Если к 2014 году не изменятся правила ввоза-вывоза багажа, то Олимпиаду в Сочи ждет скандал

На модерации Отложенный

Как будут досматривать спортсменов в Сочи?

 

Истерия вокруг Олимпиады понятна. Олимпиада нужна не для того, чтобы выпустить миллион чебурашек или орать на пьянках «Go-go! Россия - чемпионка!». Это деньги, тысячи рабочих мест и шанс заманить туристов среднего класса. За это и бились. Теперь начнем строиться. Но дворцы померкнут в глазах иностранцев еще на таможне. Это прописано в таможенных правилах.

 

К примеру, горнолыжники, путешествующие со снаряженим. Перевес - обычное дело. В Европе есть услуга «экспресс-багаж» - когда чемоданы летят отдельно за приемлемые деньги. Воспользуются ею и те, кто полетит в Сочи. Их уже ждут таможенники и прикормленные фирмы.

 

Самая обычная история

 

Иностранцы рискуют застрять на таможне. Вместо путеводителей будут изучать таможенные коды, пытаясь понять, как эти цифры относятся к их лыжам. Не верите? Случай студентки Марии Кузьменко - прямое тому доказательство.

 

Девушка летела из Англии. Багаж уместился в трех чемоданах. В самый большой утрамбовались диски, сумочки, белье. Стражем этому богатству был назначен - привет, Олимпиада! - плюшевый чебурашка.

 

В Хитроу за перевес попросили 300 фунтов.

 

- Не переживайте, - успокоили путешественницу, - отправьте экспресс-багажом.

 

Объяснили, что чемодан полетит отдельно. О прибытии уведомят по почте. Багаж отдадут за 10 минут. Заплатите меньше.

 

У стойки толпились европейцы с баулами. Туристы не в первый раз отправляли скарб подобным образом.

 

«Заберите филькину грамоту»

 

E-mail известил miss Kuzmenko, что багаж прибыл в «Шереметьево-Карго»: забирайте. И начались мучения. На сайте висели «мертвые» телефоны. А по откликнувшимся номерам отвечали, что ничего не знают ни про Машу, ни про ее чемодан. Пришлось ехать. Полдня искала терминал. А они огромные, как пирамиды в Египте.

 

- И везде ответ: это не к нам, это во-о-он туда! - возмущается девушка.

 

Наконец, «пирамида» найдена. На лондонскую квитанцию и не глянули.

 

- Накладную давай, а не эту филькину грамоту, - рычала дама в форме.

 

На робкое, что это единственный документ, последовало типичное:

 

- Моя проблема, че ли?

 

В накладной был шифр к местонахождению чемодана. Но эту бумажку и не должны давать: летела она вместе с чемоданом.

 

Сколько весят трусы?

 

Девушка увидела объявление: некто за денежку обещал получить багаж. У взрослого в мозгу сработала бы сирена: «Неспроста это! Заплати!» Но Маша шагнула навстречу трудностям.

 

Накладную нашли. Сказали, что чемодан на складе. Осталось заполнить форму и отдать ее даме, что не взяла «филькину грамоту». Дама «работала» и Машу игнорировала. Через час снизошла:

 

- Чего понаписала? «Чемодан, 30 кг». Неправильно! Перечисляй все объекты в чемодане, их цену, товарный код, поштучный вес.

 

«Объекты в чемодане» - это нижнее белье и носки. Их требовали взвесить и рассортировать, присвоив неведомые таможенные коды.

 

- Я возмутилась, что не знаю, сколько там трусов, - вспоминает девушка, - и что никогда не взвешивала носки, чтобы знать их вес.

 

Ей тоном героини Мордюковой ответили:

 

- А напишете неправильно, оштрафуем!

 

Потом таможенники захотели осмотреть багаж.

 

- Я бы не хотела, чтобы люди в погонах рылись в моем грязном белье! - негодует Мария.

 

Ей дали восьмисотстраничный талмуд - выписывать коды на трусики и носочки.

Маша пыхтела над этим три часа. Дошла до чебурашки. Зверь талмуду не был знаком.

 

- А чебурашка - это что? - спросила пассажирка. - «Игрушка мягкая в форме животных» или «игрушка мягкая в форме разных существ, кроме людей»?

 

Решив, что лондонская мерзавка издевается, таможенница озверела:

 

- Зачем каракули подсовываете? Переписывайте! ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ!

 

Маша заплакала.

 

Таможенные «деды»

 

И началась «дедовщина»: девушка трижды переписывала документы, собирала десятки подписей, унижаясь и рыдая, умоляла смотрящих футбол таможенников сказать, где оплатить квитанции. Сидела в бесконечной очереди с людьми, тоннами растаможивающими презервативы и кубинский сахар. Она была там одна такая: девочка-ромашка с тридцатью кило белья и чебурашкой.

 

- Угрожали, что еще разберутся, не везу ли я свои трусы на продажу, - вспоминает девушка.

 

Маше не пришло в голову прекратить этот цирк, отслюнявив пару купюр. Чемодан перетрясли до последней тряпочки. Но вот - о, чудо! - пришел добрый человек, велел «прекратить балаган», помог с декларацией. Она отличалась от той, что требовали ранее.

 

- Он сказал, что на деле чемодан никому не нужен, на него и не взглянут. Но по инструкции должны проверять всех, - вспоминает девушка.

 

Так и случилось. При выдаче уже другие люди пинками выкатили багаж и ушли. А ведь этой процедурой и пугали студентку, доводя ее до слез!

 

Дешевле не вышло. Еще и оштрафовали.

 

- Якобы мне дважды отправляли телеграммы, указывая, куда и когда прийти, - негодует Маша. - Но телеграмм не было.

 

Оплатила Маша повторно и таможенные сборы.

 

Продолжат ли издеваться над туристами?

 

Президент велел упростить участникам Олимпиады правила въезда-выезда. Но в Сочи полетят и обычные туристы. Их багаж пройдет таможенников, которые сунут нос и в дамские сумки, и в горнолыжные рюкзаки. Если таможня будет продолжать «кошмарить» туристов, а коммерсанты за мзду избавлять от унижения, то путешественникам придется откупаться за удовольствие избежать участия в аттракционе «одолей таможенника». К этому законопослушные европейцы непривычны. Но как им объяснить, что за деньги через нашу границу можно переправить хоть слона, а с честным провозом ма-а-аленького плюшевого слоника возникают бо-о-ольшие проблемы. 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Специалист по таможенному праву, юрист адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Александр ПАК: Такой вот у нас таможенный сервис!

 

- Формально эта история закону не противоречит. Мы живем по устаревшим законам, предполагающим, что границу пересекают редкие счастливчики, путешествующие налегке. А если кто и везет «картину, корзину, картонку», то это его проблемы. Но поток таких пассажиров растет.

 

Схемы, подобные той, что предложили Марии в Хитроу, в мире работают, как часы, а в России такая услуга обрекает пассажиров на многодневные муки. Почему бы не открыть, как в банке, отдельное окно для работы с физлицами. И зачем туристам стоять с теми, кто получает за растаможивание зарплату и сидит в очередях в рабочее время? Если бы в доступных местах развесили подробные инструкции о правилах провоза багажа, то Марии не пришлось бы дважды оплачивать таможенные сборы - ей надо было идти не через «зеленый коридор», а заполнить декларацию. Ведь в Англии она уже оплатила таможенный сбор. Но ее не проинформировали! В авиакомпании об этом нюансе знают и могли бы предупреждать пассажиров. Это уже вопрос сервиса.