Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страх перед занятиями фитнесом может носить патологический характер

Страх перед занятиями фитнесом может носить патологический характер

Для людей, страдающих клаустрофобией, настоящим испытанием является каждая поездка в лифте, те, кто подвержен арахнофобии, бледнеют при виде паука, а панически боящиеся высоты испытывают ужас при одной мысли о путешествии на самолете. Естественно, что подобные психологические барьеры значительно ограничивают свободу человека, и зачастую эти сильнейшие страхи отгораживают не столько от опасности, сколько от необходимых и даже полезных вещей, например от здорового образа жизни. Ученые из Университета Темпл на недавно прошедшем конгрессе, посвященном проблеме лишнего веса, сделали сенсационное заявление: фитнес-мания сменилась фитнесфобией. Волна поголовного увлечения спортом и усовершенствованием своего тела способствовала возникновению этой психологической проблемы, когда нежелание заниматься фитнесом объясняется патологическим страхом перед тренажерами и спортзалами, а не ленью или нехваткой времени.

Внимание ученых привлек тот факт, что многие полные люди, стремясь избавиться от лишнего веса, предпочитают изводить себя голодом, пить разрушающие организм таблетки, но при этом игнорируют групповые занятия в фитнес-центрах. А исследовав отношение к фитнесу более 200 человек, они установили, что примерно у 15% проявляются все симптомы фобии (неконтролируемое чувство страха, паника, сердцебиение, потливость), когда они попадают в спортзал.

Профессор Университета Темпл психолог Мелисса Наполитано предложила 280 тучным дамам и женщинам с нормальным весом на протяжении трех месяцев бесплатно посещать фитнес-клуб с единственным условием — испытуемые должны точно фиксировать свои ощущения и чувства, которые вызывают у них занятия. Исследователи же не только вели учетную запись посещений и прогулов участниц проекта, но и выступали в роли личных психоаналитиков, выслушивающих «исповеди» спортсменок. По истечении трех месяцев ученые увидели, что женщины, не имевшие лишнего веса, посещали спортзал регулярно и выказали желание продолжать занятия и после окончания эксперимента, причем за свой счет. Стройные люди отмечали эмоцио­нальный подъем после занятий и ощущение комфорта в группе единомышленниц. Дамы же, отличавшиеся полнотой, наоборот, под любыми предлогами прогуливали занятия и отказались продлить абонемент, даже если тот будет оплачен не из их кошелька. Психоаналитики, работавшие с испытуемыми, заявили, что практически каждая пятая толстушка пропускала занятия из-за того, что страдала так называемой фитнесфобией. Этот сравнительно новый вид фобий характеризуется тем, что человек испытывает психологический и физический дискомфорт в фитнес-зале — страх, сердцебиение, панику.

«У людей, идущих впервые в спортзал, как правило, существуют два основных страха, — рассказал РБК daily мастер спорта и абсолютный чемпион России по бодибилдингу, вице-чемпион Европы по фитнесу, персональный фитнес-тренер Лев Гончаров. — Первый — это страх осуждения. Ведь по статистике девять из десяти новичков недовольны своей фигурой и считают, что все, кто уже ходит в фитнес, не в пример им находятся в великолепной форме. Многие просто боятся острее осознать свое несовершенство и показаться смешными. Второй самый распространенный страх — получить травму. Новички опасаются, что и без того больные спина или колени не выдержат тренировок. И этих двух причин становится достаточно, чтобы оградить себя от физических нагрузок».

«Фитнес-фобия возникает у неуверенных в себе людей, которым кажется, что все только и делают, что посмеиваются над недостатками их фигуры и неуклюжестью, — добавляет в беседе с РБК daily психолог, психотерапевт, специалист по спортивной психологии Павел Пономарев. — И без того недовольный своим телом, человек, приходя в фитнес-клуб, страдает, сравнивая себя с фитнес-моделями и тренерами. И в конце концов, постоянным страхом показаться всем смешным, толстым, некрасивым вызывает в себе внутренний протест, отторжение, отрезая все пути к занятиям фитнесом». По словам эксперта, одновременно, правда, существует и другая, не менее опасная тенденция. «Слишком ответственный и рьяный подход к совершенствованию своего тела может привести к возникновению различных психологических проблем, — отмечает г-н Пономарев. — Так, среди поклонников фитнеса нередко встречаются фитнес-зависимые люди, для которых занятия спортом превращаются в жизненную необходимость и которые пытаются вылепить из своего тела идеал. И даже когда их форма становится безукоризненной, им постоянно кажется, что где-то еще можно подкачать. В результате у этих людей возникает постоянный страх потерять достигнутые результаты, и их жизнь превращается в одну большую тренировку».

Интересно, что психологи Университета Темпл выявили те же причины фитнес-фобии, на которых сделали акцент опрошенные РБК daily эксперты. Это и ощущение неловкости, страх показаться смешным и не справиться с поставленной тренером задачей, и боязнь получить травму. И все это при том, что люди прекрасно понимали пользу спорта и искренне мечтали заняться физическими нагрузками, однако переступить порог фитнес-класса во второй раз они были не в силах. В связи с этим ученые при всесторонней поддержке Ассоциации фитнес-клубов США взялись за разработку нового подхода к занятиям фитнесом, не травмирующего психику неуверенных в себе посетителей спортзалов.

Екатерина Люльчак

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland