В столичном регионе появляются горнолыжные курорты европейского уровня

На модерации Отложенный Грядущие новогодние праздники – раздолье для сноубордистов и лыжников. Они смогут провести в горах целых десять дней. Правда, чтобы покататься с ветерком, не обязательно ехать в Альпы или на Кавказ. Теперь современные горнолыжные курорты появились и под Москвой. По доступным ценам там можно не только прокатиться по выровненным трассам и ухоженным склонам, но и отдохнуть в уютных охотничьих домиках. Но есть один нюанс: специалисты предупреждают, что не все столичные курорты одинаково хороши.

Сейчас в Москве работают семь специализированных горнолыжных склонов – «Воробьевы горы», «Кант» – известный под названием «Московские Альпы», «Крылатское», «Новопеределкино», «Бутово», «Куркино» и «Узкое» на Севастопольском проспекте. Основное преимущество московских горок – это развитая инфраструктура. Практически до любого из этих склонов без проблем можно доехать на метро. Впрочем, этот плюс чаще оборачивается минусом: вечерами и в выходные дни на склонах не протолкнуться. В очередь на подъемник можно стоять больше часа, а о том, чтобы лавировать по спуску, можно только мечтать: того и гляди натолкнешься на упавшего или замешкавшегося лыжника или сноубордиста. Кроме того, московские склоны не подходят для любителей полноценного отдыха на природе: снежные горы вписаны в унылый урбанистический пейзаж.

На семи холмах

Впрочем, для большинства «бесколесных» москвичей городские склоны вполне подходящий вариант. «В целом ситуация на горнолыжных склонах столицы вполне удовлетворительная, – рассказал «НИ» исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Москвы Алексей Курашов. – Они хорошо подходят для катания как взрослых, так и детей. Для новичков там всегда найдется пологая или так называемая «тренировочная» гора. Это отличительная особенность всех столичных склонов».

У каждой горки есть свое лицо. Например, «Новопеределкино» больше других подходит для сноубордистов. По словам старшего специалиста горнолыжной школы Натальи Масловой, там создан целый сноуборд-парк, построены специальные рампы и трамплины. «Для тех, кто катается почти на профессиональном уровне, имеет смысл отправиться в «Куркино» или «Узкое», – отметила «НИ» г-жа Маслова. – Там трассы длиннее и интереснее». «Воробьевы горы» обычно посещают любители комфорта. Там очень удобные кресельные подъемники, с которых открывается прекрасный вид на Москву-реку.

Цены на столичных склонах не назовешь запредельно высокими. Например, в «Новопеределкино», «Узкое» и «Куркино» ски-пасс – электронная карта на 10 подъемов – стоит 360 рублей в выходные и 180 в будни. Прокат полного лыжного комплекта, включая ботинки, обойдется в 350 рублей в час, а занятия с инструктором – в 950 рублей за час в выходные и 850 в будни. Если заниматься в группе, выйдет в два раза дешевле.
Для детей и льготников существует развернутая система скидок.

Дорогое удовольствие

Впрочем, истинные поклонники горнолыжного спорта предпочитают кататься не в Москве, а в области. Там и трассы длиннее, и воздух чище. Но без машины добраться туда сложно: придется ехать на электричке или трястись в автобусе, да еще везти на себе снаряжение. И это не единственный минус подмосковных горок. «Большинство из них – частные, – рассказал «НИ» г-н Курашов. – Все они в хорошем состоянии, технически оснащены, но цены неоправданно завышены. К лыжникам там относятся как к туристам».

Оптимальное соотношение цена–качество, по словам лыжников и сноубордистов, встречается на склонах «Клуба Леонида Тягачева», расположенных в Шувалово. Это место также оптимально для новичков. Здесь есть квалифицированные инструкторы, а на базе клуба работает детская лыжная школа. В будни занятия с тренером обойдутся в 700 руб. за час, а в выходные – 900 руб. Правда, минус этого клуба в том, что к услугам инструкторов часто прибегают известные политики и VIP-гости. Поэтому для обычных людей некоторые склоны бывают закрытыми.

Богатой инфраструктурой отличается парк «Волен». Парк хорошо подходит для любителей длительного отдыха на природе. Здесь можно снять не только номер в гостинице, но и финский домик, а также русские дома с сауной. Правда, у «Волена» есть и свои минусы. Даже горнолыжникам среднего уровня трассы кажутся слишком простыми и скучными. Да и склоны не всегда хорошо обработаны. Цены здесь рассчитываются необычно – по баллам. Например, один подъем в будни стоит 20 рублей, то есть 10 баллов, а в выходной в 3 раза дороже. Ски-пасс на 100 баллов стоит 200 рублей, а на 300 баллов – 500.

Одним из самых дорогих подмосковных курортов считаются «Сорочаны». И не случайно. «Склоны хорошо расположены – здесь практически безветренно, – рассказали «НИ» в администрации курорта. – Снег лежит с ноября по апрель, склоны постоянно чистятся, так что льда и песка не бывает». Но самое интересное в «Сорочанах» – это возможность кататься не только днем, но и ночью. В будни ски-пасс обойдется в 15–25 рублей за подъем, а после 19 часов и в выходные – 70 рублей. Склон работает до 2 часов ночи. Прокат лыж в будни будет стоить 740 рублей в час за комплект, а в выходной – 960. Но самое главное, лыжи дают только под залог, равный их стоимости, а это 23 тыс. рублей.

Для детского отдыха идеально подходит спортивный парк «Яхрома». Это очень маленький горнолыжный комплекс. Зато здесь много аттракционов. «Цены и обслуживание рассчитаны на то, чтобы человек поселился на территории парка, – рассказала «НИ» администратор информационного центра парка «Яхрома» Мария Деева. – Проживание в сутки обойдется от 4,4 до 12 тыс. рублей. В будни прокат лыж бесплатный, правда, в выходной придется заплатить за них 1,3 тыс.».