Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американскому капитализму пришел конец?

Американскому капитализму пришел конец?
У худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии появилась еще одна жертва – капитализм американского типа.

С 1930-х годов американские банки были флагманами экономической мощи США. Стремление других стран перенять американскую финансовую модель, горячо приверженную принципам свободного рынка, поощрялось и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Но потрясения на фондовом рынке, истощающие богатства страны и перевернувшие Уолл-стрит вверх дном, теперь создают вероятность, что банки, представляющие собой стержень финансовой системы США, как минимум, частично перейдут в руки государства.

Администрация Буша рассматривает идею частичной национализации некоторых банков: в рамках антикризисного плана, на который выделено 700 млрд долларов, государство выкупит определенную долю акций, дабы поддержать финансовые учреждения и восстановить доверие к ним. Идея государственной собственности в финансовом секторе, даже если речь идет о миноритарных пакетах акций, несовместима с самим фундаментом американской системы в представлениях пуристов-рыночников.

И все же администрация, возможно, полагает, что у нее нет выбора. Кредиты – эта животворная кровь капитализма – перестали циркулировать. В таких условиях экономика, основанная на свободном рынке, функционировать не может.

Кардинальное изменение правительственной позиции касается не только банковского сектора. Государство вновь утверждает свое влияние на жизнь граждан в формах, которые были немыслимы в эпоху под девизом "рынок лучше знает". Американская администрация недавно взяла под свое управление крупные ипотечные банки Fannie Mae и Freddie Mac и выкупила AIG – то есть фактически взяла на себя обязательства за предоставление ипотечных кредитов и страхование жизни десятков миллионов американцев. Многие экономисты вопрошают, остается ли рынок свободным, когда правительство столь глубоко встроено в финансовую систему.

Учитывая, что США позиционируют себя как образец для глобальной экономики, эта перемена может изменить сбалансированность в подходе правительств всего мира к свободному предпринимательству. На протяжении последних 30 лет США шли в авангарде крестового похода, призванного убедить значительную часть планеты, особенно развивающиеся страны, отпустить финансовый сектор и промышленность из-под тяжелой длани государственного регулирования.

Но теперь фирменный американский капитализм, живущий под девизом "не трогай свободных людей", обвиняют в беспечной выдаче кредитов, которые создали нездоровую ситуацию на рынке жилья и позволили бесконтрольной Уолл-стрит создать "пул" токсичных инвестиций, которые заразили глобальную финансовую систему. По словам критиков, активное вмешательство правительства в еще большей мере лишает Вашингтон морального права пропагандировать священный принцип laissez-faire ("позволяйте делать") в применении к капитализму.

У правительства есть несколько вариантов действий: либо целевая программа приобретения миноритарных пакетов в банках, которые оказались в сложном положении, либо более широкие меры, адресованные банковской системе в широком масштабе. Однако в любом случае этот шаг может быть воспринят как признак того, что Вашингтон остается рабом Уолл-стрит. Например, еще неизвестно, будет ли план требовать от компаний, чтобы те урезали оклады своих топ-менеджеров (это предложение выдвигали некоторые конгрессмены). Впрочем, если план не принесет результатов, правительству, возможно, придется приобрести более крупные пакеты акций.

"Когда-то люди всего мира восхищались нами благодаря нашей экономике, и мы говорили им: "Если вы хотите нам уподобиться, вот наш совет – передайте власть рынку, – поясняет нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц, экономист из Колумбийского университета. – Теперь суть в том, что в условиях нынешнего кризиса все растеряли уважение к подобной модели. И, конечно, встает вопрос, можно ли нам доверять. Теперь все считают, что страдают по нашей вине".

В Сеуле многие воспринимают эксцессы американской системы как предостережение. В то же самое время нарастает недовольство глобальной цепной реакцией, которую вызвал американский кризис. Южнокорейская валюта – вон – в последние дни сильно ослабла: в разгаре глобального кредитного кризиса местные корпорации силятся раздобыть доллары.

"Производные ценные бумаги и хедж-фонды – это как игра в казино, – сказал министр финансов Южной Кореи Канг Ман-су. – Очень многие корейцы вопрошают: "Неужели Америка столь слаба? Как такое возможно?"

Идею, что капитализм как таковой потерпел крах, высказывают лишь немногие – отдельные главы государств маргинального типа да некоторые СМИ в гиперболических заголовках. В последние десятилетия осуществление теорий свободного рынка, особенно в Азии, помогло сотням миллионов человек выбиться из нищеты. Но нарастает недовольство фирменной американской разновидностью капитализма, которая в отличие, например, от германской презирает регулирование и преклоняется перед риском.

В Южной Корее нарастающие упреки в адрес правительства – заявление, что оно чересчур рьяно подражает американской модели – породили сопротивление идее приватизировать крупный государственный Korea Development Bank. Южная Корея принадлежит к числу тех стран, которые больше всего выиграли от перехода на принципы свободного рынка: она восстала из пепла корейской войны и заняла одно из первых мест в мире по объему экономики. Этим она отличается от Северной Кореи – нищей страны, стреноженной старомодной коммунистической системой и авторитарным режимом.

Но эхо кризиса, который начался в США, ощущается в глобальном масштабе. В Великобритании, где премьер-министр Маргарет Тэтчер в 1980-е годы заодно с президентом Рональдом Рейганом возвестила о блестящих перспективах капитализма, правительство на этой неделе приступило к частичной национализации нездоровой банковской системы. По ту сторону Ла-Манша европейские лидеры, которым регулирование не чуждо, хором клянут Вашингтон за то, что он постепенно убрал государственные регуляторы из крупнейшего в мире финансового сектора. Европейцы во главе с президентом Франции Николя Саркози призывают установить новые широкие международные кодексы для скрупулезного надзора за глобальной финансовой деятельностью.

Этим призывам отчасти вторит даже Международный валютный фонд – институт, задачей которого была пропаганда свободного рынка за рубежом; во время экономических кризисов в Азии и Латинской Америке в 1990-е годы МВФ проповедовал: "Хорошее государственное регулирование – это минимальное государственное регулирование". Теперь же он говорит о необходимости регулирования и надзора.

"Очевидно, кризис обусловлен крупными проблемами с регулированием и надзором в развитых странах /.../ и сбоем механизмов, которые призваны дисциплинировать рынки", – сказал вчера исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан перед ежегодным совещанием своей организации в Вашингтоне.

Стросс-Кан прочел лекцию о глобальных последствиях финансового кризиса, которая сопровождалась визуальным рядом. Теперь предполагается, что с наименьшими потрясениями кризис переживут страны Африки, многие из которых минимально интегрированы в мировой рынок и финансовую систему, а их экономика закрыта.

Чуть позднее журналисты стали расспрашивать президента Всемирного банка Роберта Зеллика о текущих событиях, отметив, что развивающиеся страны засомневались в дальнейшей целесообразности модели свободного рынка. Зеллик ответил: "По-моему, эти шокирующие события навели на сомнения людей не только в развивающихся, но и в развитых странах".

Во многих развивающихся странах финансовые системы все равно в значительной мере регулируются государством, хотя США оказывали на них давление, призывая передать полномочия финансовому сектору и раскрепостить финансовые рынки. Вряд ли эти системы вскоре будут преобразованы.

Китай ранее сопротивлялся призывам Вашингтона и Уолл-стрит внедрить широкий спектр экзотических инвестиционных продуктов, в том числе многие когда-то столь модные производные инструменты, которые теперь считаются причиной раскручивания кризиса на Западе. В последние недели Пекин четко разъяснил свою позицию, заявив, что не допустит экспансии сложных финансовых инструментов.

В условиях нынешнего курса американской администрации на государственное вмешательство и мучительных размышлений о роли дерегулирования в кризисе возникают, как минимум, временные предпосылки для менее свободной модели предпринимательства, особенно на финансовых рынках.

"Оглянитесь по сторонам: у Китая сейчас дела идут совсем неплохо, а у США – наоборот, – поясняет С. Фред Бергстен, директор Peterson Institute for International Economics. – Возможно, глобализация на финансовых рынках будет сворачиваться".

Энтони Фейола

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland