ОБСЕ

На модерации Отложенный

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе создана в качестве главного инструмента для раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления в 1975 году, когда был подписан Хельсинский Заключительный Акт. В состав ОБСЕ в настоящее время входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Началом ОБСЕ как собственно международной организации стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, созванное в 1973 по инициативе СССР для преодоления напряженности в отношениях между Востоком и Западом. На Будапештском саммите СБСЕ в 1994 было принято решение о переименовании СБСЕ в ОБСЕ.

Поворотным моментом в его деятельности стала Парижская встреча на высшем уровне 1990 года. В Парижской хартии для новой Европы перед СБСЕ была поставлена задача внести свой вклад в управление процессом исторических перемен в Европе и дать ответ на новые вызовы, возникающие после окончания холодной войны. Для решения этих задач было создано несколько учреждений и институтов, проведение встреч поставлено на регулярную основу, а работа Совещания приобрела более систематизированный характер.

В ноябре 1990 года на переговорах в рамках процесса СБСЕ было выработано важное соглашение по контролю над вооружениями - Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) .

На Будапештской встрече на высшем уровне в 1994 года было принято решение о переименовании СБСЕ в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это придало работе Организации новый политический импульс и одновременно стало отражением того пути институционального развития, который был пройден ею с момента окончания холодной войны.

На Лиссабонской встрече на высшем уровне в 1996 году была осуществлена дальнейшая проработка вопроса о ключевой роли ОБСЕ в деле укрепления безопасности и стабильности во всех их измерениях. Итоги этой встречи стимулировали принятие на Стамбульской встрече на высшем уровне 1999 года Хартии европейской безопасности, которая предусматривает совершенствование оперативных возможностей Организации. Кроме того, в Стамбуле 30 государств-участников ОБСЕ подписали пересмотренный Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Непосредственно в центральном аппарате ОБСЕ работает около 370 сотрудников, а в различного рода миссиях и проектах этой организации – более 1000 международных сотрудников и 2000 граждан тех стран, на чьей территории осуществляются данные миссии.

Подход ОБСЕ к обеспечению безопасности носит всесторонний характер и основан на сотрудничестве. Организация занимается широким кругом вопросов, связанных с упрочением безопасности, включая контроль над вооружениями, превентивную дипломатию, меры укрепления доверия и безопасности, права человека, наблюдение за выборами, а также экономическую и экологическую безопасность.

Институты ОБСЕ

Встречи на высшем уровне

Главы государств и правительств государств-участников ОБСЕ проводят оценку положения в регионе ОБСЕ и вырабатывают новые основные направления деятельности.

Еще одна встреча состоялась в 1999 году в Стамбуле, в ходе которой были приняты Хартия европейской безопасности и Декларация Стамбульской встречи на высшем уровне.

На Лиссабонской встрече в 1996 году была принята Декларация о Модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы 21 века, утверждены "Основы контроля над вооружениями" и "Развитие повестки дня Форума по взаимодействию в области безопасности".

Совет министров иностранных дел (СМИД) является центральным директивным и руководящим органом, который рассматривает все вопросы и принимает соответствующие решения. Встречи СМИД проводятся не реже одного раза в год, ближе к концу срока полномочий каждого Председателя.

Руководящий Совет на уровне директоров политических департаментов МИД, заседает не реже 2 раз в год, один раз в качестве Экономического Форума в Праге. Отвечает как за общий контроль, руководство и координацию деятельности ОБСЕ, так и за подготовку и выполнение решений СМИД; обсуждает и формулирует руководящие принципы в области политики и общего планирования бюджета.

Постоянный Совет (ПС) отвечает за повседневную оперативную деятельность ОБСЕ. Его работой руководит представитель Действующего Председателя. Члены - постоянные представители государств- участников - собираются еженедельно (четверг). Постоянный Совет проводит консультации и принимает решения по всем вопросам, касающимся ОБСЕ, может созываться при чрезвычайных обстоятельствах.

Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) - состоит из постоянных представителей делегаций государств-участников ОБСЕ и проводит заседания еженедельно для переговоров и консультаций по конкретным мерам укрепления безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ.

Основными задачами форума являются:

ведение переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и мерам доверия;

регулярные консультации и тесное сотрудничество по вопросам безопасности;

снижение опасности возникновения конфликтов;

проведение ежегодных совещаний по оценке выполнения мер доверия и безопасности;

проведение семинаров по военным доктринам.

ФСБ несет ответственность за реализацию мер доверия и укрепление безопасности, обеспечивает обмен информацией в этой области, проводит ежегодные совещания по оценке, готовит семинары по разработке военной доктрины.

Парламентская Ассамблея (ПА) образована в 1991 году. Встречи проходят раз в год. Секретариат находится в Копенгагене.

Действующий Председатель (ДП) осуществляет общее руководство оперативной деятельностью. Им является министр иностранных дел государства,  председательствующего в ОБСЕ. Председатель назначается на один год и в своей деятельности опирается на помощь:

тройки, в состав которой входят предыдущий, нынешний и следующий;
специальных групп, которые могут создаваться для оказания дополнительной помощи, в частности, в области предотвращения конфликтов и регулирования кризисов;
личных представителей, назначаемых ДП с конкретным мандатом.

Генеральный Секретарь (ГС) назначается СМИД сроком на три года и выступает в качестве представителя ДП. В функции ГС входит руководство структурами и операциями ОБСЕ. Является главным административным должностным лицом.

Верховный Комиссар по делам национальных меньшинств выполняет функции выявления и содействия скорейшему устранению межэтнической напряженности. Назначается на три года. Штаб-квартира находится в Гааге.

Секретариат находится под руководством Генерального Секретаря и состоит из четырех отделов:

отдел обеспечения деятельности Действующего председателя;
Центр по предотвращению конфликтов, который занимается обеспечением деятельности ОБСЕ в области раннего предупреждения, предотвращения конфликтов и регулирования кризисов, а также оперативной поддержкой миссий. Обеспечивает функционирование базы данных и сети связи;
отдел обслуживания конференций;
административно-бюджетный отдел.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) представляет собой структуру, отвечающую за содействие обеспечению прав человека, развитию демократии и утверждению верховенства закона.

БДИПЧ обеспечивает организационные рамки для обмена информацией о развитии демократических институтов и проведении выборов в государствах-участниках ОБСЕ .

Является центром по обмену информацией, служит контактным пунктом для связи с неправительственными организациями, оказывает поддержку миссиям ОБСЕ в области человеческого измерения и мероприятиям по осуществлению программы координированной помощи.

Обеспечивает экспертную помощь и подготовку специалистов по конституционным и правовым вопросам.
Штаб-квартира находится в Варшаве.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осуществляет помощь правительствам государств-членов в развитии свободных и независимых СМИ на основе принципов ОБСЕ.

Миссии ОБСЕ служат целям предотвращения конфликтов и регулирования кризисов. Их мандат предусматривает налаживание контактов с местными представителями и развитие диалога с заинтересованными сторонами.
В настоящее время имеют мандаты, следующие миссии:

Албания;
Босния и Герцеговина;
Хорватия;
Югославия;
Беларусь;
Грузия;
Косово;
бывшая Югославская Республика Македония;
Молдова;
Таджикистан.
  
Органы, связанные с ОБСЕ

Суд по примирению и арбитражу учрежден согласно Конвенции по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ, вступившей в силу в декабре 1994 года. Задачей Суда является урегулирование споров посредством примирения. Расположен в Женеве.

Совместная консультативная группа (СКГ) учреждена в 1990 году государствами-участниками ДОВСЕ для содействия достижению целей и осуществлению положений Договора.

Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН). Создана в целях содействия выполнению Договора по открытому небу от 1992 года. Занимается выработкой режима проведения наблюдательных полетов над территорией государств-участников с целью повышения открытости, облегчения проверки выполнения существующих соглашений в области контроля над вооружениями. Политическая связь между ККОН и ОБСЕ зафиксирована в специальной декларации от 1992 года.

Сегодня ОБСЕ занимает уникальное место среди европейских институтов безопасности. Оно определяется широтой членского состава, ее всеобъемлющим подходом к безопасности и инструментами предотвращения конфликтов, глубоко укоренившейся традицией открытого диалога и формирования консенсуса, а также наличием отлаженных механизмов сотрудничества.