Правозащитники становятся жертвами несогласованности чиновников

На модерации Отложенный В пятницу юрист правозащитной организации «Щит и меч» Денис Федоров подал жалобу в Верховный суд Чувашии. Он требует признать незаконным постановление Ибресинского районного суда республики о проведении обыска в его квартире. Между тем «Международное молодежное правозащитное движение», ликвидированное Нижегородским судом, также пытается доказать свое право на существование. В обоих случаях суды выносили свое решение, основываясь лишь на данных чиновников.

Напомним, что 14 августа квартира правозащитника Дениса Федорова подверглась обыску, у него были изъяты личные вещи. Правоохранители посчитали, что он может быть причастен к квартирной краже, и получили у Ибресинского районного суда Чувашской Республики разрешение на проведение обыска. Подозреваемым по делу о краже проходит житель Чебоксар Леонид Егоров, который ранее пожаловался в правозащитную организацию о применении к нему пыток со стороны милиционеров Ибресинского РОВД. Этим случаем и занимался Денис Федоров, который специально поехал в поселок Ибреси, чтобы проверить информацию.

По мнению г-на Федорова, следователь знала о том, что он является сотрудником правозащитной организации, но все равно обратилась с ходатайством об обыске, тем самым «введя судью в заблуждение». Кроме того, в четверг Денис Федоров подал жалобу в Ибресинский районный суд на нарушения в протоколе об обыске и незаконность изъятия у него личных предметов. А также сообщил о действиях милиционеров в прокуратуру Ибресинского района. «Пускай прокуратура проверит это. Я расцениваю обыск как акт давления на меня как на сотрудника правозащитной организации», – сказал он «НИ».

Между тем Чувашия – не единственный регион, где у правозащитников существуют проблемы. Так, в пятницу международная правозащитная организация «Фридом хаус Европа» выступила с заявлением, в котором резко осудила ликвидацию в России «Международного молодежного правозащитного движения» (МПД), чья деятельность недавно была прекращена решением суда Советского района Нижнего Новгорода.
Хотя решение было принято судом еще в июне, представители движения узнали о нем случайно, 8 августа. Как раз когда отмечали девятую годовщину существования своей организации. По сведениям Нижегородского отделения Росрегистрации, начиная с 2001 года, движение не предоставляло отчеты о продолжении своей деятельности. Однако правозащитники утверждают, что в 2004 году они реорганизовали свою организацию и зарегистрировали ее как международную, в связи с чем отчеты регулярно отправлялись в Москву, в головной офис ФРС.

9 августа правозащитники направили в Советский районный суд Нижнего Новгорода заявление об отмене «заочного» решения суда, признавшего МПД прекратившим деятельность и подлежащим исключению из Единого государственного реестра юридических лиц. В заявлении правозащитников говорится, что при вынесении решения суд не проверил достоверность информации, сообщенной истцом, а просто принял на веру все то, что было изложено в исковом заявлении. Они также обращают внимание на то, что по месту нахождения организации никаких извещений не высылалось, а суд не предпринял мер для надлежащего уведомления ответчика.

В пятницу молодые правозащитники провели пикет у здания управления ФРС по Нижегородской области. «Та критика, которую мы выдвигали еще на стадии рассмотрения нового законопроекта об НКО, сейчас находит свое подтверждение, – сказал «НИ» координатор правовых программ МПД, юрист Дмитрий Макаров. – Это типичная ситуация, которая несет угрозу развитию гражданского общества. Мы планируем добиваться изменений этих положений в законодательстве и изменения правоприменительной практики». По мнению г-на Макарова, закон вместо того, чтобы обозначить четкие правила игры, создает ситуацию, при которой «ни ФРС на местах не знает, что ей делать, ни руководство Росрегистрации в Москве». «Этот сбой в коммуникации в общем-то и привел к ситуации, когда действующая организация, которая регулярно выполняла все свои обязанности, была ликвидирована таким образом», – считает юрист.