Плюсы и минусы работы в большой компании

На модерации Отложенный

Не удивлюсь, если многие наши читатели периодически предаются мечтам о работе в Microsoft, Coca-Cola, Google или в любом другом глобальном гиганте. Все уже наслышаны о соцпакетах, наполненных разными "вкусными" бонусами, красивых офисах и завораживающих карьерных перспективах. Однако оборотная сторона медали есть в любом бизнесе, и о минусах работы в крупных корпорациях имеет смысл задуматься. Лучше это сделать до подписания трудового договора.

История из жизни

На нашем форуме пользователь под ником Артемида рассказала о своей работе. Ее история – типичный пример работы в крупной организации:

"…У нас средняя зарплата по рынку, неплохой соцпакет (хорошая медицинская страховка), питание, оплачиваемые больничные, отпуск соответствует ТК. Все хотят с нами работать - кейтеринги, различные агентства и т.п., так как наше громкое имя хорошо ложится в их портфолио. Это позволяет нам выбирать лучшее и диктовать свои условия. У нас интересно проходят праздники. Например, полностью снимается круизный теплоход, концертный зал или пансионат, и программа полностью готовится под нашу компанию - получается действительно весело.

Нашу продукцию продавать значительно легче, чем товар никому не известной марки. К нам охотно идут работать люди, поскольку опыт работы в крупной брендовой компании всегда будет хорошим пунктом в резюме кандидата.

Возможности карьерного роста и роста зарплаты в большой компании действительно выше, так как руководящих позиций в принципе больше, и не в одном, так в другом отделе рано или поздно они освобождаются. Много запускается новых проектов. Конечно, бывают случаи, когда секретари в небольших фирмах через год работы становятся коммерческими директорами, но ведь все понимают истинный масштаб такого руководителя… В больших организациях рост более адекватный, и подкреплен он обычно таким опытом, после которого человека на рынке труда просто рвут на части.

Минусы работы. Бюрократия: для принятия решений бывает необходимо получить множество согласований, каждое из которых занимает уйму времени.

Я работала и в маленьких компаниях. Там душевнее, все работают "одной семьей", но многое зависит от отношений с руководителем: если они хорошие - будешь чувствовать себя как дома, если не сложились - никто тебя не защитит и останется только увольняться. В большой компании в этом плане все живут по единым правилам, меньше индивидуального подхода, но если нет понимания с руководством, нередко можно просто перейти в другое подразделение.

Многие у нас устают от бесконечной суеты и масштаба задач и уходят в маленькие компании, но после привычного ритма работы людям там быстро становится скучно. Они пытаются вернуться или ищут другую компанию, но уже обязательно крупную…".

Работа.ру пообщалась с представителями крупных брендовых компаний на российском рынке и систематизировала плюсы и минусы работы в них.

Плюсы:

  • Стабильность. Работая в крупной компании, вы уверены в завтрашнем дне: компания не обанкротится и не развалится в один день. "Такие факторы, как многолетняя история, мощный бренд, большие бюджеты и глобальное развитие компании, формируют у ее сотрудников чувство сопричастности и защищенности", - считает Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала в странах СНГ компании Ernst&Young.
  • Четкая система грейдов. То есть существует устоявшаяся система карьерного роста каждого сотрудника, а также системы бонусов и льгот. Кроме того, по мнению Александры Купцовой, регионального менеджера по маркетингу в регионе Восточной и Центральной Европы компании Sita, работник в крупной компании может расти как горизонтально, так и вертикально.
  • Возможность стажировки и работы за рубежом.
  • Хорошее профобучение. Сергей Киреев говорит, что работа в крупной компании дает возможность получать дополнительное образование или повышать квалификацию не только в России, но и за границей.
  • Поработав в крупной компании с громким именем, вам значительно легче найти себе место в будущем.
  • "Четкая структурированность функций и отделов. Как правило, там всегда понятно, кто и за что отвечает", - говорит Сергей.

Минусы:

  • Строгие корпоративные нормы и этики. Работая в крупной компании, вы вынуждены принимать те правила игры, которые установлены сверху, причем, скорее всего, в головном офисе глобальной корпорации. Если вас что-то не устраивает, вам покажут на дверь, каким бы ценным сотрудником вы ни были.
  • С одной стороны, имя компании позволит вам в дальнейшем найти хорошую работу. Но существует и обратная сторона медали: бренд может экономить на зарплате. Вспомните забастовки на заводах Ford, "Хайнекен" и "Рено Логан".
  • Во многих крупных компаниях предусмотрен системный карьерный рост. 2-3 ступеньки дадутся вам действительно легко. А вот выбиться в ряды топ-менеджеров зачастую просто нереально, в то время как в средней или мелкой компании работник может быть привлечен к более широкому диапазону обязанностей, что приводит к быстрому карьерному росту и достижению управленческих должностей.
  • Практически нет возможности самостоятельно планировать график своей работы.
  • "В крупной компании человек не личность, а функция". Это одно из самых распространенных мнений о крупных структурах. Часто сотрудник становится определенным функционалом из-за большого количества служащих, отсюда и четкая структура обязанностей, систем оплаты. Все это не позволяет индивидуализировать работника. "Большая структура не дает возможности построения персонализированных отношений с коллегами, иногда даже не знаешь, а чем это занимается человек, встретившийся тебе в коридоре, - рассказывает Александра Купцова. - Тогда появляется ощущение "винтика" в большом механизме, теряется значимость непосредственной деятельности".
  • Интриги. "Крайней формой "болезней коллектива" больших компаний многие называют корпоративные войны, - рассказывает Александра Купцова, - когда менеджмент компании тратит больше времени на интриги, а не на выполнение своих обязанностей".
  • Бюрократия. Для утверждения того или иного документа или решения нужно обойти и собрать подписи десятка топов. В то время как в небольшой компании достаточно согласия непосредственного руководителя, которым зачастую для всех является вполне доступный гендиректор. Таким образом, значительно сокращается время принятия решения, и у сотрудников появляется больше возможностей для их реализации.