Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нам кризис строить и жить помогает?

Нам кризис строить и жить помогает?

Слово «кризис» навязло в зубах. Что ж, давайте придумаем другое слово. Можно словосочетание. Мы можем даже договориться, что перед нами вовсе не кризис, а «операция по принуждению» к чему-то. Вопрос - к чему? Ответ - к труду.

Их дело и наши дела
Как ипотечно-финансовая операция по принуждению американцев к труду отражается на России - вопрос непростой. Динамика фондового рынка говорит о том, что сильно. Но сильно - еще не значит плохо.
Падение индексов российских компаний связано отнюдь не с падением цен на нефть - точнее, не только с этим падением. Падало, и сильно падало, не только в России - везде, где компании из развитых экономик что-то приобретали и что-то вкладывали. Не мрачные местные перспективы и хмурые мужики с берданками у дверей офисов вынуждали их сбрасывать акции, а необходимость вернуть средства домой. Зачем? А потребовались они дома, причем срочно и в больших количествах, точно так же, как срочно потребовались 700 миллиардов долларов бушевского плана. Вот иностранные инвесторы и продавали те излишки, что имели здесь, причем делали это в кои-то веки без особой выгоды для себя.
И теперь, когда нахватавшие кредитов частные корпорации встали в очередь к государству за гуманитарной помощью, перед последним встает дилемма: либо помогать экономическим структурам сравнительно бескорыстно, раздавая госзаказы и покупая их товар, либо делать то же самое, но предельно корыстно, т. е. поглощая эти самые экономические структуры. В государстве есть сторонники и первой, мягкой, и второй, жесткой, линии.

Город заказывает
Москва как город уже обозначила свою линию. Она ближе к мягкой. Город выразил заинтересованность в том, чтобы ведущие отрасли его реального сектора экономики продолжали свою деятельность, и подкрепил эту заинтересованность материально.
В первую очередь это коснулось строительства - мощности городского стройкомплекса не должны простаивать, особенно когда дешевеют цемент и стройматериалы. Сворачиваются инвестиционные поступления из-за рубежа? Возможно, но остается потребность в социальном жилье, за которое платит город. Правда, город не собирается обеспечивать застройщикам сверхприбыли, к которым многие застройщики привыкли... Что ж, от вредных привычек рано или поздно приходится отказываться, на то они и вредные.
Не менее важна для общества государственная поддержка другого сектора городской экономики - системы розничной торговли продовольствием, которая в настоящее время во многом представлена крупными сетевыми ритейлерами. Еще недавно они вели себя, как настоящие ротвейлеры, - поглощали объекты недвижимости один за другим, злобно огрызаясь друг на друга. Но когда снизился уровень доверия в финансовой системе, им пришлось поджать хвосты. Однако допускать закрытия супермаркетов, в которые ежедневно ходят миллионы москвичей, город не намерен. Сегодня, когда доступ к кредитам затруднен, государство пытается создать систему помощи ритейлерам через контролируемые им банки, хотя куда эффективнее могла бы быть непосредственная бюджетная поддержка в форме кредитов, но она, увы, запрещена легендарным 94-м федеральным законом.
Еще один сектор экономики - банковский - также приобрел в Москве все черты социально значимого. К счастью, быстрые меры федерального руководства по его стабилизации оказались к тому же и эффективными, и сейчас крупные столичные банки работают без сбоев, в обычном режиме. Что, собственно, и является главным условием преодоления кризиса, а именно: спокойная работа и отсутствие паники.

Учет и контроль
Непопулярный ныне классик расшифровывал термин «социализм» двумя словами - «учет и контроль». Свежо как никогда.
Отечественные - и не только отечественные - предприятия славятся тем, что понятие о финансовой дисциплине еще не проникло в их плоть и кровь. Поэтому государство, давая деньги для спасения предприятий, должно иметь возможности - и, главное, желание - отслеживать внутрикорпоративную судьбу этих денег.
Почему это нужно делать, рассказал в программе «Лицом к городу» столичный мэр Юрий Лужков. Он не назвал строительную компанию, с которой ему лично пришлось вести воспитательную работу, но обозначил появляющуюся уже тенденцию нецелевого расходования спасательных средств. Вместо того чтобы поддерживать работоспособность всех звеньев строительной цепочки путем своевременной оплаты деятельности этих звеньев (на что и были даны деньги), компания стала использовать полученные средства на другие цели. Очевидно, она перепутала целевую поддержку и институциональную, а это две совершенно разные вещи.
Государство ведь в такой ситуации, как сейчас, поддерживает компании не потому, что они сами по себе хорошие, у них красивые логотипы и лоснящиеся гендиректора. Все это - их личное дело, государства не касающееся. А вот то, что компании обеспечивают занятость горожанам, платят налоги в городской бюджет, помогают городу в выполнении социальных программ, - это уже дело общее и города, и самой компании. Индифферентно взирать на крушение частного бизнеса государство не может отнюдь не по причине горячей любви к нему, а потому, что частный бизнес стал жизненно важной частью общества, он обеспечивает функционирование экономики.
Так что помощь бизнесу должна быть, но должно быть и лечение бизнеса от вредных привычек - таких, как чрезмерное пристрастие к кредитам, острое желание жить не по средствам и тяга к мгновенному извлечению прибыли.

Задание на дом
Кризис в переводе с греческого - резкий поворот, изменение, решение. Первичный смысл этого слова не подразумевает негативного окраса - поворот может быть и к лучшему, решение может оказаться и правильным. Существенно то, что оно, это решение, принимается человеком, причем осознанно, хоть и не без колебаний. В этом отличие понятия «кризис» от понятия «паника», означающего «бессознательный ужас» (буквально - внушаемый лесным богом Паном).
Поведение россиян и москвичей свидетельствует о том, что нынешний кризис в панику не перерастает и перерастать не собирается. В отличие от 1998 года у страны в целом есть достаточный запас прочности, чтобы миновать опасное время без существенных потерь, есть значительный запас доверия населения к власти и политическая стабильность. Люди стали грамотнее и понимают, что этот кризис может зацепить нас лишь по касательной, сделав нашу экономику менее глобализированно-виртуальной и более приземленно-реальной. Люди понимают, что есть правда и помимо фондовых индексов.
Но возникает и другое, новое понимание. Того, что распространившаяся по планете экономика, основанная на мгновенном удовлетворении желаний, по своей сути ущербна. Равно как и экономика, в которой на первом и единственном месте - прибыль. Перед властью и обществом этот кризис поставил одну большую проблему - проблему стимуляции труда. И у нее, к сожалению, уже нет чисто денежного решения.

Олег Шухов

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Seawolf

комментирует материал 24.10.2008 #

Сейчас время делать огромные деньги. Время очень больших возможностей.
Главное теряться.

user avatar
jeeves

отвечает Seawolf на комментарий 24.10.2008 #

Очень знаково выглядит Ваша опечатка - \"главное теряться\". Тогда уж точно Кудрин всех спасет!

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает jeeves на комментарий 24.10.2008 #

Кудрин спасет нас от Кудрина?!

user avatar
morgenshtern

отвечает Seawolf на комментарий 24.10.2008 #

Это точно. Говно всегда во время кризисов всплывает навкерх.

user avatar
don_alba

отвечает morgenshtern на комментарий 24.10.2008 #

Это еще что. Оно потом еще и в выигрыше остается. У нас это называется - естественный отбор. Мол, после кризиса останутся сильнейшие.

user avatar
frenchpress

отвечает Seawolf на комментарий 24.10.2008 #

Делать огромные деньги можно на двух стезях - на войне и на религии. Хотя, война по сути и есть крах предшествующего строя.

user avatar
Dictator

отвечает frenchpress на комментарий 24.10.2008 #

В смутное время создаются все огромные состояния.
Наши олигархи появились именно тогда.
Даже интернет-олигархи из РБК сделали свое состояние именно во время кризиса дот-комов, и Гугл тогда поднялся.
Время новых героев. Абрамовичей нах!

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Dictator на комментарий 24.10.2008 #

Блин, с чего бы начать? Взять шефство над уездным футбольным клубом? Купить моторную лодку? Теряюсь в догадках...

user avatar
Stan_open

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 24.10.2008 #

Смените пол для начала. Не было у нас еще женщин-олигархов.

user avatar
Kinziru

отвечает Stan_open на комментарий 25.10.2008 #

Уже есть и давно.Жена Лужкова.Просто женщина не светится со своими понтами - яхтами, домами в Лондоне, секс-партнерами и т.д.

user avatar
Smoker

комментирует материал 24.10.2008 #

Кризис в самом деле заставит людей работать. Заставит забыть о зарплате \"за воздух\" и \"за кресло\". Заставит привыкнуть к тому, что деньги надо зарабатывать, а не получать.

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

Вот только вопрос, что делать в такой ситуации с теми, кто привык именно получать деньги - за то,что приходит вовремя на работу? Куда девать чиновников? Консультантов по общим вопросам? Куда?

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 24.10.2008 #

Куда девать чиновников? Консультантов по общим вопросам? Куда? - в этом вопросе нам на помощь приходит народный фольклор в виде анекдотов про поручика Ржевского. \"Гусары! Молчать!!!\"

user avatar
bonanza

отвечает Smoker на комментарий 24.10.2008 #

кого заставит то? Те, кто работал - работу потеряют. А те, кто Делал Карьеру - вот они то и останутся.

user avatar
тутанх амон

отвечает bonanza на комментарий 24.10.2008 #

Не, наоборот. Те, кто работал - так и будут работать. А те кто не работал а делал карьеру - тот и и будет там куда поручик Ржевский молчал

user avatar
Stan_open

отвечает тутанх амон на комментарий 24.10.2008 #

А куда молчал поручик Ржевской?

user avatar
тутанх амон

отвечает Stan_open на комментарий 24.10.2008 #

Ну что Вы, анекдота не знаете? Он же с бородой столетней

user avatar
Green

комментирует материал 24.10.2008 #

мощности городского стройкомплекса не должны простаивать, особенно когда дешевеют цемент и стройматериалы.

Еще бы! Поинтересуйтесь, кто и как сейчас начинает скупать стройки и недостроенные объекты.

user avatar
stopwar

отвечает Green на комментарий 24.10.2008 #

Особенно смешно слышать на фоне дешевеющих стройматериалов призывы \"стабилизировать цены\" на жилье.
И пока еще негромкие призывы вернуть запретительные ввозные пошлины ради неких инвестиционных проектов \"отечественного производителя\".

user avatar
reddy

комментирует материал 24.10.2008 #

Я так понимаю, это нас успокаивают и призывают не бояцца, когда ё...нет?

user avatar
don_alba

отвечает reddy на комментарий 24.10.2008 #

Ага. Как в истории с коллайдером.

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 24.10.2008 #

Коллайдер-то чем не угодил?! Коллайдер хороший!

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 24.10.2008 #

Вот. Спокойная обстоятельная статья, смысл которой в том, чтобы лишний раз напомнить нам о Великом Гении Масковскаго княжества Юрии Лужковом-Севастопольском. Особенно порадовало: Москва - как город...Так и хочется спросить - а как там Москва как Царство? Княжество? Государство-город Москвакан? Зато заметьте, противопоставление здесь мягкое, как линия Москвы в кризисе - россияне И москвичи - россияне на первом месте! Аж бальзам на сердце провинциала.

user avatar
penzjak

комментирует материал 25.10.2008 #

Что сегодня происходит в Москве? Да ничего страшного. Зарплаты у основной массы клерков в долларах, а он растет с каждым днем, недвижимость подешевела на 0,6% ( gdeetotdom.ru ), что само по себе не просто не критично, а даже лучший показатель сопротивляемости кризису в Европе. И вообще, Лужков прекрасно плавает именно в кризисных условиях, вспомните, какую Москву он получил на руки и как быстро все привел в порядок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland