Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Сорос: Финансовая система стоит на краю катастрофы

Джордж Сорос: Финансовая система стоит на краю катастрофы
Эра "рыночного фундаментализма", т.е. безоглядной веры в способность рынков корректировать сами себя - "подошла к концу". Это подтвердила "нынешняя экономическая катастрофа, которая была порождена самим же рынком", считает один из ведущих инвесторов мира Джордж Сорос. В интервью компании некоммерческого телевидения PBS в пятницу он сказал, что "финансовая система стоит на краю катастрофы". "Я надеюсь, что она не перейдет эту грань, поскольку это происходит крайне редко, - сказал Сорос. - Такое случилось только один раз - в 1930-е годы. С тех пор всякий раз, когда происходил финансовый кризис, его удавалось разрешить. Нынешний кризис - самый серьезный с 30-х годов".

По его словам, один из уроков мирового кризиса 30-х годов стало то, что "нельзя позволить рухнуть финансовой системе". "К сожалению, власти запаздывают с принятием мер и реагируют на эти кризисы по мере их возникновения, - считает Сорос. - Они не вполне понимают сути проблемы. Поэтому они не действуют на опережение и не берут ситуацию под контроль".

Финансист раскритиковал план по спасению банковской системы, разработанный американским минфином и предусматривающий скупку у банков безнадежных долгов на сумму до 700 млрд долларов. Вместо этого, считает он, правительство должно напрямую вливать капиталы в банки, попавшие в беду, то есть "рекапитализировать" их.

Сорос убежден, что все, что делало до сих пор правительство США в целях стабилизации финансового рынка, было неверным. В этой связи он высказался за скорейший уход со своего поста министра финансов США Генри Полсона, который, по его словам, "представляет как раз тот тип финансового управления, который и завел нас в беду". "Я очень надеюсь на то, что через несколько месяцев у нас будет новое правительство и оно будут делать то, что нужно", - сказал он.

В первую очередь, по убеждению Сороса, необходимо если не остановить, то хотя бы замедлить падение рынка жилья. Для этого нужно "свести к минимуму число отчуждений жилья за неуплату долгов и пересмотреть условия выделения ипотечных кредитов таким образом, чтобы они позволяли людям их выплачивать". "Владельцам домов необходимо дать послабление с тем, чтобы они платили меньше, - сказал он. - А стоимость закладной не должна превышать стоимости самого дома". По его словам, сейчас в США насчитывается 10 млн домов, рыночная стоимость которых ниже суммы ипотечного кредита, и очень скоро это число может перевалить за 20 млн.

Сорос верит в то, что капитализм переживет нынешние трудности. В то же время он убежден в том, что "время, когда Америка могла позволить себе иметь все увеличивающиеся дефициты платежного баланса и потреблять на шесть с половиной процентов больше, чем мы производим, подошло к концу". "На протяжении последних 25 лет двигателем, толкавшим мировую экономику, был американский потребитель, который тратил больше, чем откладывал, больше, чем он производил, - цитирует Сороса ИТАР-ТАСС. - Теперь этот двигатель отключен. Ему пришел конец. Нам нужен новый мотор".
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland