году этот показатель составит 580–590 млрд. кубометров, а к 2030 году – 610–630 млрд. кубометров.

Как отмечает руководитель проектов компании "2К Аудит – Деловые консультации" Ян Цукерман, к 2020 году только в Европу концерн должен будет поставлять около 230–240 млрд. кубометров газа, в страны СНГ – еще около 60–70 млрд. кубометров. "К тому же с 2011 года начнутся крупные поставки в Китай, затем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и США, – напоминает эксперт. – К 2020 году на эти рынки будет поставляться еще около 110–120 миллиардов кубометров газа. В итоге экспорт газа из России к 2020 году вырастет до 400–430 миллиардов кубометров".

Основным потребителем газа сегодня и в обозримом будущем останется электроэнергетика, на долю которой приходится от 40 до 70% потребления газа.

Учитывая грозящий дефицит этого энергоносителя, переход на альтернативные источники энергии неизбежен, потому грядущее желание "Газпрома" слиться с СУЭК также выглядит вполне логичным. По данным РАО "ЕЭС", в европейской части РФ есть 27 газовых электростанций установленной мощностью порядка 12 ГВт, изначально спроектированных под уголь. Обратный перевод этих станций на уголь позволит высвободить к 2020 году около 27 млрд. кубометров газа. Перевод на уголь – дело затратное, однако в перспективе этот шаг может окупиться за счет высвободившихся объемов газа. Правда, этого газа все равно не хватит, чтобы выполнить все обещания и не сократить внутрироссийские поставки.

Как отметил в беседе с изданием аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, все существующие прогнозы по добыче газа пока носят весьма приблизительный характер. Например, Минэкономразвития давало прогноз на период до 2020 года на уровне в 815–900 млрд. кубометров, и эта планка "Газпрому" вполне по силам. "Другой вопрос, что сегодня довольно проблематично заглядывать даже на 10 лет вперед, что уж говорить о 2020 годе, – отмечает эксперт. – К тому же заявлять о том, что "Газпром" совсем не занимается запасами, также несправедливо. Да, у него много проблем, и прежде всего довольно слабый контроль за расходами, переход к добыче на более сложных месторождениях, растущая удаленность этих месторождений, вопросы о достаточности размеров и целевой направленности инвестиций и т.д. К тому же нельзя сбрасывать в расчетах ценовую конъюнктуру – если цены на газ будут расти, то совсем не факт, что спрос достигнет этого самого 1 триллиона кубометров. К тому же Европа, построив "Набукко", может также снизить свою потребность в российском газе, и это тоже является немаловажным фактором". По мнению Нестерова, за пессимистичными прогнозами могут стоять различные экономические интересы: в настоящее время идут споры о возможном увеличении налогообложения отрасли, так что поднимать вопрос о грядущем дефиците на руку противникам повышения налогов. "В любом случае потенциально Россия газом будет обеспечена", – уверен аналитик.