Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек научился добывать огонь 790 тысяч лет назад

Человек научился добывать огонь 790 тысяч лет назад

Новое исследование позволило установить, что предки человека научились самостоятельно добывать огонь почти 790 тысяч лет назад, и этот навык оказал им неоценимую помощь в ходе миграции из Африки в Европу.

Проведя анализ камней на древней стоянке Гешер-Бнот-Яаков (Gesher Benot Yaaqov, что в переводе с иврита означает "мост дочерей Иакова) на берегу реки Иордан в северной части Израиля, археологи из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) обнаружили артефакты, которые они связывают с переломным моментом в жизни человеческого сообщества и тактике освоения Homo erectus (человеком прямоходящим) неведомых земель (людей современного антропологического облика тогда еще не было).

В ходе предыдущего исследования, связанного с этим же местом, результаты которого были опубликованы в 2004 году, уже удалось показать, что гоминиды к тому времени были в состоянии сознательно пользоваться огнем - например, сохраняя ветви, зажженные от лесного пожара, вызванного молнией. Однако теперь речь идет уже о том, что даже в те далекие времена древние люди могли вовсе не полагаться на природные явления, а разводить огонь совершенно самостоятельно. Это обстоятельство в немалой степени способствовало их миграции на север, считают израильские исследователи. Новая работа, основанная на изучении 12 археологических слоев, опубликована в последнем выпуске журнала Quaternary Science Reviews.

К сожалению, самих средств для вызывания огня (кусков кремния, железного колчедана, палочек и т.д.) обнаружить не удалось, однако компьютерное моделирование процессов разведения и распространения огня и само наличие в одном и том же месте костров 12 различных сообществ свидетельствует о том, что такие средства у наших предшественников уже были в наличии. Важно еще и то, что изучаемая стоянка располагается в Иорданской долине - то есть ключевой точке всех древних маршрутов, связывающих Африку и Европу.

"Как только древние люди освоили огонь, защищавший их от хищников и обеспечивающий теплом и светом в длительных походах, они смогли занять обширные и совершенно незнакомые им до тех пор территории", - поясняет израильский археолог Нира Алперсон-Афил (Nira Alperson-Afil).

Согласно другим данным, пользоваться огнем умели и человекоподобные разновидности приматов, обитавшие в Южной Африке 1,5-2 миллиона лет назад. Они, правда, еще не разводили его самостоятельно. Подобный вывод был сделан несколько лет назад американскими и южноафриканскими экспертами после изучения сгоревших костей, найденных в Сварткранской пещере (Swartkrans). Доказано, что эти кости были нагреты до весьма высоких температур, недостижимых в случае открытого огня (например, при лесных пожарах), а возможных только при использовании каких-либо очагов. Во время лесных пожаров температура может достигать примерно 300 градусов Цельсия, а очаги или даже искусно сложенные походные костры позволяют достичь температуры свыше 600 градусов. Точно неизвестно, какая именно из разновидностей гоминидов ответственна за тот древний огонь. Два миллиона лет назад в тех местах обитали австралопитеки Australopithecus (или Paranthropus) robustus и ранняя разновидность Homo, возможно Homo erectus.

Еще один древнейший рукотворный огонь из тех, что известны науке, датируется 400-250 тысячами лет, он был разведен синантропами (Homo erectus pekinensis) в Китае.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland