Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда уходят деньги, выделяемые властями на преодоление кризиса?

Куда уходят деньги, выделяемые властями на преодоление кризиса?

Похоже, щедрость российских властей не знает границ. Всего за пару недель на священное дело борьбы с кризисом ими было пожертвовано уже более 3 трлн. рублей. Однако, по мнению некоторых экспертов, эти колоссальные средства используются не по назначению.

Усиливающийся с каждым днем мировой финансовый кризис потребовал от стран, до этого пытавшихся предот-вратить коллапс самостоятельно, выступить единым антикризисным фронтом. На этот раз постоять в одном ряду с ведущими экономическими державами дали и России.

АНТИКРИЗИСНАЯ "ВОСЬМЕРКА"

В конце минувшей недели в Вашингтоне собрались представители так называемой "большой семерки". В этот клуб наиболее финансово развитых стран входят США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония. Теперь к обсуждению насущных финансовых проблем пригласили и Россию. В ходе встречи был выработан единый план действий. В частности, говорилось "о необходимости использования всех доступных инструментов для поддержки и недопущения краха системообразующих финансовых институтов". План также предполагает оказание помощи банкам, предоставление кредитов компаниям, поддержку рынков, страхование вкладов. Американский министр финансов Генри Полсон отметил, что "сегодня как никогда важно найти коллективные решения, чтобы вернуть стабильность и эффективность финансовым рынкам и вылечить мировую экономику". Все эти начинания поддержала и наша страна. Однако в самой России борьба с кризисом приобрела весьма причудливые формы.

МАСЛЕНИЦА "ЖИРНЫХ КОТОВ"

Не то чтобы руководство страны не озаботилось проблемой помощи финансовым институтам. Напротив, власти не скупясь сыплют нефтедоллары направо и налево. То президент распорядится выделить 950 млрд. рублей, то Дума сразу в нескольких чтениях одобрит триллионную инъекцию. Однако поддержка оказывается весьма избирательно. Так, например, 500 млрд. от президентских щедрот получит Сбербанк, 200 млрд. - ВТБ. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, власти подошли к спасению финансовых институтов методологически неверно. "Не надо было публично объявлять о господдержке Сбербанка и ВТБ. Вкладчики других банков начали быстро переводить туда свои вклады и сбережения. Жирным котам не надо помогать. Они сами себе помогут", - отметил эксперт. По его словам, из-за таких действий руководства страны в платежном балансе малых и средних банков, в частности в регионах, образовалась дыра. "При этом региональные предприятия зачастую кредитуются именно у местных банков", - посетовал Александр Хандруев. Он добавил, что миллиарды, выделяемые правительством в помощь всей банковской системе страны, оседают на уровне крупных банков, а до малых и средних финансовых институтов попросту не доходят.

Тем не менее на поддержку "других банков" выделено "до 225 млрд. рублей". По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, эти средства предназначены для спасения денег приближенных к властям структур. В этом же ряду, по его словам, стоит и инициатива выделить четырехмиллиардный кредит Исландии, которая известна всей Европе как неофициальный офшор. "Если разделить выделенную правительством сумму на всех россиян, то получится, что каждый из нас заплатил за спасение коррупционных активов по тысяче рублей", - добавил эксперт.

Достаточность же столь щедрых государственных ассигнований для реального спасения экономики страны, а не отдельных близких к власти банков и компаний оказывается под вопросом, если принять во внимание, что всего за один день биржевых торгов отечественный рынок теряет по 100 млрд. долларов, а российским корпорациям до конца года необходимо выплатить иностранным кредиторам около 45 млрд. долларов.

ПОМОЩЬ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Однако, как известно, периоды кризисов, которые для одних являются временем полного разорения и краха, для других оказываются удачным моментом для приумножения капитала и аккумулирования активов. Так, по словам председателя правительства Владимира Путина, со следующей недели государство проинвестирует 175 млрд. рублей в выкуп ценных бумаг отечественных компаний. Столько же планируется потратить на эти цели и в следующем году. При этом власти всячески открещиваются от возможной национализации некоторых компаний посредством скупки государством их сильно подешевевших акций. Как отметил Алексей Кудрин, такие вложения в ценные бумаги обусловлены лишь необходимостью поддержания рынка и инвестиционной привлекательностью некоторых голубых фишек.

нефть

У РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ КОНЧИЛОСЬ ТОПЛИВО

Вслед за трудностями у отечественных банков в России могут начаться еще более серьезные проб-лемы. Причина - основной источник доходов страны, нефть, стремительно падает в цене.

С мая нефть на мировом рынке обесценилась примерно в два раза. Последние торги не нарушили эту безрадостную для нашей страны тенденцию. Черное золото в очередной раз резко подешевело, создав серьезную угрозу российской экономике. Стоимость барреля нефти марки WTI опустилась сразу на 13,4 доллара. Цена североморской смеси Brent упала на 10,71 - до уровня 78,55 доллара за баррель. Отметим, что именно от котировок британской марки рассчитывается стоимость отечественной нефти Urals. Cегодня она составляет 71,77 доллара за "бочку". И это при том, что в бюджете РФ заложена цифра 92 доллара.

Впрочем, как не раз отмечал министр финансов Алексей Кудрин, отечественная экономика будет чувствовать себя нормально и при цене 50 долларов за баррель. Но министр не уточнил, что станет со страной, если стоимость сырья упадет ниже этой отметки. А такой вариант не исключен, если учесть масштабы мирового финансового кризиса.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫДЕЛЕНО НА БОРЬБУ С КРИЗИСОМ

1 трлн. 300 млрд. рублей

Выделяется из ЗВР согласно плану "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы"

950 млрд. рублей

Распорядился направить российским банкам президент Медведев

450 млрд. рублей

Дополнительно предлагает выделить Минфин из Резервного фонда и Фонда будущих поколений

350 млрд. рублей

Будет потрачено в течение двух лет на выкуп акций отечественных компаний

Петр Гельтищев

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland