Количество самоубийств среди подростков вышло в России на первое место по случаям гибели людей

Согласно официальной статистике, ежегодно самовольно из жизни уходят около трех тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет - и это всего один процент от числа попыток суицида. Согласно данным совместного доклада Генпрокуратуры и Минобразования РФ, в уходящем году самоубийства у подростков вышли на первое место, опережая убийства и несчастные случаи. Большая часть таких суицидов связана с проблемами в семье и конфликтами с друзьями, учителями и одноклассниками, а также черствостью и безразличием окружающих. Зачастую идея самоубийства возникает в состоянии пограничном, либо уже в состоянии психического заболевания. Между тем, даже психиатры оказываются бессильны перед безразличием общества.

Подростки загнаны в угол

Подростки, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

«Действительно, согласно официальной статистике, ежегодно из жизни самовольно уходят около трех тысяч подростков, - говорит обозревателю Страны.Ru руководитель Региональной общественной организации по защите прав ребенка Борис Альтшулер. – Зачастую дети не находят выхода из сложных жизненных ситуаций, которые складываются в школе или в семье. Ведь у нас не существует социальных служб сопровождения, служб патроната и т.д. Другими словами – у подростков нет альтернативы, и поэтому они оказываются загнанными в угол. Неустойчивое психическое состояние подростка в переходном периоде приводит к страшным последствиям. А причин можно найти миллион: несчастная любовь, кому-то что-то доказать, выместить обиду…»

По статистике независимых психиатров, 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет посещают суицидальные мысли, а 6% юношей и 10% девушек от мыслей переходят к делу.

Некоторые специалисты пишут, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

По данным же государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет около 13% от общего числа умерших от неестественных причин. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх молодых людей перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный в этом году Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств подростков связаны с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

«Системы предотвращения суицида среди подростков нет, - пояснил Стране.Ru психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – В Москве существует Центр суицидологии, но там работают, так сказать, по факту – кто обратился сам или о кого привели родственники.

Среди молодежи и подростков количество суицидов в последнее время резко возросло. В Интернете существуют десятки сайтов, на которых вам подробнейшим образом расскажут, как совершить суицид, - вариантов множество. Подростков завлекают, в буквальном смысле слова – учат, как умирать.

(Страна.Ru уже писала об этом) Профилактика тут может быть одна – диспансеризация детей с привлечением психологов и психиатров. Но даже они не смогут помочь, если к этому не подключатся школа и, конечно, семья. Юношеский максимализм опасен. Получил подросток в школе «двойку» - прыгнул в окно, не дали поиграть в компьютер – та же история. Тенденцию к безысходности у детей отрицать бессмысленно. Поэтому главное значение имеет, конечно, семья».

Едва ли не каждый день череда происшествий с подростками пополняется новыми случаями. Так, 12 ноября в Вологде школьница упала с крыши девятиэтажного дома. По словам экспертов, это, скорее всего, было самоубийство. Тем вечером несколько подростков собрались на крыше дома по улице Кирпичной – их было шестеро. По словам очевидца произошедшего, подростки прогуливались по кровле и общались. Неожиданно одна из школьниц на глазах у всех взобралась на парапет на краю крыши. Ее оттуда сняли, однако через некоторое время она опять забралась на парапет, но товарищи, увлекшиеся разговором, этого не заметили. Никто не видел, как она сорвалась вниз - от полученных травм девушка скончалась на месте.

За месяц до этого, в сентябре, в поселке Буланаш Свердловской области в результате пожара на девятом этаже жилого дома получила ожоги 80% тела 13-летняя школьница – она также хотела покончить с собой.

В июле в Омской области повесился 13-летний подросток. Днем родители школьника уехали по делам. Он остался дома один, и, со слов родителей, на момент их отъезда был в хорошем настроении и качался на качелях. Мальчик рос в многодетной семье с четырьмя сестрами примерно его возраста. В семье его никогда не били и ничем не обделяли. За несколько дней до случившегося ему купили новый велосипед, чему мальчишка был очень рад. Конфликтов со сверстниками погибший не имел. Ранее покончить он с собой не пытался, на учете у психиатров не состоял. Со слов родственников подростка накануне никаких негативных событий в его жизни не происходило.

Несчастная любовь со смертельным исходом

Проблема детского суицида особо остро стоит не только в нашей стране. Так, например, в британском городе Эрли в Беркшире подросток повесился из-за того, что его бросила подружка. О своем решении девушка сообщила, прислав SMS-ку. На судебном заседании, состоявшемся на прошлой неделе, стало известно, что Джейми Гэйлор, который до этого уже шесть раз расставался с Грейс Денн, был убит горем, когда она, наконец, сказала ему, что их отношения безвозвратно закончены. После этого, как пишет Daily Mail, 17-летний подросток отправился на вечеринку, по окончании которой он был найден повешенным возле озера.

Этот юноша, работавший разнорабочим, по данным британских СМИ, неоднократно угрожал покончить жизнь самоубийством, но его друзья не воспринимали угрозы всерьез. Год назад он проглотил 60 болеутоляющих таблеток, но был выписан из больницы без каких-либо осложнений. Крэйг Аллен, один из его самых близких друзей, рассказал, что заядлый мотоциклист Гэйлор нюхал кокаин. Позднее это было подтверждено результатами токсикологической экспертизы. Около 5.30 ночи, возвращаясь с вечеринки, он послал Денн последнее SMS со словами: "Я знаю, что плохо с тобой поступал, и что я должен отпустить тебя и забыть".

Четыре часа спустя прохожие нашли его тело, висящее на дереве у местного озера. Родители Гэйлора говорят: "Он был всегда счастлив. Он был действительно хорошим парнем, о нем нельзя было сказать ничего плохого. Он любил веселиться. Все его знали".

Погодные обострения

Согласно оценкам экспертов, больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями внутреннего «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст. Исторически весенние неврозы отождествлялись с существовавшими издревле празднованиями сева, сопровождавшимися весельем и радостью. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства.

Как писал американский поэт Томас Эллиот, «апрель - самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой. Еще один период - зимний. Как отмечают специалисты, суициды учащаются во время приближающихся рождественских праздников.

Опечаленные распавшимися семьями, смертями, непереносимым одиночеством, социальными или экономическими неудачами, люди обнаруживают, что «счастливый сезон» не приносит ожидаемой радости. В отчаянии они могут решить покончить с собой.

Для некоторых людей акт суицида может быть попыткой повторного рождения. «Американский Журнал пасторской психологии» посвятил целый номер теме «Рождество и суицид». В нем один из психиатров провел анализ, как некоторые из его суицидальных пациентов отождествляли себя с младенцем Иисусом и Христом Спасителем, который умер для того, чтобы верующие обрели вечную жизнь. В силу этого Рождество является прекрасной возможностью проявления особого «праздничного синдрома», для которого характерно желание воскресения, нового рождения и чудесного разрешения жизненных проблем.

Дать понять окружающим

Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся ситуации.

Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления.

Очень важно, что три четверти из тех, кто совершает самоубийства, посещают врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, до этого по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными.

Суицидальными людьми, в целом, часто руководят амбивалентные чувства. С одной стороны, они испытывают безнадежность, но в то же самое время надеются на спасение.

Часто желания за и против суицида настолько уравновешены, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы могут накрениться в сторону выбора жизни. Поэтому, по словам психологов, очень важно знать во время беседы с таким человеком об особых "ключиках", применение которых поможет сохранить жизнь родному и близкому человеку.

Как уберечь ребенка

Тем не менее, психотерапевты говорят, что когда ребенок готовится к суициду, его поведение заметно меняется. Любимые вещи он раздает друзьям, в играх хоронит кукол, на полях тетрадей рисует могилы с крестами. Иногда могут быть такие высказывания: "Вот если бы я умер, как мама пожалела бы, как бы папа раскаялся за то, что меня наказывал". По этим высказываниям вполне можно понять, что ребенок, что - то планирует.

Все родители рано или поздно задумываются над вопросом: можно ли предупредить трагедию? Специалисты действительно отвечают на этот вопрос положительно. Самое лучшее - создать в семье отношения доброты, тепла и понимания. По словам психологов, в период психологического кризиса (острого состояния растерянности и тревоги) родителям необходимо обращать внимание на следующие факторы: разговоры о смерти и самоубийствах; желание пофантазировать на эту тему вслух; стремление к одиночеству; рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»; чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе; завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок, выражение благодарности различным людям за помощь в разное время жизни).

О возможности же самоубийства говорит сочетание нескольких признаков. Во-первых, это внешняя удовлетворенность - прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется - может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия. Во-вторых, это письменные указания - в письмах, записках или дневнике. Также это могут быть словесные указания или угрозы, вспышки гнева и бессонница.

"Если вы чувствуете близкую опасность, отложите все дела и останьтесь с ребенком до тех пор, пока это настроение у него не пройдет,

- говорят психологи. - Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом - большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту. Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать терапевта за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез".

Так или иначе, провести четкую границу между истинными и демонстративно-шантажными попытками самоубийства можно лишь для взрослых. В подростковом возрасте такой границы нет. Поэтому, по мнению психологов, любую демонстрацию самоубийственных действий подростка следует рассматривать как поступок, опасный для его жизни .

Источник: http://www.strana.ru/doc.html?id=82774&cid=8

1
3599
0