От Дмитрия Медведева требуют подружиться с США против Китая и исламского мира

В американской газете "Wall Street Journal" опубликована статья, посвященная анализу перспектив Российской Федерации. Ее автор - Томас Грэм, старший директор "Kissinger Associates Inc". В 2004-2007 годах Томас Грэм занимал должность старшего директора по вопросам России в аппарате Совета национальной безопасности США. До этого, в 1990 годы, он работал в посольстве США в Москве. Ниже статья Томаса Грэма в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.

Царь-модернизатор

Владимир Путин вправе испытывать огромную удовлетворенность тем наследием, которое он нынешней весной передаст своему преемнику. В 2007 году он достиг цели, которую сам себе поставил восемь лет тому назад в статье "Россия на рубеже тысячелетий", незадолго до того, как сменил в президентском кабинете тяжело больного Бориса Ельцина, - восстановил свою страну изнутри, чтобы она смогла вновь вернуть себе статус великой державы за границей.

В прошлом году эта Россия проявила себя в полный рост - она играла более заметную и громогласную роль, а порой и создавала помехи по вопросам, которые крайне важны для Европы и США: это Иран, Ближний Восток, противоракетная оборона и энергетика.
Возможно, многие находят методы президента Путина некрасивыми, а новое лицо России - настораживающим. Но мы должны воздать Путину по заслугам, так как вероятность успеха была весьма низка. Задумайтесь, какую Россию унаследовал Путин.

При президенте Ельцине Россия потерпела социально-экономический и политический крах, какого не случалось больше ни с одной крупной державой, которая не терпела бы поражения в крупной войне. За период с 1990 по 1998 год объем экономики сократился на 40%. Государство не выполняло свои прямые функции: значительную его часть приватизировали коррумпированные олигархи, а региональные бароны утверждали свою независимость. Россия находилась в униженном положении, так как ее финансами распоряжался из Вашингтона Международный валютный фонд, а внешние силы беспардонно вмешивались во внутренние дела России, чтобы поддержать Ельцина. Многие россияне полагали, что их страна скатывается к превращению в несостоявшееся государство; на Западе многие прогнозировали, что в будущем мир станет существовать без России.

Спустя восемь лет отличия резко бросаются в глаза. Путин возродил в россиянах чувство гордости за свою страну и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е годы, но также обзавелась мощной сферой услуг, которой в советскую эпоху практически не существовало. Россия накопила валютные резервы,
занимающие в мире третье место по величине - после Китая и Японии. Путин восстановил авторитарное государство в традиционном российском духе: крайне централизованное и персонализированное, приручив олигархов и региональных баронов и подорвав мощь таких альтернативных центров власти, как Госдума и СМИ. Обстановка в России стабильная, уровень жизни резко повышается. Россия снова внушает за границей страх и уважение.
Неудивительно, что Путин чрезвычайно популярен среди населения России, которое теперь смотрит в будущее с большим оптимизмом и уверенностью, чем когда-либо за последние два десятилетия.

Правду сказать, президенту Путину повезло - повезло в том, что он пришел на смену дряхлому Ельцину, повезло, что в его президентство цены на нефть резко выросли, повезло, что политический хаос в Европе и США позволил ему еще ярче блеснуть на мировой арене. Но были лидеры, которым не удавалось извлечь пользу из подобного везения. Вспомним хотя бы о Леониде Брежневе, который попусту промотал подобные благоприятные
возможности в 1970-е годы и, более того, подготовил почву для краха Советского Союза в 1980-е. Причем было много ситуаций, когда Путин мог бы потерпеть неудачу. Например, без отменной макроэкономической дисциплины приток нефтедолларов в Россию мог бы развязать катастрофическую спиралеобразную инфляцию вместо стойкого роста, который
мы наблюдаем.

Однако теперь период реставрации позади, и 2008 год приносит с собой новую, более трудоемкую задачу - модернизацию - которая потребует новых подходов, особенно со стороны Запада. России необходимо прибегнуть к колоссальным капиталовложениям - возможно, речь идет об 1 трлн долларов в течение следующего десятилетия - в модернизацию инфраструктуры, которая по большей части унаследована от Советского Союза и в последние 15 лет страдала от недофинансирования. России необходимо диверсифицировать экономику, уйдя от чрезмерной зависимости от природных богатств и уделяя особое внимание высоким технологиям, если она желает оставаться великой державой. Ей необходимо восстановить систему здравоохранения и образования, чтобы рабочая сила была конкурентоспособна. Все эти задачи еще более безотлагательны в связи с тем, что в ближайшие десять лет население России резко уменьшится из-за плохого состояния здоровья населения в прошлом.
Путин и его окружение говорят об этих вызовах открыто. Вопрос в том, готовы ли они предпринять шаги, необходимые для эффективного решения этих проблем.

Успеху наносит ущерб традиционная язва российского общества - коррупция. Для нейтрализации этой угрозы главное - сделать политическую систему открытой, чтобы поощрить большую прозрачность работы госслужащих и увеличить их подотчетность обществу. Ослабление нынешней сверхцентрализованности будет способствовать обмену достоверной информацией, гибкости и новаторству - всему тому, в чем Россия нуждается, чтобы учесть проблемы и воспользоваться шансами XXI века.
Для успеха России также потребуется уладить отношения с Западом - а для начала поубавить ядовитую антизападную риторику, которая слышится из Москвы сегодня. Дело в том, что Россия не может провести модернизацию в одиночку, хотя ей и следует играть в этом процессе ведущую роль.

Необходимые ей деньги, ноу-хау и технологии можно найти только на Западе. Кроме того, в эпоху крупных глобальных потрясений Россия не может гарантировать свою безопасность без друзей и союзников. Только одна страна имеет потенциал для сотрудничества с Россией в отношении полного спектра реальных угроз ее безопасности - а эти угрозы исходят не от Запада, но от Юга в обличье воинственного радикального исламизма, с Востока в обличье быстро меняющегося геополитического окружения и отовсюду в обличье распространения ядерного оружия и мегатерроризма.

Эта страна - США.
Итак, главный вопрос 2008 года в том, смогут ли Путин и лично подобранный им преемник Дмитрий Медведев проявить достаточную мудрость, чтобы ответить на вызовы экономической и политической модернизации, а также достаточно мужества и уверенности, чтобы ради будущего самой России выстроить конструктивные отношения с Западом.

От редакции: Томас Грэм является сторонником развития отношений США с Россией на основе чисто прагматического подхода, в этом плане он резко отличается как от идеологизированных неоконов, доминировавших во внешней политике администрации Джорджа Буша до конца 2006 года, так и от столь же идеологизированных демократов времен администрации Билла Клинтона. Несомненно, то, о чем говорит Грэм, - это самый мягкий из возможных подходов, который вообще возможен в американской политике на российском направлении.

Анализируя 8 лет правления Путина, Томас Грэм особо выделяет экономический подъем, активную внешнюю политику и замирение в Чечне.

При этом главную причину роста экономики он видит в чрезвычайно высоких мировых ценах на нефть, с чем вряд ли кто поспорит. Высокие нефтяные цены - конечно же, не заслуга самого Путина. Это заслуга китайской и индийской экономик, бурно развивающихся и потребляющих все больше сырья и энергии. Это, несомненно, заслуга Буша, развязавшего войну в Ираке и угрожающего Ирану. Это, наконец, заслуга иранского президента Махмуда Ахмадинежада, ведущего себя крайне провокационно.

Нынешняя внешняя политика Путина тоже стала возможной благодаря Бушу, завязшего в Ираке и рассорившегося с Европой до такой степени, что все эти годы американцам было явно не до России, благодаря чему у Кремля были развязаны руки.

Наконец, замирение в Чечне. Оно стало возможным действительно благодаря Путину, пошедшему на вынужденный компромисс с теми чеченцами во главе с Ахматом и Рамзаном Кадыровыми, кто до этого долгие годы воевал против России, следуя своим убеждениям, которые со временем не изменились - изменились лишь обстоятельства.

Сколь случайными видятся причины успехов Владимира Путина, столь же неожиданными в дальнейшем могут стать и неудачи.

Тот же Кавказ. Ингушетия сейчас не контролируется никем, в Дагестане часть горных районов также живут сами по себе. На подходе Кабардино-Балкария. Чеченская Республика - единственный на сегодня оплот стабильности в регионе, но это хрупкая стабильность, так как она держится на одном человеке - на Рамзане Кадырове, у которого чересчур много врагов и среди федералов, и среди так называемых промосковских чеченцев, и среди радикальных исламистов из "Эмирата Кавказ". Случись что с Кадыровым, и весь регион станет "Эмиратом Кавказ", будет как Вазиристан в нынешнем Пакистане.

Заканчивается и другой благоприятствовавший Путину фактор - США сворачивают войну в Ираке, готовятся к уходу оттуда. После публикации известного доклада Национальной разведки практически снят с повестки дня вопрос об авиаракетном ударе по Ирану. Уход Герхарда Шредера и Жака Ширака, как и предстоящий уход Джорджа Буша, равнозначны предстоящей нормализации межатлантических отношений.

Наконец, глобальный финансовый кризис и рецессия американской экономики вкупе с ростом популярности идей протекционизма могут привести к значительному сокращению китайского экспорта в Америку и Европу, что снизит потребность Китая в энергоресурсах, а это, в свою очередь, со временем чревато падением мировых цен на нефть.

Томас Грэм открыто призывает российский правящий класс к союзу с США против Китая и радикального исламизма. Такие призывы находят благожелательный отклик. Ведь несмотря на агрессивную антизападную риторику, предназначенную для внутреннего потребления, российская "элита" во главе с Путиным остается глубоко прозападной, проамериканской, а сам Путин - "демократом чистой воды", как однажды назвал его Шредер.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить ту поддержку, которую Кремль оказал американцам в войне против талибов в Афганистане, то, как президент России лично просил тогда лидеров стран Средней Азии предоставить базы американским военным.

Можно вспомнить и о том, как Кремль похоронил совместную идею китайцев и Михаила Ходорковского по прокладке нефтепровода Ангарск-Дацин, предложив взамен дорогостоящий и труднореализуемый проект трубы из Восточной Сибири к Тихому океану. Наконец, можно вспомнить только что прозвучавшее выступление Путина в Болгарии, где он "с уважением" отнесся к членству этой страны в НАТО.

Другими словами, российская "элита" очень хочет интегрироваться в западную, но ее туда не пускают, на что она сильно обижается, но все равно хочет. Американцы, тот же Томас Грэм, объясняют ей, что с Америкой нужно дружить против исламистов и китайцев, но как, с точки зрения США, должна выглядеть такая дружба, понять совершенно невозможно.

И последнее. Томас Грэм справедливо говорит о необходимости диверсификации экономики России, о триллионных вложениях в базовую инфраструктуру, о том, что без этого у Российской Федерации нет будущего в 21-м веке.

Столь же справедливы слова Грэма, что любые деньги сейчас в России немедленно разворуют, и поэтому эффективная борьба с коррупцией - это главная задача президентства Дмитрия Медведева, так как это вопрос жизни или смерти страны.

Зададимся вопросом: кто-нибудь в Российской Федерации верит, что Медведев или кто-то еще одолеет коррупцию? Сам-то Томас Грэм, к слову сказать, очень умный и знающий Россию человек, в это верит? В "открытую политическую систему" в России тоже верит? А если нет, то зачем эти призывы, зачем морочить людям голову? Ведь живут же они кое-как пока нефть дорогая, а там видно будет .

Источник: http://forum.msk.ru/material/news/430010.html

1
1189
0