Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОПЕК может сократить добычу нефти впервые за два года

ОПЕК может сократить добычу нефти впервые за два года

24 октября организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), обеспечивающая 40% мировой добычи, соберется на заседание в Вене, сообщает издание «Время новостей». Россия в эту организацию не входит, но является одним из крупнейших поставщиков сырья, самым крупным из экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, и часто действует с картелем согласованно. Накануне заседания в Вене генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри приехал в Москву, чтобы обсудить сложившееся положение.

У ОПЕК есть один инструмент влияния на мировые нефтяные цены - сокращение или рост нефтедобычи. Предполагается, что на заседании в пятницу будет принято решение о снижении суточной добычи странами картеля на 2 или даже 2,5 млн баррелей с текущего уровня 28,8 млн баррелей в сутки. Ранее ОПЕК регулярно то сокращала, то увеличивала добычу, по мере возможностей регулируя тем самым нефтяные цены. Но в период активного роста энергопотребления на волне общемирового экономического роста, а также использования нефтяных фьючерсов как средства инвестирования капиталов в этом не было необходимости. Цены и так все время росли. В результате за последние два года ОПЕК ни разу не принимала решение о сокращении добычи. Теперь ситуация радикально изменилась.

Генсек ОПЕК уже успел встретиться в Москве с российским министром энергетики Сергеем Шматко, а ранее в Вене -  с топливным вице-премьером Игорем Сечиным. «Мы достаточно подробно обсуждали ситуацию на мировом рынке, то, что касается нефтяных ресурсов. Я сказал совершенно откровенно, что, по нашему мнению, ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и начале следующего года», -  заявил Аль-Бадри.

Однако у возможного сокращения поставок есть противники. В Международном энергетическом агентстве уверены, что сейчас не самый подходящий момент для сокращения добычи нефти. Директор МЭА Нобуо Танака предлагает осуществлять больше инвестиций в нефтедобычу, чтобы избежать кризиса с поставками нефти. Танака отметил, что в настоящее время рынок достаточно насыщен нефтью, но в то же время предложил в преддверии зимнего сезона накапливать запасы нефти в связи с возможным повышением спроса в холодный период, в сезон ураганов и продолжения нестабильности в некоторых добывающих регионах.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland