Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развивающимся странам приходится полагаться только на себя

Развивающимся странам приходится полагаться только на себя

Большинство западных финансовых институтов до сих пор не могут справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Причем надежды на то, что им на выручку придут государственные инвестиционные фонды развивающихся стран, тают на глазах, передает Reuters.

Дело в том, что в последнее время государственные инвестфонды предпочитают вкладывать деньги в свои финансовые рынки, которые также довольно сильно пострадали от кризиса, отмечают эксперты.

Основной проблемой практически всех финансовых институтов является недостаток финансирования. Однако если европейские банки могут обратиться за помощью к Федеральной резервной системе (ФРС), которая заключает договоры о валютном свопе с ЦБ еврозоны, что позволяет последним кредитовать в долларах, то банкам развивающихся стран приходится полагаться только на себя. Это, в свою очередь, означает использование золотовалютных резервов для поддержки банковской системы.

"Думаю, этот тренд пока останется без изменений", - отмечает представитель Council on Foreign Relations Бред Сетсер. Например, инвестфонды Катара и Кувейта уже начали покупать акции своих банков, чтобы поддержать финансовые рынки.

Причем участники рынка уверяют, что сейчас такая стратегия идеальна. "Вкладывая деньги в свои рынки, государственные инвестфонды поддерживают цены на акции своих компаний, сохраняют внутри страны необходимые им активы и удерживают свои валюты от падения", - считает представитель Morgan Stanley Стивен Йен.

Тем временем золотовалютные резервы большинства развивающихся стран продолжают снижаться. Только за сентябрь совокупные резервы стран Азии, за исключением Китая, снизились на 20,3 млрд долл. "Развивающиеся рынки сейчас переживают нелегкие времена. Думаю, в 2009г. отток капитала с этих рынков лишь усилится", - добавляет С.Йен. Свою роль сыграло и снижение цен на нефть, поскольку многие развивающиеся страны (в том числе государства Персидского залива и Россия) стабильно развивались именно благодаря росту цен на черное золото.

Масла в огонь подливает и намерение Международного валютного фонда (МВФ) ужесточить условия доступа государственных инвестфондов к иностранным активам. Крупные иностранные инвестиции в западные финансовые организации постепенно стали объектом пристального внимания, и особенно это касается иностранных сделок, предусматривающих контроль над акционерными компаниями. Например, на этой неделе президент Франции Николя Саркози призвал страны ЕС создать свой собственный государственный инвестфонд, который выкупал бы акции некоторых финансовых институтов. В результате развитые государства Запада фактически сами отказываются от столь необходимой им сейчас помощи иностранных инвестфондов.

Источник: top.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com