Люди не хотят иметь детей из-за мировых проблем

На модерации Отложенный Каждый седьмой британец не хочет иметь детей из-за существующих глобальных угроз, а каждый четвертый по тем же причинам откладывает этот шаг на будущее, такие данные обнародовал британский фонд Mental Health Foundation, приурочивший свой доклад к ежегодно отмечаемому 10 октября дню психического здоровья.

Всего авторы исследования опросили 2012 жителей Великобритании старше 18 лет. Как оказалось, самым большим страхом людей в развитых странах является терроризм, его назвали 70% опрошенных. 58% крайне озабочены вопросами иммиграции. Изменения климата волнуют 38% опрошенных, а 23% опасаются эпидемий в масштабах страны.

Большинство опрошенных (56%) признались, что чувствуют себя бессильными перед лицом таких проблем, 50% заявили, что их эти угрозы злят, 35% чувствуют беспокойство, а 26% — депрессию. Мужчины чаще женщин чувствуют злость (53% против 48%), или испытывают фрустрацию (49% против 44%), а также воспринимают ситуацию с цинизмом (32% против 25%). Женщины, в свою очередь, чаще испытывают беспокойство (39% против 30% у мужчин), страх (23% против 11%) и шаткость своего положения (39% против 26%).

Глобальные угрозы и рефлексия по их поводу серьезно влияют на настроение и планы опрошенных. Уже каждый седьмой британец не хочет иметь детей из-за существующих глобальных угроз, а каждый четвертый (27%) по тем же причинам откладывает этот шаг на будущее, в надежде что ситуация все-таки изменится к лучшему. Чтобы уменьшить свое беспокойство относительно глобальных угроз, 38% тщательно изучают проблему, 33% обсуждают её с друзьями и знакомыми, а 25% пытаются предпринимать какие-то действия. Лишь 12% респондентов заявили, что справиться со страхами им помогает религия или духовная практика.

По словам психолога Эндрю МакКаллоха (Dr Andrew McCulloch) из Mental Health Foundation, в мире действительно в настоящее время поднимается уровень глобального беспокойства в сознании людей, что не может не влиять на их поведение и планы на жизнь. По его словам, «если страх достигает такого уровня, что затрагивает вопрос, заводить или не заводить ребенка, это становится серьезным вопросом ментального здоровья».

Напомним, что из-за глобальных угроз, число которых постоянно увеличивалось в 20-м и 21-м веках, число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 66 в 2002 году. Уровень бездетности растет и в ныне рожающих поколениях. В Восточной Европе он составляет от 5% в Болгарии до 15% в России. В Западной и Северной Европе бездетность стабилизируется на уровне примерно 20%, а в Восточной Азии и Южной Европе бездетными могут остаться 25–30% женщин.

Как уже сообщал Вокруг Света, подавляющее большинство граждан России (86%) уверены, что российскому правительству следует принимать специальные меры для повышения уровня рождаемости в стране, и в первую очередь снижать уровень беспокойства родителей относительно будущего их детей. Это повышение детских пособий, выплат по рождению ребенка и предоставление больше льгот по уходу за ним (24%); обеспечение бесплатного или доступного жилья (22%), доступного образования (4%), а также требование повышать уровень жизни населения в целом, снижать цены и повышать зарплаты (21%), повышать уровень социальной защиты людей (15%), создавать новые рабочие места (9%), обеспечить стабильность в обществе и укрепить уверенность людей в завтрашнем дне (2%).